< 返回
  • 【星期日文章 陶傑】安南之旅
  •   4,841 views │ 2017年09月10日
    留言()

 

越南近年促進旅遊市場直逼泰國。泰越兩國擁有共同的佛教文化,人民品格善良,最難得是雖然兩國同是亞洲人亦同屬第三世界,但可能受佛性薰陶,越泰兩國民間都沒有那股喧嘩亢奮之態,人民百姓說話聲音低靜,這是我喜歡這兩個國家的第一個原因。

但泰國近年之喧吵,是因為太多北方大國的遊客。越南則是一個寧靜版的泰國,因為全靠一九七九年那場「懲越戰」以及當前的西沙與南沙主權之爭,中國民間對越南的仇視有歷史原因,所以中國遊客的數量只是去泰國的一小部分。這樣一來,越南的民間環境相對寧靜,更令人珍惜。

河內和下龍灣,香港許多人多年前都去過,現在因郵輪之便,反而人聲嘈雜。西貢遠一些,風格不同,前總統阮文紹和楊文明身為末代總統倉皇出走之前留下的總統府,其中的傢俬和地氈,完全是七十年代中期風格,時光倒流,令人震撼。

西貢的總統府保留越共入城時佔據的最後一刻。難得的是,越南雖然今日是共黨政權,但對於南越前政府留下的遺跡,文字說明並無仇恨情緒,也沒有對阮文紹等前敵人大加批判。前總統府的總統說明非常的客觀,只將事實道來,胡志明沒有加「偉大領袖」,阮文紹也沒有標籤為「美帝國主義走狗」,一切簡明客觀,令人欣喜。

反而令人想到,越南民風如此和平,物產稻米蔬果豐富,地理得天獨厚,雨水充足,又因受過法國殖民地領導,品味良好,為何到了五六十年代竟然有一股變為共產的衝動?這一點實在難以解釋,只能與日本明治維新後三十年代聰明的日本人竟然失心瘋走上軍國主義無限擴張之路一樣的解釋。

中部的峴港和順化比較低調,更是必遊之地。峴港是一個潔淨和寧靜版的芭提雅,同樣有幾公里的沙灘,沙細水清,岸邊的酒店管理良好,窗明几淨。七十年代芭提雅剛開放時就是這個樣子,今日則岸邊高齡鬼佬充斥,雛妓和酒吧繁盛,那陣庸俗的商業味道頗令人生厭,而且的士物價比曼谷更貴。

峴港佐以越南菜式的海鮮,品味以清淡新鮮為主,與芭提雅布吉泰國的辛辣冬蔭功風格濃淡有所不同。峴港機場離海灘只需開車二十分鐘,簡直是奇跡。海鮮則由虎蝦、琵琶蝦、大螃蟹到石斑蘇眉,還有雞泡魚,品種多如繁星。但是一想到南中國海千帆並舉的漁船將海產掏空食盡頗為令人不安。峴港的海鮮酒家沒有魚翅,這一點亦是令人欣喜之義。

許多人到峴港必一遊半小時車程的古城會安。二十年前這個古城會更好,今日則商業化,古舊的牆壁模仿新加坡牛車水一樣塗上了新簇簇的黃油。我不明白古舊房屋的保養,如果是磚瓦石頭,為何不請教一下日本和意大利。最少去過羅馬吧,意大利政府從來沒有將羅馬剩下的舊牆斷瓦髹成黃色和紅色,雅典的神廟也沒有。殘缺加上一層灰黑的煙熏,益見歲月痕跡之真實。這一點流露了第三世界人民當家作主的弱點,品味和美學標準畢竟欠缺了一些。

越南澱積的文化共有三層:明清的中國、百年的法國以及越南本身。三大文化相侵相融,別成另一番氣象,又與從未被殖民過的泰國不同。順化皇城有三分一建築,包括國王辦公的主殿,一九六九年在越戰中被炸毀。那時香港的報紙頭版,天天報導順化和峴港的戰事。不過是兩個地理名詞,四十年後過去,一切都湧到眼前來。為何人類的大愚昧就是放着和平的好日子不過,偏要選擇和劫毀?世上的蠢人為何總是滿坑滿谷,而且因為手機網絡的普及,劣幣驅逐良幣的趨向更為加強?這一點如果旅行還帶着思考,未免太過勞累。

會安有許多西式咖啡館,大量歐美遊客。如果經營得善,完全可以效法日本的京都,保留那一些,小心經營那一片,請日本專家來指導就是。由峴港到會安要經過一條十公里的隧道,倒是與日本合作建造的。奇怪的是如此龐大工程,只開一條孔洞,來回車輛對開,為何不平衡再開一條?香港的海底隧道亦如此,不是工程專家有此常識提問,祈有專家可以教我。

越南人天性友善,稻米田面積廣闊,但不輕易售予外資。此地土地投資學大陸一樣,永久擁有權在「國家」,投資者擁有五十年開發權。動土加建築,領取各種執照,三五年就過去了,剩下的年期不夠,否則如此經濟環境,要有品味的建築商和地產商如日本東京的六本木,完全可以「開發」出一片福地洞天。

越南人喜歡住矮房子,許多洋房是法國風格,絕不向高空發展,政府也不貪圖房地產急功近利、中飽私囊的貪污之便。同樣是共產國家,因為其宗師胡志明本質上是一個比較善良的人。胡志明受中國文化影響喜歡作詩,曾在香港域多利監獄被關押過,雖然留學法國,誤入法國大革命激進思想歧途,但希望越南富強,敬愛人民,這一點倒是可以肯定。越共治下的越南,沒有搗毀過一個舊中國的寺廟。河內有一座孔廟,其中碑石保留完好,刻着的越南科舉進士姓名一大堆。胡志明死於一九六九年,目睹其親密戰友在北方掀起文革,竟然不為所動,這一點出污泥而不染,值得後世傳頌。胡志明最後獨攬大權也沒有過豪華生活,沒有住宮殿開名車,可見中國士大夫和法國文化打造的一點點基因,關鍵時刻克惡揚善,還是有一點底線。

做人,即使做一個壞人,是不可以沒有底線的。

插圖:詹震寰
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 85,332 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 69,138 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 58,680 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,625 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 48,835 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 44,903 views