< 返回
  • 【星期日文章 陶傑】拍錯馬屁
  •   4,059 views │ 2016年12月25日
    留言()

 

美國狂人總統上台,香港的梁特即執包袱。兩者看似不關連,但略知一點「蝴蝶效應」的地球一體化磁場理論,就覺兩事之間,有一點微妙的蹺蹊。

是什麼關係呢?就是一個Change累事。由西方左翼聯盟把持的政治和經濟壟斷悶局三十年,形成令人厭煩的全球高氣壓。牛頓物理定律,凡有壓力,必有反作用力。正如道光年間的詩人龔自珍預言:「九州生氣恃風雷,萬馬齊瘖究可哀。」龔自珍作此詩時,正是英中貿易戰爭的前夕。明清閉關自守,拒絕與西方交往,到英使馬爾嘎尼勳爵親自來叩門,頑固的乾隆皇帝仍然拒絕與西方貿易。敬酒不喝喝罰酒,林則徐不顧國際通商法則,沒收英商鴉片,還威脅要將商人斬決。於是一時風雲變色,山雨欲來,展開一場淋漓風雨大洗牌。

今日的局面實與一八四○年相若,只是許多螻蟻之輩懵然不知。習近平在努力的樹立「核心地位」,近幾年中國大陸各種跡象皆處於極度的不正常狀態。其中有取決於共產黨獨裁本質,也有高層權力鬥爭引致的角力。

香港的梁特不知是別有隱秘的心計,還是半途親共出家,對真正的共產黨比不上愛國幾十年的曾鈺成輩之了解。拍馬屁拍在馬腳上,一心認定習近平是一名崇毛極左的人物,只要在香港愈極左,愈得謂「挑起矛盾」,然後以毛式的鐵腕一一掃蕩,就可以得到歡心,博取連任。

如此動機,實在司馬昭之心,太過明顯。難怪連曾參加一九六七年所謂反英抗暴的傳統愛國派,看見這個半途投共的赤色特首一味亂來,心中滿不是味兒。然而香港的中環精英,在九七大限之前,因投機而另覓金主飯碗,紛紛棄船過底,對於中國最高層的心理揣摩,也一直徘徊在門檻之外。他們缺乏中國歷史的大視野,也不懂國共鬥爭的九十年經歷,更不懂紅潮文革前後的中共史。今日香港已經在中國主權之下,凡不知天高地厚想做「特首」者,不是靠一點在中環金融界打滾的世界仔知識就可以窺視國際關係、中國政治、香港處境地位這個大鐵三角的大互動。

首先必須記住一點:六十年代,在毛澤東掀起「文革」的極左瘋狂時期,香港左仔配合暴動,也是胡亂揣摩,以為毛澤東周恩來的意思,是要輸出共產革命,那麼輕而易舉,應該首先攻下香港這個殖民地橋頭堡。但不出兩三個月,毛周向他們正式宣告:不收回香港,也不希望搞亂香港。你們這幫擦鞋仔不要亂來。結果一場暴動,無疾而終,所謂港英大獲全勝。

知道這頁歷史,就會明白:一群獨裁者,也許今日的統治者想霸佔地界,其心與毛澤東的霸主心態沒有兩樣,但在當前以至可見的將來,要改變香港「一國兩制」的現狀,絕對不符合中共領導人的利益,不管這個領袖是大大、中中還是小小。

「一國兩制」且不再說「港人治港」,鄧小平確立,不是為了對香港人情有獨鍾而網開一面,而是赤裸裸的現實利益考慮。杜林普上台,美中關係會受到何等衝擊,尚是未知之數。至少美中貿易戰在所難免。即使上台是希拉莉,世界經濟政治的悶局,地球一體化走到絕境,左膠霸權令人反感,都到了一個巨變的時候。外資紛紛撤出,美日不再承認中國是市場經濟國家,西方即將對中國的擴張實行反制,在這個時候,無論哪一個是中國領袖,出於赤裸裸的現實,都絕不會將香港赤化,變為大陸沿海的一個普通城市。

梁班子的揣摩錯誤與一九六七年的左仔相同。沒有辦法,中國人就是一個盛產太監的民族。但從另一角度來說,如此根深蒂固的制度,即使有半個擁有獨立思考,有點人性溫情的人,即使是第三流的智商,如八十年代的胡耀邦和趙紫陽,也不可能在這副機器中持久生存。於是四年前梁特和他的團夥,以為準確把脈,躊躇滿志上台,覺得萬事簡單,顛覆了所謂港英餘孽定下的制度,踐踏法治,為所欲為,將香港推向極左,甚至學毛澤東「引蛇出洞」,將港獨意識擴張為一場燎原大火,然後表演消防救火之術,就可以令最高主人「印象深刻」(Very Impressed),准許其連任做十年。

當然,梁團夥也不是自己天真地揣摩,因為中方有高層權鬥,也有一派勢力在幕後大力撥弄,令梁班子壯膽。為什麼會這樣?很簡單的道理:當日本侵華、即將進入上海時,國軍撤退,臨走也會破壞鐵路。一九四九年,共軍兵臨城下,蔣介石再次撤出上海,也派飛機將上海的發電廠等主要工業設施炸毀。直至廣州淪陷,國民黨也用戰機炸毀海珠橋。很簡單的道理:如果我還在位,有效管治,這些大橋鐵路和發電廠我一定不碰,而且還妥加保護,但一旦我得不到手,敵方即將佔領,你也別想得到。

這是人類戰爭的基本心理。可憐一夥香港中環精英,包括喝了兩滴殖民地奶水又加一兩瓶紅色飲品的四不像,對於香港在當前中國與西方的夾縫中狀態,只揣摩其一而不了解其二,更愚昧無知於其三。於是加大力度將香港一手摧毀。他們不知道習大大看守這個檔攤,不是叫你把這個檔攤拆掉。

廣東話有一句俗語:人蠢無藥醫。正是指一個群體天生基因如此,缺乏教育基礎,視野狹窄,蠢人又偏偏自大,必走向失敗。香港最近四年,旁觀的人一直都樂哈哈,因為證明了科學而超然的人類學觀點:香港能繁榮,只能由西方來管理,黃面孔的坐上去,以為當家作主,也做到跟前殖民主一樣出色的,恐怕過五百年還是一場春秋大夢。

插圖:詹震寰
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 109,242 views
  • 【我真係恭喜你】李嘉欣兩姊妹都嫁得好 50,310 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 46,108 views
  • 【被雪鴛鴦】鄭俊弘曝光率創新低 何雁詩死好彩Keep住有工開 44,904 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 36,526 views
  • 冇得同何雁詩同居 鄭俊弘連走兩Bar求醉? 35,739 views