< 返回
  • 【動畫】陶傑開Talk》打倒精英統治 狂人特朗普為草根發聲
  •   11,633 views │ 2016年12月18日
    留言()

 

美國大選結果,真正的民意大反撲,二十年來左膠「政治正確」的獨裁,真正的美國人受夠了氣,以選票厲聲抗議,終於奪回一口氣。

希拉莉和特朗普,雖然一個是民主黨,傳統上代表小資產階級、中產和知識分子;而特朗普是富翁,代表共和黨和大商家。但左右易位,希拉莉深受華爾街金主影響,特朗普卻成為平民藍領代表,最大的呼聲,也最有力,他向美國人民莊嚴宣布:我競選是用自己的錢。

換言之,美國的左派二十年來虛偽而墮落,希拉莉更被指為「披着民主黨外衣,實際上比共和黨更共和黨」。至於特朗普,雖然是所謂的「大資本家」,這次卻領導藍領和基層市民,有點像英國十七世紀的克倫威爾領導平民起義,推翻精英寡頭獨裁。

事情要由克林頓時代說起。克林頓是第一個戰後出生的一代入主白宮。克林頓之前,老布殊僅做了一屆,競選時還誇耀他在第二次世界大戰做空軍,飛機被日軍擊落,僥倖逃生。老布殊代表的是真正的美國傳統價值:「讀者文摘」的專題勵志故事、迪士尼樂園宣揚的邪不能勝正的戰鬥、美國保衞自由世界的決心、冬天的聖誕樹和火雞,以及基督教的感恩禱告。

那個舊美國,在五六十年代尊福、威廉韋勒、格力歌利柏、尊榮的電影畫面裡。那一代的美國人,以蘇格蘭和愛爾蘭裔為主,加入了二十年代入境的意大利裔,三十年代逃離納粹統治的猶太人,還有一點波蘭裔和德國裔。那時所講的「種族大熔爐」,是指在同一片西方耶教民主人權和自由的天空下,不同國籍的大熔爐,還加上解放了黑奴轉信基督教,也加入了這個西方文明的陣營。

所以美國總統大選,一直相安無事。真正的美國人也篤守十九世紀工業革命之後勤奮創業的精神。

一九五一年史丹利克藍瑪的電影「郎心如鐵」,就是傳統美國的最佳寫照:一個窮青年由鄉下進城,投奔做工廠的遠親,最後認識了大老闆的千金女兒,情不自禁墮入愛河,鄉村青年的未婚妻由家鄉找到了城市,聲稱有了身孕,與男主角在遊湖的時候跌落水溺斃,男主角被指謀殺,判處死刑。

這就是所謂「社會向上流動力」遇到挫折的故事。為什麼要向上游?因為社會有階級。向上游的方式是什麼?是從鄉村到城市尋找工作。電影的主角孟甘穆利奇里夫是白人,不是所謂第三世界新移民,而片中的伊利沙伯泰萊像公主一樣,教養言談高貴,衣著端莊,這是一個逐漸消逝了的美國。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【動畫●有富貴女友】周永恒夠期離婚拒上庭 唔俾生活費 阿Yu:我自己養女 67,384 views
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 61,379 views
  • 【住院唔易claim】揭賽車醫生搞日間診所 夾AIA合作拍住上賺盡 47,927 views
  • 鍾嘉欣連續Po囡囡相 Kelly孖辮Look萌爆 43,607 views
  • 【火拼持續】醫生界怒斬AIA「CEO」保單「唔要咁嘅服務!」 41,065 views
  • 【江湖高飛】惡人都被呃 順德開足浴店蝕二百萬 41,036 views