< 返回
  • 【動畫●陶傑開Talk】DNA冇得改 中國永遠唔會有民主
  •   22,658 views │ 2017年03月05日
    留言()

 

相關連結:

【陶傑開Talk】中國聯邦制? 三千年前已證冇可能

http://bit.ly/2lrkVQ0

中國最高人民法院院長周強,公開反對司法獨立,聲稱必須警惕西方的所謂三權分立意識。幾日之後,中紀委副書記吳玉良在記者會宣稱:中共領導反貪,是十三億中國人的共識,在黨中央統一領導下進行。吳玉良聲稱:所謂獨立的監督機構絕不存在,也不會接受,因為「中國人民的DNA與外國人不一樣,提出三權分立,是沒有理解我們的傳統文化」。中共高官公開認可中國人的DNA不同,證實了本人十年來的論點。

中國DNA的民族性,是討論中國前途的終極論點。也就是說,一百多年來,由清末開始,許多中國知識分子留學英國、日本、歐洲、美國,由戊戌維新、孫中山革命到胡適,三四代人嘮嘮叨叨,認為中國人也應該走上西方民主自由之路,並質疑外國人可以的「我們為什麼不可以」。

我對這種無休無止的爭論極之厭煩,認為中國人的基因絕對不可能達成民主,就是一錘定音,一詞DQ,請以後的中國文化人、學者,不要再討論這個無聊問題,從此永遠收口,節省人生一點寶貴的光陰,將有限的時間用於更有建設性的事情上,例如學好英文、法文、日文,然後移民外國,融入西方文明社會,做一個世界公民。

那些囉囉唆唆認為中國人也可以實現西方議會民主的,就是漠視了中國民族無法改變的文化基因。

為什麼「中國人DNA論」是早已證實的真理?看看三千年歷史就知道。中國三千年史,可以劃分為三大階段的中國人。春秋戰國時期,中國分裂為最多三四百個國家,其時並無「大一統」的所謂大中華觀念,是思想最開放、諸子百家創新的時期。孔孟、老莊、荀子和墨子,都是第一階段中國人的文化建樹,與當時的希臘和稍後的羅馬相比毫不遜色,而且某些地方有過之而無不及。

中國人的第一期,本來相當健康正常。但這個民族運氣不好,戰國七雄,七個國家只要隨便哪一個最終統一中國,例如山東鹽鐵經濟發達的齊國,或文化細緻浪漫的楚國也可以,偏偏是黃河流域最落後的秦國。第一次劣幣驅逐良幣,產生了一個中央集權的秦始皇,公元前二百多年,將中國人帶入了困在長城之內的第二期。

中國人的意識和見識,早在這個時候產生根本的改變:本來文化人可以與春秋戰國的君主平起平坐,以朋友和同盟的身份論道,秦始皇一下焚書坑儒,將知識分子貶降為仇敵,再用殘酷的暴力將中國農民驅使修築長城,將中國人由第一期快樂耕種「帝力於我何有哉」的農耕生產者,轉化為奴隸,而中國文人則開始轉化為奴才。

中國人的第二期由秦始皇開始,雖經唐宋的回光返照,有約五百年短暫的好轉,但這個民族運氣不好,宋朝本來是中國歷代最優秀的家族皇朝,卻因為遭到金國和蒙古的侵略,第二次劣幣驅逐良幣,這次是亡於蒙古人。蒙古人是一個低檔的民族,當時賣相醜陋,成吉思汗殺人的殘暴超過希特拉百倍。由這種中國人化為蒙古帝國的殖民地,最後雖由朱元璋幾個人造反,也是一次劣幣驅逐劣幣——朱元璋雖然是中國人,始終中國一名盜寇做了皇帝,好過光頭拖一條豬尾巴的蒙古人做。

但朱元璋也繼承了秦始皇的劣質基因,他有精神病,家族的健康缺陷維持了十三朝,三百年來,明朝比起蒙古元朝,有文人還有瓷器、傢俬和一點戲劇詩歌的文學,但中國人的基因此時已牢不可破。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【動畫●有富貴女友】周永恒夠期離婚拒上庭 唔俾生活費 阿Yu:我自己養女 67,380 views
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 61,378 views
  • 【住院唔易claim】揭賽車醫生搞日間診所 夾AIA合作拍住上賺盡 47,924 views
  • 鍾嘉欣連續Po囡囡相 Kelly孖辮Look萌爆 43,601 views
  • 【火拼持續】醫生界怒斬AIA「CEO」保單「唔要咁嘅服務!」 41,065 views
  • 【江湖高飛】惡人都被呃 順德開足浴店蝕二百萬 41,033 views