< 返回
  • 陶傑開Talk》特朗普克林頓夫婦立場錯配 證西方左派虛偽
  •   11,731 views │ 2016年12月18日
    留言()

 

為什麼消逝了?因為克林頓當政,將反越戰的大學左翼思想殘餘發揚光大。加上網絡世代剛開始,克林頓對新科技帶來的新挑戰,無法成熟應對。就在這個時候,「中國製造」的廉價貨品,隨着中國加入世貿組織,大量淹沒美國消費市場。銀行的業務開始轉移網絡,舊一代的銀行家那種踏實作風,被一夥憑兩片嘴唇教你怎樣投資的高薪吹水基金佬取代。而另一方面,「郎心如鐵」裡的工廠老闆逐漸絕跡,生產線搬到中國,美國的工業開始空洞化。

這兩大巨變,在九十年代初期,需要一個雄才偉略、能瞻前顧後的哲學家型總統,才可以成熟地掌舵。科技像科學怪人,雖然帶來方便,卻可以扭曲吞噬人性的心靈,而「中國製造」的廉價貨,雖然乘着自由市場的大潮流,勢不可當,但傳統的工業美國一旦消失,泡沫化成金融消費型的美國,會為美國人的道德品格和視野帶來何等衝擊?

這個問題至關重要。因為二十世紀人類的歷史證明,沒有美國領導世界是不行的。希拉莉陣營有許多左膠知識分子長期反對「美帝霸權」。他們認為美國不應該縱橫四海,應該讓世界還原到「文化多元」。最諷刺的是,此一要求,特朗普欣然應允,寫入政綱,誓言做了總統,全球軍事收縮或向日韓等徵收保護費。按邏輯常識,特朗普才是左派知識分子的偶像,希拉莉一度勸籲奧巴馬重返亞洲,反而是帝國主義的頭子。

克林頓帶來了思想的混亂。加上蘇聯共產帝國倒台,老布殊懷有輕敵之心,俄羅斯的戈巴卓夫和葉利欽本來都有親西方的民主思想,那時向美國要求援助,也希望加入北約,遭到老布殊拒絕,這是極大的失算。克林頓上台,又遇到英國的貝理雅,一代的電視影像,奶油精英,令全世界的婦女和青少年當偶像一樣崇拜傾倒,於是一時形象包裝壓倒一切,才幹和智慧次之。

一九九八年東歐的米洛舍維奇在巴爾幹半島屠殺伊斯蘭少數族裔,克林頓和貝理雅聯手出動空軍轟炸,美國和北約不死一卒平定屠殺,將屠夫米洛舍維奇送上軍事法庭。

此一役也充滿吊詭:英美的「帝國主義」,所謂侵略行徑,目的是為了保護伊斯蘭少數族裔,對抗的是天主東正教的塞爾維亞屠夫。獲得西方知識分子稱許,但已經播下了矛盾的種子:用帝國主義的手段捍衞,而且居然不費人命代價,在左右的立場上是不是衝突呢?

當西方知識分子歡慶在福山所謂「歷史的終結」、認為西方民主理所當然推廣全球的時候,大事開始不妙。奧巴馬受到克林頓鼓舞,開始在第三世界顛覆獨裁。小布殊攻打伊拉克,拔掉了侯賽因,受左派譴責,聲稱是為了家族石油。但奧巴馬上台卻又繼續支持推翻穆巴拉克、卡達菲等西方獨裁者,鼓勵阿拉伯茉莉花革命。

這時重大的危機出現了,阿蓋達和伊斯蘭國此一恐怖主義的惡魔,乘勢破土而出。原來西方左派一貫迷信,以為「民主可以適用世界各民族」的理論破產了。民主不適合大部分伊斯蘭世界,因為他們的文化缺乏理性與科學。這些國家需要一塊大青石板,鎮壓着下面的蛇蟲老鼠和蜈蚣。將這塊石板搬掉,各種毒蟲得見天日,世界就亂了。

歐盟的默克爾夫人一味將所謂大愛推向極端。更激起真正的美國人反抗。特朗普代表的正是美國的愛國力量,而這種愛國則一向被白左抹黑為「極右」和「法西斯」。捍衞「讀者文摘」價值時代的美國傳統有何錯可言?難道林肯和艾森豪都是法西斯嗎?這一次特朗普領導人民反抗勝利了,雖然前景陷入另一輪的不可知。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【動畫●有富貴女友】周永恒夠期離婚拒上庭 唔俾生活費 阿Yu:我自己養女 67,380 views
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 61,378 views
  • 【住院唔易claim】揭賽車醫生搞日間診所 夾AIA合作拍住上賺盡 47,924 views
  • 鍾嘉欣連續Po囡囡相 Kelly孖辮Look萌爆 43,601 views
  • 【火拼持續】醫生界怒斬AIA「CEO」保單「唔要咁嘅服務!」 41,065 views
  • 【江湖高飛】惡人都被呃 順德開足浴店蝕二百萬 41,033 views