< 返回
  • 【星期日文章 蔡瀾】廁所文學
  •   3,382 views │ 2017年08月13日
    留言()

 

我出版過的書,三十多年以來,加一加,有二百本吧。這不是因為我多產,而是寫了很多個專欄,集結成書。我從來沒有為出書而寫書,香港的出版業,版稅低得可憐,如果我不當出書是個副業,給我這花錢怪,早就餓死了。

日本不同,版稅高,印的數量又多,英美等更是厲害,如果我是當地的作家,也有一陣子可花。一次鄒文懷先生走進我的辦公室,看到我架子上那麼多書,笑道:「如果在日本出版,你可以不用拍電影了。」

我也笑着回答:「如果我在星馬出,恐怕要自掏腰包,但是好彩,好彩,如果我在柬埔寨出,早就被送到殺戮戰場了。」

回想一下,我的運氣的確很好,幹電影時遇到電影的黃金時代,出書時也遇到出版業的黃金時代。當今,俱往矣。

有人問我:「電影幹了那麼多年,為什麼不繼續下去,你說的黃金時代已過,但是當今大陸的戲,一賣錢就是幾十億呀!」

此言不虛,但大家都舉成功的例子,真正賣座的沒多少部,成為炮灰的還是居多。我還是喜歡電影的,每天還在看影碟或網上下載,但是我對電影製作已經厭倦,我不喜歡看到是某某人作品這幾個字,一部電影如果看到尾聲,那工作人員表不停地播放,一直要十分鐘以上,成千上萬的團隊作業,怎能稱是某某人作品呢?出書不同,雖然有出版商、編輯、印刷等,但一本書,可以寫上某某作品,是天公地道的。

蔡瀾的書,多數是香港天地圖書出版的,他們捧場,我也算是能夠賣得出的,當今他們的書店裡,有一個專櫃,擺着的,全是我的書,當然,還是比不上亦舒的。

最早一本,叫《蔡瀾的綠》,是博益出版社出版的,博益倒閉之後,我把版權要回來,交還給天地重新出版,才算完整。

早期在天地出版的書,都是以四個字為題,這四個字,和書的內容完全沒有關係,像《草草不工》、《不過爾爾》等等,後來又用有畫面的四字為題,像《客窗閒話》、《醉鄉漫步》、《雨後斜陽》等等,題字的都是我的父親,我一直愛老人家的字,後來家父逝世,才由我自己來題,不過我很欣賞宋體的,也請出版社用古宋來排,像《吾愛夢工場》等,都不是用書法為題了。

有些是集家父的字來出版的,像一系列的《一樂也》、《一趣也》和《一妙也》,集了家父的字,只換了一二三四五六七八九十,就是了。

大陸的簡體字版書,最初只是盜版,也不知道賣了多少本,到現在在簽書會中還是有很多讀者拿盜版書給我簽名,最初我不肯,後來這些書也成為絕版,簽就簽吧,感謝讀者們還保留到現在。

內地出版業漸漸有了規模,肯給我一點點版稅,原先是廣東一帶出版,也亂七八糟地把幾本書合成一本(內地的書要厚一點,香港的一百八十頁左右,內地的有三四百頁,而且字排得密密麻麻)。

近年來,上海北京山東青島等地都出版我的簡體字版書,印刷和排版愈來愈精美,最先有陳子善先生編的,山東畫報出版社出版的,非常用心,我很感激他們,尤其是該社的高層徐峙立。

銷路應該是不錯的,從此不斷地有出版社來商談,我也來者不拒,繼續讓他們出版。

「出來出去,有些重複了,版權沒有問題嗎?可以一賣再賣嗎?」有人問。

我寫的都是散文,只要重新編輯過,而不是把別人編好的原原本本搬過來,就沒有問題了,有些外國作家寫了一兩百篇散文,也被編為幾十本書,散文就有那麼一種好處,小說就不行了。

最近,三聯出版社要有系統地出書,其他的都是別人編的,他們要我自己編,叫為《蔡瀾作品自選集》,四本一套,在書脊上合起來,就可以看到一個「蔡」字,當今出到「作」字,希望今後還可以繼續下去。

多數出版社都多印一張白頁,讓我好為讀者簽名,還有一個毛病,就是愛用腰封,我對腰封這件事極為反感,書一到手,第一件事都是先扔掉它,成本貴了又浪費紙張,很不環保,說極不聽,今後和他們簽合同時,列明如果沒有白頁或亂加腰封,下次就加版稅,一定可以杜絕,哈哈。

台灣方面也出了一些,到底我的書是不適合他們胃口的,曾經送了一些給我的親戚,他們看完都來問我:「是不是真的?」

真不真有什麼要緊,好不好看才能賣錢嘛。

日本方面,也出版了幾本飲食指南的書,月前角川也來商討,我把一樂也、一趣也、一妙也那三十本交給他們去選,把他們嚇了一大跳。

有個記者來訪問:「你的書不是嚴肅文學,也不是流行文學,要歸類在哪一種?」

我笑着說:「放在洗手間裡,一次看一篇,吃了泰國菜韓國菜之後,可看兩篇,稱為廁所文學好了。」

插圖:MEILO SO
熱門新聞
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 38,457 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 35,956 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 29,128 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 28,463 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 28,080 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 26,357 views