< 返回
  • 【坐看雲起時】尚欠一點點(陶傑)
  •   5,019 views │ 2018年05月13日
    留言()

 

特朗普正式「開波」大展拳腳,重整世界秩序,重建市場常識公義。一套不按牌理出牌的鬼影變幻拳,全球滿天星斗。

連最痛恨他的敵人如希拉莉,對於狂人總統的魅力進攻型外交也無話可說,口服心服。這位前女國務卿訪問紐西蘭,配合特朗普對中國「一圍一堵」的戰略,嚴正警告:中國對澳紐南半球長期的滲透,要值得重視警剔。

希拉莉在做國務卿時,眼光看得比毫無經驗只懂吹水的奧巴馬長遠。重返中國戰略即是希拉莉制訂,要奧巴馬推行。但只懂做騷、懶惰而姿整的奧某沉迷於左膠甚麼同性戀婚姻平權的國內雞毛蒜皮小問題,對世界和平缺乏興趣。希拉莉與特朗普角逐總統,現在脈絡清晰,即使希拉莉繼任,美國對華的一套麻痹放縱的路線,也會在二○一八年不約而同地告終。

不過,氣候改變,路線顛覆,還是在特朗普這個大男人手上操作,比女人更好。因為特朗普這個人好在變幻無常,無法預測。孫子兵法第一條:用兵需善行詭道。中國二十年來對西方由敬畏開始生鄙視之心,是因為西方各國左翼相繼當權,左翼精英那套心理太過膚淺,憑兩張嘴皮吹水,是理論的巨人,行動的侏儒。

就如賭桌上的牌局,看穿對方的底牌,即可決勝連場。特朗普之聰明,是不讓底牌被對家看穿。這一點在競選時早已端倪。特朗普當時漏了一句口風:「我競選時說的話,上任後未必做。上任後做的事,競選時未必說。」這番話說給他的選民聽。然而上任之後,邊界築牆即坐言起行。退出TPP,我認為這一步雖然是錯的,卻也真的付諸實踐。

特朗普的成功,正如美國社會學大師柏辛斯說:「一名行動者往常行動的相對一貫,即是他的人性。」特朗普的霹靂性格,心理風林山火,愛憎分明,不跟你打嘴炮,不要長篇大論的精英文詞,只要手機推特,直接向基層溝通。這一點就像電影「飛越瘋人院」的男主角積尼高遜質問穿白衣的護士長,為何每天的時間表不能更改?為何病人不能看電視的壘球節目?積尼高遜要親自制訂精神病院的生活時間表,與護士長展開一場生死鬥爭。

近四十年前的奧斯卡最佳電影,編劇家早有此偉大構思,今日美國東西岸的知識精英,卻成為了「飛越瘋人院」裡的護士長,反指責特朗普是瘋子。

特朗普這個人有沒有缺點?當然有。到底是商人出身,做了總統,取態似乎只著眼於「美國貿易」。他的「讓美國重新偉大」,指的是為美國帶來就業機會和經濟增長。特朗普競選,顯示出對外交一環的膚淺,攻擊日本和歐洲,指他們的貿易順差佔了美國便宜。特朗普以貿易利益置於與盟國的戰略利益之上,一度令人覺得有「盲人騎瞎馬」之險。

因為美國雖然以自由市場經濟立國,但市場經濟建基於政治的自由信仰價值哲學之上。海耶克的「通向奴役之路」雖然以一介經濟學者講市場自由,但同時也提出堅決對抗共產主義邪教的政治倫理。海耶克非常明白:三百年來西方自由市場資本主義之得以興盛,是因為文藝復興結束了羅馬教廷對思想和言論的奴役。沒有哥白尼與牛頓先挑戰教權的思想堡壘,後來就沒有工業革命。沒有工業革命,則沒有市場經濟,也沒有言論和思想自由的進一步永久保障。

海耶克不止是經濟學者,還是政治思想家,層次比羅素更高一層。特朗普競選時之不足,令人擔心之處,是他的許多左翼對手個個熟讀海恩斯,而他本人卻不夠「海耶克」。

海耶克指出:「各式各樣的集體主義、共產主義、法西斯主義,期間的分別,是想社會活動導向各不相同的目標。他們將整個社會嚴密組織,統治壟斷社會一切資源,以達到單一的目標。這些制度的主持者,拒絕承認每人有自主自發的領域。這些制度是極權主義此一新名詞之真實內容。」

特朗普到目前為止,行動剛猛,劍指朝鮮半島,救出三名人質,開始在商人一身銅臭氣之上,注入了人道的光輝。但這還不夠。特朗普應該超越他大半生商人的見識,除信奉自由市場的視野,向人文領域的思想層次進軍。特朗普鄙視左翼知識份子精英,這一點是對的,但海耶克一樣是知識份子。特朗普敢於摧毀僵硬的舊遊戲規則,其造反精神令人欽佩。但有破必須有立,特朗普缺乏了一點點思想和理論,令他這個金光閃閃的Trump姓,一時難以變成Trumpism。

在這方面,其白宮精英剛可補其不足。我對美國的自由民主制度有信心。將世界搞得大亂,是因為馬克思及追隨的三流知識份子。為世界和人類前途指明方向,也靠海耶克這類的知識份子。人民未享受過自由民主的幸福,就比較不出極權的邪惡。西方的左膠推行令人嫌惡的「政治正確」,是美國言論思想這座建築的白蟻,與極權裡應外合,在內部限制思想,散播「大愛包容」偽裝的共產極權邪說。在這方面,特朗普須做第二任,才可以在美國一些擁有學位的人徹底清毒。在這方面,應該期待美國的制度發揮其無比的優越性了。
熱門新聞
  • 【悔改●承諾幫手養女】周永恒崩哭求阿Yu女兒原諒:對佢哋好大虧欠(足本版) 134,826 views
  • 【大陸妻佗B仔】周永恒9月再做老竇:估唔到仲有女人信我(足本版) 82,456 views
  • 【為拍拖去到盡】港女為符意中人要求 3個月喪減40磅(足本版) 56,513 views
  • 【取得入境證據】獨家回應!黑獄18年現轉機 鄧龍威:好想返香港見媽媽!(足本版) 51,936 views
  • 【同王浩信玩完】戰鬥格蔡思貝 深坑露腿姣攻老外一撻著晒(足本版) 45,875 views
  • 【第一次痛定唔痛】40歲港女第一次唔成功 美女性專家拆解女生心理(足本版) 43,511 views