你可能以為我嘩眾取寵,但我敢說,標......" />
< 返回
  • 【九龍霸王電影彈】超三國志霸:諸葛亮推動普選,建設民主中國?(鄭立)
  •   3,090 views │ 2017年08月08日
    留言()

 

你可能以為我嘩眾取寵,但我敢說,標題完全沒有誇張,《超三國志霸》就是這樣的作品。雖然你看到他的畫風那麼的認真,看起來應該是史詩式的歷史故事,我覺得這是不是事實,真的是見仁見智。可能三國時代真的是像這作品裡描寫的那樣也說不定?



故事是這樣的:很久之前,有一個王朝,叫作漢朝。它去到末期了,軍閥混亂,總之就很亂。然後有個叫作趙雲的女人,她遇上了劉備。跟著劉備就被一個渡過而來的日本路人殺了,之後就冒充他的身份,成為了三國時代的劉備。



看到這裡,我知道各位讀者一定不會覺得有甚麼驚奇,畢竟在這個連妱嬋都可以是太監的時代,趙雲是女人又有甚麼奇怪呢?劉備被日本人殺了然後再冒充,也不是甚麼創新劇情。看完火鳳燎原之後我們有甚麼接受不了的?我想作者也一定是意識到這個問題,知道自己太沒創意了,痛定思痛之後,他的創意終於爆發。



一切都是源自曹操。可能曹操也看不過眼,這個作品的爆點比不上火鳳燎原。怒了,便一刀斬死了獻帝,這一刀不僅把獻帝殺死,還將整個歷史劃出了裂痕,這歷史性的一刀,讓作者的創作能量爆發。心灰意冷的劉備,知道獻帝已死,性情大變,覺得漢朝無可救藥,便決定從日本呼喚二萬日軍,決定統一漢朝和日本,建立新王朝,立天皇為中原新皇帝,建立大東亞共榮圈。



不過這也只是小事,因為大東亞共榮圈至少還叫作東亞,孫權直接衝出亞洲。在三國演義裡的「碧目紫鬚」的孫權,你以為只有他是一個基因異變的鬼佬?那你就錯了,因為東吳帝國根本就是羅馬帝國。他們的軍隊是羅馬軍團,信奉基督教,使用十字架旗,部份還要長得很像羅馬的角鬥士。大小喬都是穿著十字架盔甲的金髮女郎,連戰船都是跟羅馬帝國相似的排槳船,透過派食物要求別人信主去傳教... 以上全部沒有誇張,你打開第二部第一集第二十幾頁已經可以看到。



不過他們最變態的還是諸葛亮。關羽張飛對派出日軍姦淫虜掠的大哥失望,決定離棄劉備。途中遇到天下第一軍師諸葛亮帶著一群暴走族出場,要何去何從?請翻開第二部,第二集,第十幾頁,諸葛亮的答案是要改變這個大陸的支配體系,「掌握所有權力的最高領導者,要由人民投票選出來」。諸葛亮要建立的是一人一票普選產生最高領導者的民主共和國。



不愧為天才軍師,傳說中的臥龍,一比之下,甚麼隆中對三分天下完全可以掉落咸水海。最正常的是曹操,只有他不是日本人也不是基督徒更不是民建聯,老老實實的領導著像漢朝應該有的軍隊,管理一些像漢朝應該有的城市,實施一些比較像漢朝的制度。可是一點也不 sexy,看起來像活動佈景板。三國時代的真相,原來是羅馬帝國,民主中國與無敵皇軍在漢朝的土地上激戰。寫到這裡我想也不用再多解釋了,為了理解史實你好應該去看看這東西。



結局據說是諸葛亮和曹丕最後成功建設了民主中國,曹操和劉備也決定了去日本蜜月旅行。完。還好我之前已經看過很多池上遼一的作品,一早就知道他是這樣的人了。




【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載


作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。

漫畫內容
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 83,536 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,314 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 54,204 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 52,188 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 50,304 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 41,809 views