< 返回
  • 【事實與偏見】Don't Sell America Short!(黎智英)
  •   2,473 views │ 2017年02月15日
    留言()

 

Make America Great Again! 使美國再偉大起來!是美國總統特朗普的競選口號。競選口號從來不值一哂,就像男生對女生說「我愛你!」。他想着的往往只是張床,正如競選者叫口號時想着的僅是當選的寶座,講了等於無講,是從來不兌現的廢話。奧巴馬競選時說「Change!」,他Change個屁,做了總統八年最底下層的黑人生活狀況更衰過以前。

特朗普似乎對他的競選口號很認真,使美國再偉大起來,他的着眼點是要投資海外的企業搬遷回美國,讓職業回歸,讓失業的美國人有工作(The Fed說現時5%失業率是就業率的極限,廢話!是全無根據的假設,為什麼不是3%或2%?),讓被忘懷了的美國人有好的生活而不再被忽略了。他可以做得到嗎?他上任白宮的椅還未坐熱就馬上撤銷TPP貿易協議,動工築起連接墨西哥邊境的圍牆,推動撤銷環保醫療財經商業等過分的管制法案,和削減稅項等等。看來他非常有決心振興經濟,讓外國企業回歸,和讓被忽略了的人有工作和過好的生活。但僅是決心是不足夠的,要是時不我予插翼也難飛,有決心還要有運氣。我說過他可能不是列根一樣出色的總統,卻會是比列根幸運的總統。最近幾年的形勢顯示,外國的工資不斷增加,外國本地的競爭加劇,外國政府尤其是中國要求美國企業科技轉移的壓力愈來愈大,美國海外企業的業績下跌,海外企業回歸本土的趨勢早已蓄勢待發,特朗普撤銷對企業過分的管制和削減稅項等措施只是令這趨勢如虎添翼加速發展而已。美國海外企業回歸本土勢不可擋,特朗普是幸運的。

先從能源價格說起。自從美國Fracking頁岩油氣開採蓬勃發展後,美國石油能源進口量不斷遞減,造成壓力使國際油價不斷下降。現在特朗普推行撤銷阻撓頁岩油氣開採的環保管制,會令頁岩開採效率更高成本更低,發展更快速更蓬勃,能源價格將隨着加速下滑。三至五年內美國能源便能自給自足,到時能源價格會比外國的便宜三至五成,原因是石油氣很難出口,局限於國內使用。頁岩油氣開採不斷發展,石油氣在局限於國內使用的條件下,價格相對於國外的能源價格只會愈漸便宜,無疑增加了美國本土企業對外的競爭力,是美國海外企業回歸的重要誘因。

特朗普現正進行簡化稅制,並將現時公司所得稅約35%減低至15%,這樣的稅制會低於其他國家一般的稅制10%,這是海外企業回歸的另一誘因。海外企業回歸本土也會省了貨品從外國運回來的運輸費用,但最重要的是節省了運輸平均消耗的一頭半個月的時間。現在市場在電子資訊驅促下,消費者的需求變化迅速,just-in-time迎合顧客需求的即時貨品供應網絡很重要,尤其是對零售更有生死之別,這也是海外企業搬回本土接近顧客的有利條件。

手機成為我們資訊的主流媒體,把我們從工業時代推進至資訊時代,把我們商品的量化生產模式推進到質化模式,以後商品會着重於質量發展多於數量發展,科技尤其是智能科技對這方面的發展特別重要。利用科技協助生產減低了人手生產出錯的頻率,例如科技協助裝嵌電腦每次一模一樣分毫不差,人手裝嵌就多少會有些差別因而出錯空間大了。智能科技更能在生產過程中即時告訴你哪裡質量出現偏差,儘管是分毫的偏差。更重要的是,智能科技可以告訴你,貨品品質將來是否會出現偏差的可能性。例如最近韓國三星S7智能手機電池爆炸的災難,假如有精密的智能科技協助生產,智能科技Big Data的Deep Learning會偵測和預測到電池的質量,是否會出現偏差的可能性,讓三星避過了這空前的災難。

美國科技尤其是智能AI的科技發展是全球最發達最先進,美國企業回歸本土對她們以後生產質量的發展好處立竿見影。基於以上種種有利條件,美國企業回歸本土是大勢所趨,勢不可擋的,因此特朗普說Make America Great Again! 「使美國再偉大起來!」的口號不是大嘴巴的妄語,而是來勢洶洶的潮流,這看似狂人的美國總統運氣實在好。

今天寫稿剛好是特朗普請求恢復對七個穆斯林國家人民入境的禁令被上訴法院駁回,是好事。這禁令執行的程序本來就非常粗糙和輕率,除了他和身邊一兩位官員知道,這禁令之前並沒有與其他官員諮詢,因而沒有人有機會提出更好的做法,讓禁令在憲法有效的運用下執行,而這樣的諮詢/反饋渠道在白宮官員間早就存在。這次禁令的過失無疑對特朗普輕舉妄動shoot-from-hip的作風是當頭棒喝,讓他和他身邊的團隊檢討,繼而將做事的方式納入正軌。做總統到底不同做生意,總統一舉一動都受到司法立法的制衡,做慣生意一言九鼎的特朗普正處於適應時期,但他並無頭巾氣很快會適應。這禁令最後會恢復,因憲法賦予總統這樣的權力,只是執行差勁令與他作對的左膠法官可以從中作梗,給他一個下馬威而已。現時美國到處有人對他示威抗議和這次禁令的挫折對特朗普總統是好事,都是他迅速適應總統這職位的推動力,適應了新環境後,特朗普會是個辦事效果顯著的總統。

有人說特朗普是隻在瓷器店內盲衝亂撞的蠻牛,是,他顯得橫衝直撞,但他做了幾個星期總統比做了八年總統的奧巴馬改變的還要多。競選時的承諾他上任後馬上一一推行,奧巴馬始終得個講字。是,他是隻蠻牛,不過他衝撞的不是個瓷器店,而是個烏煙瘴氣的醬缸——僵化腐敗的精英官僚建制。他是現時美國僵化腐敗的精英官僚體系的剋星,他現在為美國再偉大起來的未來開路。Don't Sell America Short,美國是不容小覷的。

 

插圖:詹震寰
熱門新聞
  • 相戀年幾即娶 城城寵愛Moka舉止前所未見 57,771 views
  • 【動畫】Moka要拎居港權 唔肯同城城海外註冊 38,815 views
  • 【動畫●中海油董事富爸曝光】「大台御用癲婆」趙希洛揸8千萬梅道豪宅 出入有司機 32,843 views
  • 閃到盲 叻哥秀姑一球雪糕兩份食 28,212 views
  • 【樹仁放飛機風波】過來人明哥評大學生:做義工都甩底 27,308 views
  • 淘寶底褲Model 方媛升呢天王嫂轉賣澳洲產品 27,273 views