< 返回
  • 【星期日文章 蔡瀾】重訪北海道
  •   3,764 views │ 2017年01月08日
    留言()

 

約五十年前,我在東京當學生時,一到冬天,就往北海道跑,對這個大島很熟悉。日本人去北海道是夏天,他們見慣雪,不稀奇,冬天是不去的。這時候去沒什麼人,旅館很便宜,可以玩一個痛快。

返港後寫了許多冰天雪地的回憶,國泰本來有直飛航班的,但因客量少而要停航,在最後一班,給了我很多商務位,又有許多讀者看了我的文章,都想去看看,因此有了組織旅行團的念頭。五天四夜,吃住最好的,團費只需一萬港幣一位,即刻爆滿。

參加過的人都滿意,要求一去再去,這時只好飛東京,再轉機去札幌,舟車勞頓,也反應奇佳。剛好無綫電視策劃一個叫《蔡瀾歎世界》的節目,由國泰旅遊贊助,我和李珊珊主持,第一站拍的就是北海道,而且帶了李嘉欣,在露天大雪地泡溫泉,反應奇佳。

有生意做了,國泰也恢復了直飛札幌的航班,後來成為他們最賺錢的一條航線,這些事,當時的CEO陳南祿先生可以證明。

這麼多年來我們去遍了北海道東西南北,阿寒湖、淀山溪、網走等等,是最熱門的行程,有一次和陶傑合作,叫「雙龍出海」,一團有一百二十位團友參加。

日本人是後知後覺的,他們的日航和全日空都不設直飛,國泰賺個滿鉢,北海道人更不會做生意,好的溫泉旅館不多,後來才有「鶴雅」這個集團看準了市場,在各個點建了最好的旅館,當中距離札幌的千歲機場最近的,是「水之謌」,吃住一流,我們一去再去,但後來在日本各地找到更好的住宿,好像已經把北海道忘記了。

我的結拜兄弟李桑在馬來西亞有間叫「蘋果旅遊」的旅行社,已經做到一年有數十班包機從吉隆坡去北海道,邀我帶一個高級的團,也就欣然答應,再走一趟。

當今冬日的札幌,充滿海外客人,一年有幾百萬的遊客,到處可以聽到講國語的人,全市商店也聘請了會講國語的僱員,自由行也一點問題都沒有。

我們在札幌最喜歡去的是一家叫「川甚」的料亭,早年是招待高官達人的藝伎屋,當今芳華已逝的老闆娘還是風韻猶存,和我們的客人又唱歌又跳舞,食物也好吃得不得了,尤其是最後那道日本糉子,百吃不厭。

「你去的地方都很貴,有沒有便宜的可以介紹?」這是許多認識的人問我的。

有,有,這回時間多了,到各處去搜尋,札幌市內有一家叫「角屋」的鰻魚店,非常大眾化。從前鰻魚飯這種日本獨有的料理很少人欣賞,但一吃上癮,在其他國家又不開這種專門店,所以很多人去到日本一定去找來吃,下回去札幌,不妨光顧。

在中央區南四條南五丁目Tokyu-Inn地下層,全層有許多又便宜又好吃的店,Cairn別館的鐵板燒很不錯,老闆是個香港迷,最會招呼外國客人。Cairn這個字爬山的人才知道是什麼,經過的雪地上用石頭一塊塊堆積成的小丘當記號,就叫Cairn。

其他還有「江戶八」,賣牛肉火鍋,天婦羅有新宿Tsunahachi的分店,很吃得過。更有燒雞的專門店「車屋」,另外要吃壽司的、芝士火鍋的,都可以在同一層找到。

當然,去了北海道一定要吃海鮮,在中央市場的「北之美食家Kita-No-Gurume」最大眾化了,吃一條香港最貴的「喜知次Kinki」,也只是香港的三分之一價錢,燒來吃最佳,但是懂得吃的人還是會點用醬油煮出來的。冬天喜知次全身是油,不可錯過。另外有只生長在北海道的一種很特別的魚,叫「八角Hakkaku」,介紹給團友,都讚不絕口。更值得吃的是「牡丹蝦Botah-Ebi」,比甜蝦大幾倍,啖啖是肉,鮮甜得不得了。響螺在潮州吃很貴,北海道的便宜得發笑,但個頭沒有潮州那麼大,來個刺身,另有一番風味。

但要吃最高級的壽司,還是得去價錢貴的,在丸山區的「壽司善」本店是我最愛去的。必須訂座,鑑於有很多外國客人訂了位又不去,損失不少,店裡當今有另一套制度應對,那就是要先付一萬円保證,不到了就沒收,看來他們是吃盡苦頭。

其他常去的有「忘梅亭」的海鮮大餐,有刺身火鍋等等。你可以說留了肚子,去機場才吃北海道著名的拉麵,但一去到機場內的拉麵街,才知道大排長龍。

大排長龍的還有入閘的海關,一條蛇餅,圈完又圈,遊客實在太多。那條龍一排至少四十分鐘,一不小心就趕不上飛機,北海道人還是不知道怎麼應付,從數十年前的入閘要排長龍到現在,死性不改,是札幌機場的一大缺點,小心,小心。

一定得提早到機場,一去到,才發現札幌機場有全日本最大的商店街,什麼哈囉吉地、多拉艾文的專門店裡商品應有盡有,這一來,又要趕不上登機了。

 

插圖:MEILO SO
熱門新聞
  • 相戀年幾即娶 城城寵愛Moka舉止前所未見 57,743 views
  • 【動畫】Moka要拎居港權 唔肯同城城海外註冊 38,639 views
  • 【動畫●中海油董事富爸曝光】「大台御用癲婆」趙希洛揸8千萬梅道豪宅 出入有司機 32,601 views
  • 閃到盲 叻哥秀姑一球雪糕兩份食 28,208 views
  • 【樹仁放飛機風波】過來人明哥評大學生:做義工都甩底 27,285 views
  • 淘寶底褲Model 方媛升呢天王嫂轉賣澳洲產品 27,147 views