< 返回
  • 他們也是人,犯錯情有可原?(鄭立)
  •   3,997 views │ 2017年05月16日
    留言()

 

我們的社會,一方面過度體諒服從上司的人治命令,縱容那些人以服從的理由去埋沒良知和人性。另一方面,又同時體諒那些公職人員,做一些違反規章的事情,說他們也是人,壓力很大,有時犯錯或者不跟從相關指引,也是情有可原。一旦去到公職人員違規的時候,突然又充滿了包容,覺得法律不外乎人情。

正如在《異形》電影故事裡的船長對主角解釋過,他根本不在意上級的命令有多奇怪,他只是想要盡快把命令做完,領取薪金,然後回家。這句話是不是似曾相識呢?上網打開某些群組,你隨便一掃就會找到一堆這樣說的人。從下屬的角度看,這位隊長其實是個好隊長,他不僅勇敢,而且對同事很有義氣,把同事視為一起合作工作的兄弟:他在自己的同事被異形襲擊後,跑去太空船外把他救了回來。

相反,女主角 Ripley 是個重視法治和程序的人,她嚴格執行了公司的隔離指引,為防有任何不明的傳染病,而不准他們上船。但隊長因為撐同事的緣故,覺得需要立即去醫治他,就直接破壞了內部指引,強行登船。故事看到這裡,很多人一定會覺得女主角沒有人情味,而隊長則很有義氣。這是這影片最精妙的地方,大家一定會比較同情有義氣的一方,而不是不近人情的一方吧?

偏偏這電影是《異形》,不是古惑仔。那位對同袍很有義氣的隊長,實際上就是把異形帶了上船。這位隊長對於上級的命令不分青紅皂白,可是對於指引和規章卻予以輕視。如果當初他肯守指引,就不會搞出這麼多大頭佛,害死了全部人。隊長也是人?工作被情緒影響情有可原?會這樣想的人,正是搞錯了最基礎的事情,之所以會有這麼多指引,要求這些人去遵守,正是因為他們也是人,他們的感性會壞事。

把情況變得更壞的是,這故事裡有另一個人造人角色。所謂人造人,就是被編入了程式,會遵守上級所有命令的人。可說,他就是對於統治者而言,完全服從的最好奴才。來看看,這不就是我們社會最欣賞的那種依法辦事,盡忠職守的人嗎?偏偏這個有如服從的化身的人造人,卻是除了異形之外這故事裡最大的奸角。因為上級給他的命令,是保證異形出生,而且保證裡面的人對抗不了異形,正是因為他忠實的執行任務,所以他出手妨礙了一切船員自救的機會。

記不記得當年大家都說董建華無能的時候,有些人在說甚麼,與其給香港人自己管自己,不如中央直接派一個有能力的人來管理香港不就行嗎?說這種話的人,完全理解不到,重點不是能力,而是他效忠的對象以及行為的目標。像這位人造人,他能力很好,忠於職務,但他效忠的對象不是成員,他的任務也不是保護船員的生存,他很理所當然地,為了執行自己的任務,不惜把所有船員犧牲。然後你想想,給一個不效忠香港人的特首來管治香港,會是甚麼結果?如果一個人覺得別的國家比香港重要,當其效忠對象的利益跟香港有衝突時,他也會毫不猶疑的出賣香港。能力不僅不是祝福還是詛咒,因為能力越高,香港只會死得越徹底。

這兩個角色都是有能力的人,一個有良知,一個有能力。偏偏他們都有一個共通點,就是盲從上級,對於上級的命令無條件的接受,對於下屬根據法律和規章的質疑,一概無視。

良知與能力,不僅沒有救任何人,而且兩個加起來,最終就是除了女主角外全船死清光。

【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載
作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 【拍賣后冠勞心腦瘤復發】李珊珊高燒休克 再call白車入院 80,000 views
  • 【港女發火】兇走MK仔港女:唔驚俾人尋仇 67,442 views
  • 【Saving哥背後的女人】多得陳法拉幫口放生 王浩信大台發圍 58,195 views
  • 全靠黃日華點醒 王浩信做好男人有運行 57,562 views
  • 【壹級急症】大便顏色透視健康狀況 黑紅灰最危險 56,659 views
  • 【《不懂撒嬌》失婚Annie有個餅印索家姐】譚凱欣原來係91版「陽光妹」 嫁柏芝前度朱永棠 52,775 views