< 返回
  • 【動畫●陶傑開Talk】為選特首批狼英政府 林鄭冇責任咩?
  •   15,912 views │ 2017年02月19日
    留言()

 

相關連結:

【陶傑開Talk】林鄭西宮唔諮詢 反映前英高官質素有限

http://bit.ly/2lwKy16

西九故宮危機,壞事變好事,小事化大事,形成一場大火,撲向香港親中小圈子盛傳習近平已經決定欽點的下屆女特首林鄭。

先不論幕後欽點之說真偽,單從香港前英治時代,政務官的考核試,判斷處理這件事的手法,就知道香港英治中環精英的思維局限。

三四十年前,香港大學畢業生考AO,筆試試卷也無非就是幾題「危機處理」:譬如市內發生足球迷暴動,警察數量不足,此時海岸外十多公里有一艘海盜船,船上有一個私營電台,通過無線電波煽動足球場兩支球隊的球迷打鬥,然後黑社會分子加入,搶掠店鋪。試題問:如果你是這個地區的政務官員,你會怎樣做?

英治時代,許多試卷有所謂標準答案,也有補習社天王級的導師教小孩如何答卷會有一百分。但是很奇怪,英治時代的政務官筆試試題絕不洩漏,而且也沒有所謂「考試方法」。考官如何批改,加上合格之後面試的一關又以何等標準取捨人才,英國人秘而不宣,直到撤出香港的這一刻也沒有告訴你。

這就是精妙所在了。考政務官,你以為一定要A+那一級才聘用?視乎形勢而已。如果一九八二年中國答應戴卓爾夫人的續約要求,英國管治還有至少半世紀的安穩前景,那麼接下來十幾年考政務官的試題和改卷標準,與確定將香港交還中國的標準一定不同。換言之,如果我是英國人,當知道一九九七後中國收回香港已成定局,而在過渡期內共產黨態度粗野,指手畫腳,毫不感激一百五十年管治、為中國人引入法治、自由、文明之恩,反而口口聲聲罵街,數臭所謂帝國主義罪惡史。

如果你是租客,看見這樣兇狠叫嚷要收樓、全不念及你交租付錢之恩的惡業主,你會將物業臨走時收拾得乾乾淨淨、粉刷一新,還是會在門把鬆螺絲、水箱鑿一個洞?

英國訓練下的政務官,只懂得處理殖民地時代英國制度下的社會危機,對中國文化有認識或感情者一早隔濾。中國收回主權,成立所謂特區,有如生物的滲漏作用,中國的政府「文化」(如果皇帝太監奴才的等級算是一種「文化」的話),你以為在英治時代考核的政務官會懂得處理有兩千年帝王制度、九十年列寧史太林共產專制特色的中國式香港特區的問題?

採訪:艾馬
攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【封面●迷你倉大火一週年】獨家專訪時昌老闆 自爆變過街老鼠:想過跳樓 71,412 views
  • 【飆海豚音失敗?】遭Mel B狠批 Celine《全美一叮》眼濕濕 69,802 views
  • 【獨家●一盒麥精兩份啜】放得低陳庭欣五年情 翟威廉暗撻劉佩玥三個月 42,368 views
  • 【中產下一代】為送子留學 母月儲四萬 40,895 views
  • 贏咗冠軍 陸漢洋第一時間擁吻茍姑娘 40,713 views
  • 【暗撻十個月】爆何廣沛朱晨麗深夜互等放工 39,558 views