< 返回
  • 【坐看雲起時】自己人唱衰?(陶傑)
  •   6,536 views │ 2018年08月05日
    留言()

 

繼「厲害了,我的國」、「二○二五中國製造」定性為浮誇口號,需收回之後,「一帶一路」此一名詞,中國似乎也意識到有點不對,過份張揚,不但歐美反擊,而且推出數年,在所謂一帶一路的沿線國家,已經有二十多個出現重大問題。

唱衰「一帶一路」者,多半在英語世界傳媒。只懂得看華文、尤其簡體字的中國人口,活在自己非常美好的世界。華文傳媒除了中國大陸,全由官方經營,香港的報紙電視台也基本向中國靠攏。海外唐人街的華文傳媒,則早由「大外宣」撒幣經營,也變成一張張人民日報的洛杉磯版、紐約版、倫敦版。星馬兩國的華文傳媒亦北京之喉舌。

剩下來只有台灣雖然堅持用正體字,但近年台灣獨立意識高漲,對中國人的事務缺乏興趣。因此全球華文傳媒對於其最高主人提出的「一帶一路」偉大戰略一面倒的讚好,形成非常奇妙的唐人街文字夢幻世界。

這一點毫不出奇,中國人逐漸建築起他們的「國情」圍城,在裡面跳大媽舞,或就地即席開餐,十幾億人雖然喧嘩,倒也笑也融融。

較令人意外的是,連香港中資主理的「南華早報」,近大半年不知何故,竟然失控,也出現了大量唱衰、唱淡、不看好「一帶一路」的文章。「南華早報」老闆是曾經是延安參拜革命聖地的馬雲博士,何以其英文報紙之屁股坐在西方川普的一邊,極為令人不解。

若說是大老闆時時在外奔波,報紙裡的白人造反,也說不過去。因為有許多英文文章出自黃面孔的香港中國人手筆,包括特區行政會議召集人陳智思。洋名伯納〔Benard Chan〕的陳博士,七月發表文章,在「南華早報」嚴正指出:對於中國的一帶一路有高度行政管理風險,貪污腐敗因素,陳智思以印尼為例:大量中國企業在當地建築鐵路,被批評為只僱用中國工人,不願就地招聘,缺乏社會公義。

陳智思以華人非常罕有的歷史記憶角度嚴正指出:中國在印尼的「一帶一路」只顧方便和效率,缺乏社會公義,不理會印尼有種族衝突的反華歷史,而且正掀動新一波印尼人排華的政治炸彈,叫香港人跟隨這樣的「一帶一路」,陳召集人呼籲必需謹慎。

這番奇怪的言論,不知道中國領導人、政策副主席兼前特首梁振英有何感想?梁副主席正是「一帶一路」的領軍倡導人物,但似乎其接班人林鄭對大灣區的興趣多於「一一」,或許受了行會召集人的影響亦未可知。

當然,梁副主席推動香港一帶一路,還有大量工作可以做。譬如由梁副主席親自吹雞,率領香港四大地產商財團親率馬來西亞、印尼、巴基斯坦、印度,四大財團ABCD分別在這四個國家,代表香港特區支持「雙一」而牽頭投資成立企業,或與當地的中國建設企業合作,參與股份。

每一個國家都可以由梁副主席及其智庫親自前往主持開工儀式,頭戴鋼盔與中資代表及工程工頭等剪綵留念,即可破除陳智思和南華早報之流對「一帶一路」的負面言論。

其士集團故主席周亦卿在香港大學接受工程榮譽博士學位,勉勵大學生的名句:「一切藍圖大計本是空幻,除非自發奮進,坐而起行。」用這句話來檢驗香港任何一句「一帶一路」領袖級言論,即知真偽。

香港的富二代,也可以為香港年輕人榜樣,向一帶一路沿線國踴躍投資。即使開茶餐廳,由富二代出資接受年輕人網絡眾籌。譬如在瓜哇島華人人口眾多,個個思鄉情切,渴望中國強大,在那裡開一家茶餐廳品牌,富二代佔七成資金,其他三成網絡眾籌,照樣由名家公子話事,每年一度開私人飛機接濟港仔小股東前往視察業務,豈不可以粉碎陳智思之類的唱衰,為梁副主席一帶一行壯膽?

正如卻唱好國民教育,特區高官的仔女應留在香港讀培僑、香島、漢華。不過講到這個問題似乎敏感了一些。不論如何,多年來我一直呼籲香港年輕人要學好英文,不是叫你做洋奴,而是在英文媒體世界,雖然有左膠在混淆視聽,顛倒是非,但畢竟英文就是常識和真相的代名詞,這一點我很樂觀,未來五十年應該不變。
熱門新聞
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 102,754 views
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 79,075 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 67,979 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 66,741 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 55,534 views
  • 【冇何傲兒繼續爺孫戀】八十歲林建名認食藥 拖日系少女睇Hello Kitty (足本版) 53,396 views