< 返回
  • 【事實與偏見】糊塗是福(黎智英)
  •   1,951 views │ 2017年03月15日
    留言()

 

做人糊塗總比太精明好,不會凡事錙銖必較,少了患心臟病、高血壓和失眠的機會,渾渾噩噩無災無難到公卿,一生也不錯吧。前幾年台灣做電視失敗,晨鐘暮鼓,難得的謙卑使我難得的清醒,我對老婆說是掛起戰靴,退休採菊東籬下,悠然見南山的時候了。以前失敗過,失敗對我不是大打擊,但以前年輕,這次失敗年過六十,回頭已是百年身, 不想回頭了,況且謙卑的身段正好是退休過平凡日子的好時機。老婆說:「你連退休都要精明過人,所以你失眠(我自從打坐後沒再失眠了!)。既然說謙卑,不如放下精明,留點糊塗讓時勢造就。」那也是,我退休無所事事在家裡指手畫腳,老婆煩都煩死了。不,我說話太刻薄了,老婆當然不是這個意思。她說:「你仍有可為,為什麼不繼續貢獻?從名利退休便可,順其自然讓時勢造就,不就夠了嗎?」經驗教訓我,不同意老婆說話千萬別馬上駁嘴,老婆像顧客永遠是對的,諗清楚才駁嘴。但諗清楚後心平氣和,就不想駁嘴了,糊塗真有好處。

什麼是時勢造就?你不自己造就,難道時勢會為你穿衣著鞋頭上戴光環嗎?不,時勢真的會造就,等到時勢來時自己努力就是。退休可不容易,退休猶如人的貞操,貞操是絕對的,只有98% 貞操便不是貞操了。退休也一樣,百分百退休才能退下,留點牽掛最後只會退而不休。退休不僅是辭了工作,社交工作群體的抽離影響更大,過的是完全另一種生活了。但當你懂得享受「深林人不知  明月來相照」的孤寂,風吹蟲鳴時間在輕快中溜走,流水行雲悠然月下曬,退休確是不羨仙的生涯。「退休又不是做和尚,有愛有慾怎可能有出世的孤寂,盡情的瀟灑?退休又不是神話。」老婆說。是,人可以從慾退休卻不可從愛退休,但愛慾相連這可難為了。

我真糊塗。多倫多返港機上睡不好,不知起來看書還是繼續躺着,輾轉反側人都累了。唏,為什麼飛了這麼久還未到?我一直以為是十二小時的航程,當機員告訴我是十六小時,我還一直問為什麼這次是這麼久的?機員有禮貌沒有揭穿我的無知,現在想起我當時真的似個白痴。我有點堅持是因為我清清楚楚記得一向是飛十二小時的,好明顯是我把西岸飛返港的時間混亂到紐約多倫多東岸那邊去了。我明明糊塗卻覺得自己是清清楚楚的,會不會這不僅是糊塗,而是老人痴呆?老了落樓梯都提心吊膽,人老了糊塗成了痴呆的危機,步步驚心。但人老了有時寬心不介懷的事情給人誤會是糊塗,一笑置之也是種福氣。

多倫多與香港時差十三小時日夜顛倒,回來幾天時差深夜一兩點醒來,明月來相照,涼風習習,喝杯茶聽着無聲勝有聲的孤寂,是挺好的享受。老了連jet leg也是種奢侈,要好好享受了。今晨肚餓扎醒,清晨四點,廚房在院子旁,鳥雀開始吱吱叫,不久也聽到汽車聲,城市醒來了,心裡喜出望外,鍋中上湯煮的山東大葱葱白快爛了,我放公仔麵調味料、麵團,然後削些cheese粉在上面,冚蓋一陣揭開香噴噴。倒進大湯碗,上面放剛煎好的三隻荷包蛋,三塊厚厚煎香的韓國午餐肉,灑些胡椒粉,嘩!好食到不得了。如果要選擇這一刻吃這碗公仔麵還是吃Robuchon?無得傾,一定是這碗麵。

有cheese滾熱辣的湯水軟糯柔綿,可口濃郁好味,麵軟韌適中,煎蛋馥香撲鼻,葱白清香腴甜,韓國午餐肉真的比美國的好吃太多了!是因為兼有亞洲人的口味吧!最好的快餐是什麼?是佐敦道的麥文記。我進去吃了一大缽南乳炆豬腳,一碗雲吞麵一碟油菜,二十分鐘吃完埋單走人,不是快餐是什麼!而且非常好吃,吃得非常痛快,吃着小時候吃慣的味道,我總有想喊的感觸。

在外國住了一頭半個月回來總像個餓鬼,不想在家裡吃飯,到處找「家鄉」菜吃,生記黃太煮的菜像小時候媽媽煮的味道,一回來就想去吃。黃太一生披甲上陣,做到生記海鮮街知巷聞,可惜現在退休了。幸好女兒、兒子本事大,撐起一片江山,菜式水準保持十足,黃太培養出這對兒女接班,靠的不僅是本事還有她的福氣。先來鍋肉丸泥鯭粥,油炸鬼牛脷酥,黃太的真傳,魚肉嫩滑肉丸煙韌,連吃兩碗,老婆打眼色叫我唔好再添,留給其他人吃我才停下來。鹽焗雞、豉油蝦、生炒骨、魷魚鹹蛋蒸肉餅都非常好吃。我最愛吃的南乳蓮藕炆豬腳今晚就有點失手,煮得太腍,肉有點塌了,可惜。我家的魚是培哥揀手靚海魚,家廚梁師傅蒸魚功力一流,朋友間讚不絕口,馬丁兩公婆都說我家的蒸魚出面吃不到。但生記當晚蒸的兩條鱲魚,我拍案叫絕,與我家的風味不同,但他們灒魚的豉油一定有秘訣,相比下,我家廚的蒸魚豉油是革命尚未成功,同志仍需努力了。生記沒有星,又一證明米芝蓮早抖好過。

我說自己糊塗身體衰弱是有點誇張,快七十了,身體比五十多歲時好,精神也不錯,雖然沒上班了也挺忙的,時間安排緊湊,就是沒像以前衝鋒陷陣而已。前一陣子與李怡吃飯,他八十歲了還健筆如昔,他說不去想前面多少日子,每天照樣工作,日子好過日日過就好。對,我也是這樣想,找些自己愛做的事情多做,只是不再做新的計劃或創新的事業,但追求不會放棄,否則太悶了,我又無膽追女仔。退休是人生很大的終點,這終點後再起步還是執拾好等向上帝報到,全憑個人的心態,但終點後再起步很艱難,就是再起步找細藝歎世界也很艱難,身心太累了,最後總是變成在等待報到。還是不講退休好。講起退休有點惆悵,聽說比我差不多小二十歲的朋友T退休移民去了。惆悵是因為可惜,可惜大好人才黯然退下,是香江的損失。人生陰晴圓缺,頭上烏雲飄去,又是一天都光,失敗何曾是「死刑」?年輕人還是不要太精明,留點糊塗才是福祉。

插圖:詹震寰
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 149,814 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 59,609 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 45,234 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 43,747 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 43,359 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 40,627 views