< 返回
  • 【壹觀點】鄭月娥的政績
  •   0 views │ 2017年01月04日
    留言()

 

政務司長鄭月娥最近民望急升。據中文大學、香港大學先後公布的調查結果,鄭月娥出任下一屆行政長官的民間支持率,駸駸迫近財政司長曾俊華,更躍躍有超越之勢。鄭月娥任行政長官,會不會勝於梁振英,看兩件近事,可以洞察。

第一件是西九龍文化區故宮文化博物館之興建。興建計劃,事先毫無風聲,到上月二十三日,鄭月娥以西九文化管理局主席身份,與北京故宮博物館長簽署協議,然後港人才得悉。鄭月娥得意揚揚說:「我們的保密工夫,做得非常好,簡直滴水不漏。由於事涉中央,實難諮詢公眾。諮詢而有異議,情況會很尷尬。興建這座博物館,可鞏固香港國際文化都會地位,發揮了一國之利,兩制之便。」

但是,《西九文化區管理局條例》第十九條規定,文化區內文化設施建造事宜,「西九管理局須諮詢公眾」。連文化區前任行政總裁連納智都說:「博物館之興建,似乎破壞了所有規矩。『為免尷尬,恕不諮詢』的解釋,很不尋常,令人瞠目結舌。」故宮文化博物館不是不好,但在博物館和依法施政之間,港人應知所取捨。鄭月娥對付民主派,口口聲聲是依法這樣那樣;但是,一旦「事涉中央」,就廢棄法律,而且沾沾自喜。這不是「一國之利,兩制之便」,而是一黨言專,兩制云亡。

此外,還有全民退休保障事。鄭月娥以扶貧委員會主席身份,聘香港大學榮休教授周永新撰寫報告,不料報告結論不合己心,竟然公開詆毀周永新「缺乏學術研究應有態度」。而為阻全民退休保障,鄭月娥不惜挑撥所謂貧者與所謂富者的矛盾,把「全民退休保障」改為「不論貧富退休保障」,然後諮詢公眾,並聘請顧問公司撰寫諮詢報告。報告內容卻遲遲不肯公開,推說還未寫好。

但是,據《蘋果日報》上月十四日揭露,報告應已呈交,只是所言有利全民退休保障,當局不悅,實行改寫,還想用顧問公司名義發表。鄭月娥對諮詢造假的質疑,一概沉着臉不回答。她更在扶貧委員會上說:「退休保障事,由政府決議,不須委員會同意。」

鄭月娥以「打得」知名,而她對小民,的確名不虛傳,強悍好鬥,寸步不讓。二○○七年七月二十九日,她斬釘截鐵告訴皇后碼頭守護者:「碼頭不拆,決不可能。」碼頭隨即拆個精光。二○一一年十二月八日,她又斬釘截鐵告訴新界土豪:「明年六月三十一日,我離職之前,新界村屋的違例建築,當依法拆除。」當時,她是發展局長;現在,已升任政務司長,村屋之違例建築者,卻紋風未動。土豪畢竟不比小民。

鄭月娥最近自談政績:「我對香港不無貢獻,竊以為宜獲推許,宜感驕傲。」這樣一個人物,現在竟然民望急升,識者唯有書空咄咄。

 

圖片說明:鄭月娥只會對小民強悍。
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 113,206 views
  • 【獨家有片●扑中連詩雅前度】阿Sa瞓身暗撻百億麻雀館太子爺 進駐男友3億新屋過夜 61,885 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 40,541 views
  • 【向阿Sa挑機】連詩雅求翻撻闊少 搵前度細妹幫手 37,394 views
  • 【原諒鄭中基唔只77次】Sa基戀由隱婚到離婚 與陳偉霆姊弟戀分手最傷 36,430 views
  • 朱千雪未出場已多人like 蔡思貝搏盡扮醜依然惹負評:得個嘈字! 31,536 views