< 返回
  • 【壹觀點】高官加薪,有情有理
  •   0 views │ 2016年12月28日
    留言()

 

新香港政府又要先天下之樂而樂,建議所謂問責官員加薪百分之十二,月薪高者加四萬元,低者也加二萬元。政制事務局長譚志源認為加薪合情合理:合理,是因為「加幅只等於過去四年通脹率」;合情,是因為「今天政治環境困難,管治人才毅然肯來出任問責官員者,殊為難得。加薪也不能補償他們的損失,聊為勖勉而已」。他們情理兼備,只是小民情也難堪,理也難彰。

請先說理。香港一九九七年易手,董建華政府即利用緊接而來的金融風暴,以「勞工增值」、「和市民共度時艱」等為名,大削中下級公務員薪水約四分之一。私營機構爭相仿效,民間工資於是一減再減,「共度時艱」云者,實為落井下石。同時,董建華卻以「問責」為名,給高官加薪將近百分之一百。根據統計處數字,大專畢業生平均月薪一九九七年是一萬一千元,二○一五年也是一萬一千元。月薪須「按通脹率合理調整」者,看來只是問責官員的特權。

又二○○九年金融海嘯,問責官員不得已減薪百分之五,「和市民共度時艱」,但是,去年就說時艱已過,補回薪水百分之五。至於金融風暴期間中下級公務員減去的四分之一薪水,卻始終不見補回,都撥入將近一萬億元的財政儲備。可見「時艱過後合理補回薪水」,也只是問責高官的特權。

最近,網上流傳一九九八年大丸百貨公司一則招聘廣告,臨時售貨員時薪達三十三元。十八年之後的今天,法定最低工資則是三十二元五角。在新香港,這應是理所當然。

現在且說問責官員加薪之情,即「政治環境困難,聊為勖勉」。按美國總統內則治理九百萬平方公里土地三億人口,外則折衝於百多個與國敵國之間,月薪也不過港幣二十六萬元,比不上香港區區一個局長的三十萬,比香港行政長官更要少十一萬。而香港這些問責官員,治理不過一千平方公里土地七百萬人口,連外交都不必掛心,只須聽中共號令。「政治環境困難」不知從何說起。

至於「聊為勖勉」者,最近一個月,至少已有三事可說。第一,申訴專員公署指出,教育局縱容之下,有幼稚園隨意徵收招生費,比規定的四十元或高九十二倍。第二,公署還指出,房屋局執法不嚴之下,有市民買了樓房,才知道樓房曾經違例改建,須代舊業主負起法律責任。第三,審計署指出,大學教育資助委員會的會議開支,十年之間遽增三倍,供成員搭飛機則坐豪華客位,住宿則下榻豪華旅館。至於貧困人口,據扶貧委員會報告,香港去年有一百三十四萬,比一九九七年多了不止一倍。

然則問責官員加薪,大概是「勖勉」他們無懼「政治環境困難」,備受唾罵而無慚愧之情。譚志源不便明言而已。
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 113,224 views
  • 【獨家有片●扑中連詩雅前度】阿Sa瞓身暗撻百億麻雀館太子爺 進駐男友3億新屋過夜 62,011 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 40,553 views
  • 【向阿Sa挑機】連詩雅求翻撻闊少 搵前度細妹幫手 37,481 views
  • 【原諒鄭中基唔只77次】Sa基戀由隱婚到離婚 與陳偉霆姊弟戀分手最傷 36,532 views
  • 朱千雪未出場已多人like 蔡思貝搏盡扮醜依然惹負評:得個嘈字! 31,540 views