< 返回
  • 【動畫 陶傑開Talk】佐治米高之死 80年代流行音樂沒落
  •   12,133 views │ 2017年02月12日
    留言()

 

天王巨星佐治米高逝世。多年來因吸毒與私生活放蕩,健康一直不正常,心臟衰竭雖然來得早,也不令人震驚。

這個年代的搖滾樂手和明星,不知何故,總喜歡吸毒。在公廁裡搞基尚屬其次,因為你情我願。但吸毒真的可以增進創作靈感?如果是這樣,莎士比亞和達文西,還有貝多芬和蕭邦,為何從來不必吸索海洛英或大麻?

八十年代的流行曲偶像,死得七七八八,剩下一個艾頓莊,每次同行早逝,都出來做殯儀之星,由戴安娜車禍開始到米高積遜、大衞寶兒,都見此君講述與死者生前的友誼。艾頓莊哀悼的是他的時代:流行音樂由披頭四中興,結束了五十年代法蘭仙納杜拉、甸馬田、桃麗斯黛的所謂Goldies,戰後出生的嬰兒潮長大要發聲了,就像東漢魏晉的古詩時期結束,唐朝開始了。但當大衞寶兒和佐治米高也早逝,西方樂壇的晚堂,除了剩下一個麥當娜,就知道這一頁該永遠翻過去了。

今日為什麼沒有偉大的歌手?網絡免費下載、亞洲卡拉OK盛行,都是流行音樂死亡的原因。還有就是的士高的沒落:八十年代的士高興起,是人類現代文明一大建樹。的士高讓精力充沛的年輕人得以發洩,吸收了童話「仙履奇緣」的靈感和結構,一夜狂歡,最終散場前必有三四首「慢歌」,讓在舞池相識的男女有機會耳鬢廝磨,在耳朵邊喃喃挑逗,進一步約會。香港八十年代幾家的士高,刺激音樂創作,見證了一個物質和文化都豐裕的黃金期。「週末狂熱」帶動了潮流,香港的樂壇也跟着豐盛。

佐治米高的情歌是搭了的士高的尾班車。男女之間不是一認識就要上床,像今日手機網絡的「約炮群組」、「援交叫雞」出火的網絡。那時候一切都要慢慢「煲」。「煲」的速度可以不同,但一定要這個過程。佐治米高那幾隻首本名曲,令今日的中女想起中學預科時代,在舞池初識的幾個白馬王子,在掩映的燈光裡對她說情話的種種浪漫。

網絡時代,浪漫死亡,一切講赤裸裸的快餐,自然沒有情歌的生存空間。沒有了情歌,當然也沒有了歌手。今日剩下的Lady GaGa,是網絡世代的產物,只是三流的麥當娜山寨版。西方世界往何處去?伊斯蘭國恐怖襲擊、中國移民和資金的侵略,只是對西方文明的外部威脅,最終西方是自己失去了靈魂。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 109,249 views
  • 【我真係恭喜你】李嘉欣兩姊妹都嫁得好 50,311 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 46,112 views
  • 【被雪鴛鴦】鄭俊弘曝光率創新低 何雁詩死好彩Keep住有工開 44,905 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 36,533 views
  • 冇得同何雁詩同居 鄭俊弘連走兩Bar求醉? 35,740 views