< 返回
  • 【動畫●陶傑開Talk】689抄西方促社會向上流動 原來係騙局
  •   13,721 views │ 2017年04月16日
    留言()

 

相關連結:

【動畫 陶傑開Talk】中資高價侵港乜都貴 香港注定冇運行
http://bit.ly/2ohCK0y

香港特區二十年,舉目皆見經濟困頓停滯,政治則比起一九九七年的期許大幅倒退。

其中大量口號和學術詞彙充塞空間,但特區政府志大才疏,只懂得抄襲西方流行詞彙,實踐起來卻一籌莫展。

首先,還記得香港有議員另起爐灶提出所謂「第三條路」嗎?源自英國前首相貝理雅。當時他為工黨全面承繼戴卓爾主義的自由市場經濟、擁抱電子科技而尋找理論依據。

貝理雅時代的工黨,也不是沒有一套所謂清晰的理念。他們認為工業時代過去,科技網絡世代來臨,金融電子化,中國製造的廉價貨墊底,可以令工黨脫胎換骨,走上一條以中產專業知識為主導之路。

但二十年不到,「第三條路」已經破產。今日的英美和歐洲,沒有中間的什麼第三條路、第四條徑,只有零與一的黑白之分。狂人總統的那套如果是極右,迎頭痛擊政治正確的極左,兩極之間任何灰色地帶均無市場。

看看第一二次世界大戰前十年,就會明白世界大戰的社會經濟條件已經成熟。為什麼隱隱未爆發?因為核彈的共毀的威懾力仍在。美俄中都知道一旦爆發大戰,戰爭升級無可控制,地球會化為一陣青煙。

但這只是理性領袖的恐懼,如果出了一個瘋子怎麼辦?這就是美國左派紛紛標籤特朗普為「瘋子」的理由。為何衝突白熱化?因為另一句口號也被證實是騙局,叫做「社會向上流動力」。所謂Social Upward Mobility,經由梁振英班子由西方社會經濟學抄襲過來,囉囉唆唆競選時掛在口邊,令香港許多社工和偽知識分子一時為之心折。

但經歷二十年全球一體化,左派精英由反對全球化到出賣原則,自己跳上了全球化的列車,這個世界還有所謂「社會向上流動力」嗎?二○一○年,美國最富有一成家庭擁有全國七成財富。只頂層百分之一就擁有美國財富三成半。全球最富有八十五人的財富,包括蓋茨、巴菲特,以及中國的馬雲,加起來比全球底層共三十五億人口擁有的還多。

為什麼?在差利的「摩登時代」,左派知識分子指摘工業資本家壟斷財富,但二十一世紀工業退潮,買賣金融工具令有錢人利用銀行的騙術進一步增加財富。因為不動產可以成為抵押品,富裕家庭更容易借到錢。三十年代利率不斷下降,富裕階層利用債務提高股票、債券、房地產、藝術收藏品——今日的藝術品,你看看蘇富比或佳士得,到底是注重藝術價值還是投資價值?是當做藝術品來欣賞,還是炒賣投資工具——種種的投資回報,與基層人口努力雙手工作的回報不成比例。

富裕階層的消費方式,例如住豪宅、買名車、穿著歐洲時尚服飾、滑雪、潛水和跳降落傘,經網絡媒體渲染,都吸引較窮的人追求類似的消費,往往不惜舉債滿足此一需求。

譬如旅遊日本去北海道浸溫泉,或所謂歐洲的遊學團。由樂觀一面看,四十年前此等活動皆被有錢人壟斷,今日連中產階層也擁有了,但貧窮基層卻更為遙不可及。不錯,許多工業產品如手提電腦和手機,價格下降,但醫療、教育和服務成本的上漲速度卻遠高於通脹率。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【獨家有片●扑中連詩雅前度】阿Sa瞓身暗撻百億麻雀館太子爺 進駐男友3億新屋過夜 79,969 views
  • 【向阿Sa挑機】連詩雅求翻撻闊少 搵前度細妹幫手 50,271 views
  • 【原諒鄭中基唔只77次】Sa基戀由隱婚到離婚 與陳偉霆姊弟戀分手最傷 46,454 views
  • 【男友身家百億一炮過買三億大屋】 慳家阿Sa手持五個千萬物業 45,425 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 42,349 views
  • 【阿Sa男友好猛料】麻雀館家族出身 爺爺砵蘭街名頭響 40,143 views