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  • 【動畫●陶傑開Talk】飲食功夫食糊不再 中國軟實力還剩什麼?
  •   10,375 views │ 2017年02月05日
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中國人那麼仇恨自己和自己的創作人,將自卑的情結折射到仇恨這個世界。美國和日本首當其衝,出於一個民族心理的虛無。中國人從小讀歷史,就被告知「三千年燦爛文化」加上「地大物博」。

但長大之後才知道不是這回事:土地資源已經污染,抬頭是污染的天空,魚、肉和食水、雞蛋白米全部有安全問題。能輸出的只是紅色大媽遠搬到羅浮宮門口跳的革命紅歌舞。中國人能輸出世界的產品愈來愈少。

我不是指Made In China之類、由美國歐洲日本投資者和設計師將圖樣規格數據標準拿來,下令中國廉價勞工按圖製作的產品。譬如中國民工裝嵌的蘋果手機,不,這些不是真正的中國製造——我是指中國原創的文化產品。

當我在香港識人事時,就知道中國人能輸出世界的僅存兩樣:一是中國功夫,二是中國飲食,除此之外,一樣也無。功夫是拜李小龍和袁和平的電影所賜,李連杰後起之秀又紅了一陣。到今日通通再沒有接班人。

我很奇怪,少林寺一樣有武術學校,為何再找不出一個李連杰第二,遑論再世李小龍。有人說是因為少林寺「公司化」走向市場,一幫和尚缺乏創意,對勞力士和CEO名銜的追求,大於將中國功夫的精髓發揚光大。

Well,我不知道這是不是反華反共分子和中國網民的造謠,但總之是到了二十一世紀,當甄子丹也已經年過半百,二十出頭的中國功夫明星一個也無。

姚明在美國打籃球,靠的是身高,不是詠春或北派的拳腳。因此姚明是「地球一體化」了、又經美國標籤加工後的跨國消費品。其次就是中國飲食:八十年代我第一次去紐約,看見很多湖南餐廳,是移居紐約的前國軍開辦的。

國軍多湖南人,一九四九年淪陷之後,隨着蔣先生遷台,有的隨子女去了美國,將很地道的家鄉湖南菜,用美國新鮮的食材,做出很好的「左宗棠雞」和「宮保牛肉」。今日再去,中國菜館清一色由八十後的中國新移民打理,全部味精一體化,吃不出上世紀那股民國山河歲月的真中國烹調味。

今日我對十多二十歲的中國小孩說:「你們生得晚,可以避過文革浩劫,是你們幸運。但出生得遲的人,沒有見識過真正優良的中國烹調,則是你們的不幸。」他們聽見,瞪着眼睛,我忽然覺得對這些人講唐詩宋詞,有什麼必要呢?他們今日已經是「叮噹」漫畫和日本「你的名字」卡通的忠實Fans了。

中國菜今日不適宜西方健康食品的潮流,卡路里太高,油和膽固醇太多。你自己喜歡是一回事,但崇尚健康飲食的西方,愈來愈不收貨。中國兒童情迷麥當勞家鄉雞多於蝦餃點心和油條。

美國的飲食霸權掃蕩大陸三十年,大勝而歸,現在將股份賣回中資,成功顛覆了中國肥胖小孩下一代的腸胃,今日功成身退。除此之外,中國人有什麼把炮的物品,可以令國際「尊敬」?京劇、水墨畫、廣東大戲?還是在一粒米上寫一首唐詩?通通不要開玩笑。可見大陸人的影評將「長城」罵個狗血淋頭,一股狂躁無處發洩,他們在污濁的空氣建成的監獄裡無法逃出,只能不斷嘶喊,用頭撞牆,這股絕望的嚎叫,令人深表同情。

採訪:艾馬
攝影:韋平、王晴
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