< 返回
  • 【陶傑開Talk】港府自廢中史攞嚟衰 新世代唾棄中國
  •   10,100 views │ 2017年01月01日
    留言()

 

在特區自廢基業、廢除中學中國歷史獨立科之後,幾年真空期,果然功效神速,換得兩名「青政」議員嚴正宣布:Hong Kong Is Not China,並買一送一,用英文加一句Fucking Chinese。中方主人大怒,特府奴才慌了手腳,終於檢討,承認廢了中史科,犯下彌天大罪,急急宣布恢復中史獨立教學。

本人多次白紙黑字指出:什麼港人治港,一定不會成功。中國人沒有能力管治好一個以中國籍居民為大多數、即使英國留下大量家當遺產的前殖民地偽國際城市,此又一例——英國人領導一百五十多年,由私塾到八九年代的書院中學,從來沒有干擾過中國歷史獨立教學。英國人留給你的,本來運作得好端端,二等民族不要自作聰明,覺得比前殖民主人的智商高。但偏偏有人不知天高地厚,向人類學的常識挑戰,結果當場撞板,令人笑得打跌。

現在又要急急復辟中史教育了。但像曾鈺成說的:愚蠢的人做了一次蠢事,永遠不足夠,還是要做第二次蠢事。梁吳特府的教育機關,聲稱要恢復中史,是要為香港下一代培養正確的民族觀念。以政治教條為大前提,可想而知,歷史教育政治化,這種由特府調教出來的三鹿牌奶粉,向香港早已離心的下一代強行灌輸,執行起來,必然拙劣萬分,得到的是嬰兒嘔奶、甚至將口中的劣質奶粉強力回吐,噴向「母親」臉孔。這樣的鬧劇遲早上演。

很奇怪,香港特府的高官個個親英,子女幾乎及早送去英國讀寄宿學校。英國的寄宿學校,中五之前,歷史為必修科。特府高官的富貴媽咪,時時去英國探仔,卻從來不會關心一下人家英國寄宿學校的中學歷史是怎樣教的,或深入了解一下英國今日中學歷史科又遇到什麼問題。

不過,又不可以對這夥黃面孔的「精英」有何期望。特府高官和公務員都為一份高薪而存活。畢竟是一群中國小農,只會看着眼前半畝地。香港七百萬人的歷史教育共同利益,放假期間當然遊山玩水shopping,又哪裡會替你操心。

英國中學的歷史教育,近年也引起爭議。首先是前教育大臣高文浩一度復辟五十年代英國中學的歷史科,包括英國海外帝國史。高文浩認為:要培養愛國本位身份,恢復國家的尊嚴,對抗所謂多元文化的侵蝕,而且也要講事實,鑑於數十年英帝國史,在中學的邊緣化甚至廢除,必須撥亂反正。不講好十九世紀英國將文明宣播野蠻第三世界此一重大篇章,則無以了解今日的英國,也無從摸索世界的未來。

高文浩的主張,得到英國著名歷史學家費格遜等認同。原來早在退歐公投、美國人選出狂人總統之前,一股所謂「右翼勢力」,早在中學歷史科的改革之上悄然出現對抗暗湧。但是英國左翼對抗,認為種族多元文化不應由英國白人主流壟斷歷史的敍述權(Narrative Of History)。教授十九世紀帝國史,必須數落所謂帝國主義帶來的罪行。左仔認為,今日的社會已經是一個「多元文化課室」(A Multi-Cultural Classroom),即使教帝國史,也不准由勝利者的角度來敍述。換言之,言必政治正確的左仔,強調教到所謂侵略之處,要由「受害者」的角度來講述,即「Narrative By Victimhood」。這樣一來,一講到英中貿易戰爭,必先「正名」為所謂「鴉片戰爭」。英國人在遠東的侵略,建立的法治、耶教、理性思維等文明,催化孫中山推翻中華大清國,應予淡化不提,必須強調鴉片貿易對中國人健康的毒害。

採訪:艾馬
攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【動畫●有富貴女友】周永恒夠期離婚拒上庭 唔俾生活費 阿Yu:我自己養女 67,384 views
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 61,379 views
  • 【住院唔易claim】揭賽車醫生搞日間診所 夾AIA合作拍住上賺盡 47,927 views
  • 鍾嘉欣連續Po囡囡相 Kelly孖辮Look萌爆 43,607 views
  • 【火拼持續】醫生界怒斬AIA「CEO」保單「唔要咁嘅服務!」 41,065 views
  • 【江湖高飛】惡人都被呃 順德開足浴店蝕二百萬 41,036 views