< 返回
  • 【陶傑開Talk】搞爛香港檔攤 689拍錯馬屁叻唔切
  •   19,816 views │ 2017年01月22日
    留言()

 

美國狂人總統上台,香港的梁特即執包袱。兩者看似不關連,但略知一點「蝴蝶效應」的地球一體化磁場理論,就覺兩事之間,有一點微妙的蹺蹊。

是什麼關係呢?就是一個Change累事。由西方左翼聯盟把持的政治和經濟壟斷悶局三十年,形成令人厭煩的全球高氣壓。牛頓物理定律,凡有壓力,必有反作用力。正如道光年間的詩人龔自珍預言:「九州生氣恃風雷,萬馬齊瘖究可哀。」龔自珍作此詩時,正是英中貿易戰爭的前夕。明清閉關自守,拒絕與西方交往,到英使馬爾嘎尼勳爵親自來叩門,頑固的乾隆皇帝仍然拒絕與西方貿易。敬酒不喝喝罰酒,林則徐不顧國際通商法則,沒收英商鴉片,還威脅要將商人斬決。於是一時風雲變色,山雨欲來,展開一場淋漓風雨大洗牌。

今日的局面實與一八四○年相若,只是許多螻蟻之輩懵然不知。習近平在努力的樹立「核心地位」,近幾年中國大陸各種跡象皆處於極度的不正常狀態。其中有取決於共產黨獨裁本質,也有高層權力鬥爭引致的角力。

香港的梁特不知是別有隱秘的心計,還是半途親共出家,對真正的共產黨比不上愛國幾十年的曾鈺成輩之了解。拍馬屁拍在馬腳上,一心認定習近平是一名崇毛極左的人物,只要在香港愈極左,愈得謂「挑起矛盾」,然後以毛式的鐵腕一一掃蕩,就可以得到歡心,博取連任。

如此動機,實在司馬昭之心,太過明顯。難怪連曾參加一九六七年所謂反英抗暴的傳統愛國派,看見這個半途投共的赤色特首一味亂來,心中滿不是味兒。然而香港的中環精英,在九七大限之前,因投機而另覓金主飯碗,紛紛棄船過底,對於中國最高層的心理揣摩,也一直徘徊在門檻之外。他們缺乏中國歷史的大視野,也不懂國共鬥爭的九十年經歷,更不懂紅潮文革前後的中共史。今日香港已經在中國主權之下,凡不知天高地厚想做「特首」者,不是靠一點在中環金融界打滾的世界仔知識就可以窺視國際關係、中國政治、香港處境地位這個大鐵三角的大互動。

採訪:艾馬
攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【封面●迷你倉大火一週年】獨家專訪時昌老闆 自爆變過街老鼠:想過跳樓 71,412 views
  • 【飆海豚音失敗?】遭Mel B狠批 Celine《全美一叮》眼濕濕 69,802 views
  • 【獨家●一盒麥精兩份啜】放得低陳庭欣五年情 翟威廉暗撻劉佩玥三個月 42,368 views
  • 【中產下一代】為送子留學 母月儲四萬 40,895 views
  • 贏咗冠軍 陸漢洋第一時間擁吻茍姑娘 40,713 views
  • 【暗撻十個月】爆何廣沛朱晨麗深夜互等放工 39,558 views