< 返回
  • 【動畫】陶傑開Talk》一人一票選領袖? 中國只走回頭路
  •   7,850 views │ 2016年12月03日
    留言()

 

中國爆發高層激烈權力鬥爭,國際矚目。英國經濟學人雜誌,曾以封面專題重點報導。

據說因為大國崛起,所以一個大國需要有強大領袖,強國領袖即是全國統一意志方向和言論的「核心」。換言之,從前需要皇帝,經過辛亥革命之後幾十年的誤會,也經歷了所謂「不能一個人說了算」、「集體領導比個人崇拜好」的短暫中國式的喧嘩爭論,還是要回過頭來,需要一個太陽。

此一後退,對於熟悉中國文化者,絕不令人意外。「大海航行靠舵手」、「萬物生長靠太陽」,大陸的革命歌曲,早已點明民族基因。對於中國人,不要說議會民主絕不可能,還哪裡有「集體領導」這回事?中國神話的「羿射九日」早有明訓:天上有十個太陽是不可以的,一定要射下其中九個,所謂天無二日,一個太陽供農民在黃土地集體仰拜。

雖然中國人口口聲聲說「從歷史中吸取教訓」,但人人在歷史的牆圈中打轉,也無法走出這個圈。幾十年來,陳腔濫調,聽都聽得煩厭,許多天真的知識分子不斷重複,說要「政治制度改革」,強調要建立一個「良好制度」。

要確保不出現「極權暴政」,何謂「良好制度」?西方的議會民主,經中國人的愛國主流一再申明不適合於這個民族。二,張獻忠、朱元璋和洪秀全之類的「農民革命」又帶來太多的血腥,翻查中國所謂五千年歷史,剩下能讓中國人相互推崇的,似乎只有上古神話裡堯舜的「禪讓制度」。

「禪讓」之始,並無正確的信史記載,是神話傳說。據說,堯在老了之後,覺得要將王位傳給一個賢能的人,而不是他的兒子。從此「禪讓」便成為中國文人想像中的一種理想制度了。然而,中文有重大的理性缺陷,「禪讓」兩個字線條簡單,缺乏細節,例如所謂「選賢與能」缺乏主語和定義:由誰來「選」?是父親由十七八個太子之間選一個,還是由一個父王委任的內閣,看父王的面色心領神會選一個?還是由一千二百人的「選舉委員會」來投票?還是由一個老人「隔代指定」?如果是,這個老人到九十歲才「選賢」,其腦退化有沒有影響他的判斷?

至於「賢」又是什麼意思?忠厚老實、品格善良,以儒家思想,當然是賢者。但這種「賢」又是否足以擔當政治領袖?蔣經國提拔的馬英九,品學兼優乖乖仔一名,形象良好,女人看見尖叫,曾幾何時一度不也正是「選賢與能」的標準樣本?或者美國的奧巴馬崇尚自由寬容,關懷弱勢族群,光明磊落,也相當君子,亦可謂「賢」中人物。但這位黑人總統八年,政績又如何?

採訪:艾馬
攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【動畫●有富貴女友】周永恒夠期離婚拒上庭 唔俾生活費 阿Yu:我自己養女 67,384 views
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 61,379 views
  • 【住院唔易claim】揭賽車醫生搞日間診所 夾AIA合作拍住上賺盡 47,927 views
  • 鍾嘉欣連續Po囡囡相 Kelly孖辮Look萌爆 43,607 views
  • 【火拼持續】醫生界怒斬AIA「CEO」保單「唔要咁嘅服務!」 41,065 views
  • 【江湖高飛】惡人都被呃 順德開足浴店蝕二百萬 41,036 views