< 返回
  • 【壹擋專政】香港土地制度的代價(李兆富)
  •   1,202 views │ 2017年04月20日
    留言()

 

兩年前,馬會一百三十周年;四月初在沙田馬場和彭福公園,舉辦了一個叫做「同心同步同樂日」的活動。當時,在馬會工作的朋友,已經問我有沒有興趣去「與眾同樂」。可能因為開了成功的先例,往後兩年馬會都繼續舉辦這個活動。在剛過去的復活節長假期,Facebook 上見到不少朋友一家大小,都有到場打卡。

「適合一家大小的活動,在香港大有市場,馬會為何不舉辦多幾次?」我當然知道,馬會反正是非牟利組織,舉辦這種活動也不會為了賺錢。可是,好好的一個沙田馬場,要是能夠有多點人可以用得到,無論對馬會抑或是對社區,都是好事。

殊不知,原來依足程序去辦,還是要過五關斬六將;馬場用地,有非常明確的規定,賽馬以外的用途,要預先得到政府的批准。

其實許多年前,已經有外國智庫的朋友問我,為何香港號稱是世界最自由的經濟體,但土地的產權卻全部都是以租借形式批出(Leasehold)。最初的時候我有點不以為然,還以「形式上是租借但政治現實下產權卻是完整」為由,打發了這些質疑。現在看來,我這些朋友沒有錯,香港政府對土地使用的控制,確實是極為嚴苛繁複,就算不是世界之最,也肯定是數一數二。

在公共政策的外行人眼中,業主好像擁有了土地,可以在自己的地方為所欲為。然而,所謂的「業主」嚴格來說也只是政府的租客。假如說香港有一個賺到盡的地產霸權,我一定會說那就是政府。

你想在土地上增加樓面面積嗎?可以,不過首先你要向政府提出申請,而且最棘手的還是補地價。好,假使你不是加建什麼,就像馬會那樣,只是希望將閒置的地方用來舉辦其他的活動,一樣要得到政府批准。表面上,政府有千百萬個理由,包括環境交通安全等,但說到底最終的問題,就只有一個:「捍衞政府的最終極利益。」

「政府的最終極利益」是什麼?我經常說,對這個政府,錢好像不是問題,因為政府最大的資產,是土地。透過嚴格控制土地,政府甚至可以在土地有更高價值使用方法時,繼續佔有最大的利益。

每次我向外國政策機構解釋香港這種獨特的土地制度操作,如何讓政府在極低稅的前提下,提供各種慷慨的福利,我也必須加上一句:「這種舉世無雙的制度,也只有香港這種高密度的環境才有機會成功。」

低稅率雖然是好處,但代價是因為這種土地制度對社會帶來的各種扭曲。許多人憑直覺,第一個想到香港的社會問題,就是高樓價和高租金。可是我會說,高樓價和高租金,背後還有許多因素,畢竟經濟學的第一課已經告訴我們,價格是同時有供應和需求決定;斷不應只看供應而忽略了需求。反之,可以肯定說,政府嚴苛的限制,令到土地未能完全充分得到「利益最大化」。遠的不說,就算像「同心同步同樂日」,由非牟利組織舉辦,目的也不是為了賺錢,亦只可以一年辦一次。公共資源的浪費,才是香港土地制度背後最大的代價。

 

圖片說明:馬會每年都辦「同心同步同樂日」,但原來要舉辦這活動,就算是在馬會場地舉行,都要先向政府申請。(《蘋果日報》圖片)
熱門新聞
  • 【月租14萬】陳浩民租李嘉欣老公半山壹號獨立屋 方便仔女九龍塘返學 57,800 views
  • 【誠哥退休大宅●設計曝光】主人房得400呎 旁設鋼門安全房避數小時襲擊 53,046 views
  • 【航拍●深水灣道皇宮】誠哥花7年滿足3個願望 內地傻男硬闖大宅 49,676 views
  • 【被雪鴛鴦】鄭俊弘曝光率創新低 何雁詩死好彩Keep住有工開 41,877 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 41,662 views
  • 【拍俾洗米華睇?】松岡李那睡美人自拍牀片示愛 38,919 views