< 返回
  • 【事實與偏見】不會忘記,不寬恕(黎智英)
  •   2,148 views │ 2018年06月04日
    留言()

 

快到悼念六四屠城燭光晚會,維園千萬人舉起燭光默哀含淚問蒼天,他們腦海中浮現的是應槍聲倒臥血泊中的學生,坦克車鐵輪下血肉模糊的學生屍體?這些學生從此再站不起來,眼睛再不能睜開,他們為自由為正義獻出了年輕的生命,中國人的尊嚴從此染上他們生命的風采!

踏在他們足跡上,我們今天拿着燭光站起來,拒絕遺忘這段民族的悲哀,不會忘記獨裁者槍下亡魂的期待,默默堅持這個窮得只剩下錢的香港還有愛,愛我們的民族,愛我們的國家,為自由為正義為中國人的尊嚴,我們堅決走完六四天安門學生未走完的路,結束一黨專政,讓自由民主和正義在共和國的土壤裏開花結果。

每逢想到六四維園萬點燭光的畫面,我想到六四血染的回憶,想到走在前面為我們獻出了生命的英靈,想到我們的下一代,想到作為中國人對這段歷史的責任,想到良知的召喚。是,一國兩制現在已形同虛設,我們受獨裁強權有形之手直接威脅,要是我們為了恐懼而畏縮,為了眼前利益出賣公義違背良知,當我們還能站起來在維園高舉燭光照亮良知黑夜中沈默,我們放棄了承先啟後的勇氣和責任,我們對得起我們的民族,我們的國家,我們的下一代,和在黑夜中站不起來出不了聲的大陸同胞嗎?!

六四屠城時何俊仁38歲,29年來他一直投身平反六四,今年67歲了,四年前從李卓人手上接過支聯會主席的職務,仍孜孜不倦站在前線高叫「毋忘六四!」喚醒人心。年輕人淡薄六四,他看到各大學學生會拒絕參與六四燭光集會,還說「港人沒有責任推動中國民主」(但是我們對公義有責任嗎?),「燭光係標誌性,但唔係無可取代」(但是,是以逃避去取代嗎?)。他們把屠殺人民、壓制自由、抹煞正義和謀殺人民尊嚴的暴行當成是「鄰國事件」,他失望和傷心,但並不氣餒。他相信良知高於恐懼與權宜,他相信年輕人本土意識與普世價值並無衝突,他堅持平反六四,相信良知的力量最後會喚醒年輕人的迷思(當然裝睡的人是喚不醒的。我相信有些學生組織被中共臥底滲透,有些年輕人被唆擺了)。我們都是何俊仁,香港有千千萬萬個何俊仁,包括很多年輕人。

我相信年輕人,李蘭菊是個好榜樣,她回想當年六四屠城的情景,仍激動落淚。「每次疲倦嘅時候,都係呢張相令我同我嘅戰友,可以抖抖身上的灰塵,重新嚟過。」李蘭菊是學聯前成員,89年在北京目擊屠城,她說的那張相是每年六四維園萬點燭光的畫面,「喺國際上呢張相代表嘅,係香港維港夜景,商業經濟繁榮以外,香港另一種精神面貌,代表香港人有血有肉,有情有義嘅一面。」

97年時任國家主席江澤民訪美到哈佛演講,李蘭菊一個人在場外高喊「毋忘六四屠殺」,一群中國留學生和移民圍上來罵她「胡說」、「騙子」,她據理力爭,但當一個十一、二歲的男孩厲聲罵她「撒謊」時,她卻呆住了,想起89年6月4日凌晨,她在北京死命抱着一個年紀更小的男孩,男孩手裏握着一塊石頭,哀嚎着:「我哥哥給打死了,打死了。我要跟他們拼了。」

她想起那個晚上在歷史博物館附近,跟一群工人、學生坐在地上築成人牆,「我們越過警戒線,拉住一個軍長嘅手臂,同佢講我哋真係和平請願。嗰一刻,已經聽到訊號彈不斷發射嘅聲音,個軍官木無表情咁望住我,我見到佢眼有淚光。」她記得,在放滿屍體的醫院,滿身鮮血的醫護人員叮囑她:「孩子,你要回去,跟全世界人講這裏發生的一切。」29年來她做到了,「我哋對歷史有交代。下一代係點,睇佢哋點選擇。」我們今日學生會的同學,聽到了嗎?

