< 返回
  • 【動畫】陶傑開Talk》欲贈馬克思銅像予德 顯強國自我世界觀
  •   10,204 views │ 2016年11月27日
    留言()

 

中國政府計劃贈送給德國特里爾一座巨大馬克思銅像,以慶祝「馬老爺」二○一八年二百周年忌辰。豈知一向標榜「文化多元」、「大愛擁抱」的德國默克爾夫人統治下,特里爾政府和市民不太歡迎,竟然強烈反對。

特里爾是馬克思的故鄉,在中國人眼中正是聖城麥加。但是柏林圍牆推倒之後,很多前共黨機關的馬克思列寧雕像都已經全部清除。即使在中國崇拜的普京治下的俄國,也將列寧和馬克思的塑像一掃而空。普京甚至多次公開發言,抨擊史太林,真令中國人心如刀割。因為馬恩列史毛,祖宗排位,以馬克思為首。默克爾夫人收容了一百一十萬伊斯蘭「難民」,卻不肯收容一座中國人的偶像,而且該偶像是白種人,真令人不解。

然而話又說回來,中國人對歐洲和英國的認識,以「馬克思」為定義的主軸。八十年代我在英國遇過一些中國來的學者和訪客,他們一到倫敦,第一件事就四處打聽馬克思的墳墓在哪裡。

倫敦蘇豪區的迪恩街二十八號(28 Dean Street)一座咖啡館的樓上,也曾是馬克思流亡英國時住過的公寓。許多中國人一身毛裝未脫,來到英國,就要指明要向兩處地方朝聖。

馬克思墳墓在哪裡,我孤陋寡聞,後來才知道在倫敦市東北一處鬧鬼的墳場,叫做Highgate。馬克思的墳墓有一座銅像,是英國的左派文人敬立,時時看見中國人送的花圈。至於迪恩街二十八號,則屬於知識分子出沒的地方,有點像巴黎的拉丁區。但其實隔一條街就有一樓一鳳的嫖妓地方。牧童遙指杏花村,我曾告訴一個中國來客:馬克思的破公寓有什麼好看?如果我是你,真的要愛國,要「開洋葷」,不是想搞鬼妹以報國仇嗎?迪恩街不如隔壁的那條紅燈區的華杜街,有活生生的洋妓向你們拋眉擠眼,此方是好去處,為什麼要去謁拜一個叫馬克思的老頭鬼魂?

那時遇到一個中年的幹部,他很嚴肅向我痛斥一番。我吐了一下舌頭,連聲道歉。從此不再阻撓中國人去倫敦拜鬼,遇到中國訪客,我主動告之馬克思的公寓和墳墓在何處,他們歡天喜地,即刻動身。君子成人之美,那時的我,十分心安理得。

三十年過去,聽說中國人許多已經不信馬克思而改拜財神。我以為有了很大的進步、或者變化(客觀一點說),但想不到馬克思死後二百年,其德國的鄉下,本來跟十三億人無關,中國也想贈興,卻令當地人不滿。

但這不怪德國人。首先,中國人對馬克思濃厚的感情是洋人無法理解的。因為據說全靠馬克思,才能驅趕列強,建立共產,從此過着不必被洋人踢屁股的好日子。向德國送銅像,你可以不要,但不要借題生事,四處投訴抗議,將中國製造的馬克思銅像當做潛藏地中海難民裡的恐怖分子。

採訪:艾馬
攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【誠哥抗衰老●代理專訪】李嘉誠掟2億研製「不老藥丸」 港代理︰60歲可以重回20歲 77,314 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 57,698 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 51,548 views
  • 【腰傷停工9個月】程可為捱到甲亢︰打botox喺眼簾遮凸眼 50,979 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 49,217 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 49,144 views