< 返回
  • 【陶傑開Talk】歐美已無實業 特朗普銳意振興難度大
  •   15,332 views │ 2016年12月25日
    留言()

 

連中國的淘寶也火速消滅了許多零售工作職位。以美國科技之發達,即使將生產線吸引回來,美國資本當初去中國大陸,貪圖那邊一對對中國勞工的手,價廉好使,不必轉型。但回到美國,卻一切都不同了,會考慮更新生產技術,也盡量減縮成本,更要避開最低工時、福利和工會的煩惱。

特朗普活在二十一世紀,而不是五十年前。他經營酒店和地產,而不是矽谷的IT公司或蘋果電腦。他對商業經濟的認知,是不是局限於自己的行業?酒店是所謂Hospitality Industry,要人來做。不錯,一間特朗普酒店接待大堂,還要人來滿面堆笑,歡迎check in的顧客,這幾個職位不可以用機械人代替。建一座新商廈也要用地盤工人。但在這個行業之外呢?

即使建一座加州(California Fitness)健身連鎖店,用者一進門,接待處有三個人,一個檢查會員咭,一個負責遞毛巾。這兩重工序早可淘汰:會員咭可以改用身份證電子化,一刷即入。一條淋浴用的毛巾也可以放在真空管裡,投入硬幣,用八達通,毛巾即刻跌出。今日香港僅剩的一兩家健身連鎖店,老闆尚大發慈悲,僱用年輕人。一旦這兩個工作崗位電子化,連那幾個接待處的員工也可以炒掉。

剩下的「就業機會」,則惟有清潔阿嬸而已。整個健身室大堂不需要一個人,因為無貴重物品可以偷竊。健身工業是一個很明顯的例子:世界的未來,大量工種和職位勢必淘汰。銀行、零售、娛樂,特朗普的刺激經濟、製造就業構想,是否太樂觀?

至於其他政策,挾北約各國交足會員費,否則美國走人,倒是依足協議,天公地道。特朗普最應該退出的不是北約或東亞,而是聯合國。聯合國才是左膠匯聚、吹水磨工的超級臃腫機構。特朗普反TPP,也反美加經貿合議,這一切其實是皮毛。美國若能重整世界秩序,特朗普宣布聯合國作廢,另起爐灶,將聯合國總部逐出紐約,收回地皮,插一支美國旗,另搭建新聯合國,並嚴格選擇會員,把俄國和北約拉進來,讓日本、德國、印度成為新聯合國的常任理事國,這就是世界的新秩序了。不知這位大亨有此雄才大略否?

 

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 109,249 views
  • 【我真係恭喜你】李嘉欣兩姊妹都嫁得好 50,311 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 46,112 views
  • 【被雪鴛鴦】鄭俊弘曝光率創新低 何雁詩死好彩Keep住有工開 44,905 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 36,533 views
  • 冇得同何雁詩同居 鄭俊弘連走兩Bar求醉? 35,740 views