89年天安門學生運動發生時,我在做佐丹奴,大概是五月初香樹輝打電話來問我,知不知道哪裏可以買到大量的帳幕,我在深圳附近一廠家找到些存貨,買了送到北京指定的地點去,從此我涉足民主運動到現在。

我沒有到北京天安門廣場現場,但一有消息就守在電視前面,六月四號晚上凌晨傳出軍隊進入廣場鎮壓,跟着看到軍隊從四面八方進場,隨着看到裝甲車進入廣場衝撞學生加設的障礙,然後是坦克車排列駛進,到了凌晨兩點半軍隊和坦克車包圍了天安門廣場,將留守的學生圍在中間,之後聽到向在場學生發射的槍聲,人民政府開始屠殺人民!我不敢相信,但槍聲下學生中槍倒臥血泊中的畫面歷歷在目,我崩潰了,悲痛從心中湧上來我哭成淚人,我不知所措因為我實在太憤怒。幾天後我將印有反六四屠殺標語的T恤在佐丹奴減價拍賣,我參加遊行和一連串聲討中國政府屠殺人民的運動。在運動中我認識了些朋友,這些朋友成為了以後推動民主運動的戰友一直到現在。

我相信學生犧牲了的生命不會白費,他們的鮮血將會喚起人民爭取民主的決心,中國開放不會回頭,只會更自由。我想到資訊是喚醒民心的暮鼓晨鐘,是自由的先行者,我決定投身傳媒,開創《壹週刊》,之後更創辦了《蘋果日報》,為中國走向民主自由出一分力。但我錯了,中國並沒有走向民主自由開放,我支持民主運動的刊物和我謾罵李鵬的文章,導致中共迫我賣掉佐丹奴的股份。我沒有氣餒,沒有畏縮,一直參與民主運動的鬥爭。

中國不但沒有走向民主自由開放,反而反其道令今天更腐敗成為復辟帝制的封建王朝。我們該氣餒嗎?不,我們更不會畏縮,為了中國的將來,我們要更堅強更主動,更堅決相信民主自由正義人權,是歷史潮流大勢所趨,是文明顯現真理的圖騰。真理最終會戰勝邪惡。

89年也是柏林圍牆倒下、蘇聯共產帝國解體的一年。那一年世界有52個民主國家,但民主的動力一直在膨脹,到了2015年全世界的民主國家增至103個,連同17個較民主多於專制的國家,世界上有三分之二的人生活在相當自由的社會裏,那些仍然生活在不自由專制國家中的人有五分之四是住在中國。若然中國成為了民主自由國家,這世界幾乎是烏托邦的完美世界了。民主自由大勢的動力是我們坐在船上帆篷上的巨風。我們怎可能不努力?我們怎能不致力追求民主自由?歷史的潮流在我們背後推動着,讓我們六月四號晚上走到維園,舉起燭光,亮起中國人的尊嚴,讓全世界人民知道我們的願望。
熱門新聞
  • 【壹經典●富豪孤獨生活】一個人坐17人飯桌 四叔落寞大電視撈飯(足本) 56,722 views
  • 【壹經典●富二代讀書成績】名校李家誠高考不如人意 經濟地理會計全肥佬(足本版) 48,276 views
  • 【壹經典●搵北京代母】家傑家誠搶生男孫 第三代接班人暗戰(足本版) 33,308 views
  • 【200磅肥妹變索妹】9個月減70磅 示愛表白被拒決定「最甜美的報復」 28,597 views
  • 【豪住工廈】間隔似足酒店保安嚴密 楊思琦何麗全都係業主(足本版) 26,428 views
  • 【壹經典●四叔終極心願】長壽大宅長命起 轉口味分層變洋房(足本版) 22,786 views