< 返回
  • 【陶傑開Talk】中國聯邦制? 三千年前已證冇可能
  •   8,815 views │ 2017年03月05日
    留言()

 

相關連結:【動畫● 陶傑開Talk】DNA冇得改 中國永遠唔會有民主

http://bit.ly/2m9IcF1

滿清入關是異族對中國第二次龐大的殖民統治。坦白說,如果一六四四年攻陷中國的,不是低劣的滿洲人,而是豐臣秀吉的日本後代,中國人的基因會有提升的機會。但滿洲人也是一個落後文化,無法應對世界的挑戰。第二期的中國人,奴性基因已經深固形成,直到由英國人以邏輯訓練、日本人以道德和資金支持的孫中山推翻滿清,建立共和,制定成立民主憲制的藍圖,第二期的中國人此時見到一絲曙光,本來有翻身的機會。

但哪知這個民族不知受了上天何等詛咒,運氣奇差。日本人打進來,與張獻忠同一家鄉的延安中共勢力坐大,毛澤東殺入北京,中國人進入第三期,奴性基因經反右和文革,再次鞏固。民國和清末留下的一點自由和獨立的精神,再次用強力剷滅至盡。今日你看見的中國人,同樣是黃皮膚,人種與春秋戰國外貌無異,但民族性格與基因,經第二期之鞏固,第三期之深化,成為今日這個樣子。

中國人絕不可能建立西方的議會民主,單看一個基本事實:領土有九百六十萬平方公里,如此廣闊的國家,世上另有三個:美國、加拿大和澳洲。不要說有十四億人口之多,其他這三大國人口最多的是美國,只有三億。如此廣闊的國土,現在議會民主,先有一個條件,就是實行聯邦制。美國有五十個州,加拿大和澳洲也州省自治。國土遼闊,人口分布散落,必須由各州選出州長,像美國的制度一樣,按人口比例制定選舉人,再投票選出聯邦政府的領袖。

中國人夢想民主,怎樣普選?十四億人一人一票直選,只有兩名候選人,當然不可能。只有像美國一樣,先實行聯邦制,由黑龍江到兩廣,分成許多邦,也就是李登輝所說「先分裂為七塊」。七塊不是七個獨立國家,而是七個自治政府,其實七個不夠,美國都有五十個州,中國至少也要四十九個。但中國人的基因已經證實:這個國家不可能成立聯邦制,因為由安祿山到吳三桂到重慶王薄熙來,中國人的基因是一旦有了聯邦,必須擁兵自重,發展成尾大不掉,強幹弱枝,返回從前春秋之亂,中央政府成為周天子和漢獻帝。

中國人無法建立一個和平共處、互惠競爭的聯邦制,因為他們的基因是小氣、狹隘、自相殘殺。聯邦制這一關先過不了,演變為內戰,請問如何民主?

這就是中國百年許多知識分子想不通的問題。我一早想通了,我不用幾十年的寶貴光陰跟你廢話,我直截了當告訴你:中國人是不行的,不要花時間做夢。農民就是農民,生命的定義與動物一樣,飲食填飽肚子,別無其他。渾渾噩噩吃飽這一輩子吧。想民主?不如今生積一點福,下生另外投胎。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【封面●迷你倉大火一週年】獨家專訪時昌老闆 自爆變過街老鼠:想過跳樓 71,412 views
  • 【飆海豚音失敗?】遭Mel B狠批 Celine《全美一叮》眼濕濕 69,802 views
  • 【獨家●一盒麥精兩份啜】放得低陳庭欣五年情 翟威廉暗撻劉佩玥三個月 42,368 views
  • 【中產下一代】為送子留學 母月儲四萬 40,895 views
  • 贏咗冠軍 陸漢洋第一時間擁吻茍姑娘 40,713 views
  • 【暗撻十個月】爆何廣沛朱晨麗深夜互等放工 39,558 views