< 返回
  • 【壹觀點】西九博物館的啟示
  •   0 views │ 2017年01月11日
    留言()

 

一月六日,政務司長鄭月娥上立法會,述說西九龍文化區興建故宮文化博物館原由。原來興建之議,二○一五年九月由北京故宮博物館長單霽翔提出,鄭月娥奉旨,回港即秘密部署,到上月二十三日和單霽翔簽訂協議,然後港人才得悉。她解釋說:「事涉中央,實難諮詢公眾。諮詢而有異議,情況會很尷尬。」行政長官梁振英當然支持興建,還說:「博物館將有助港人了解中國文化。」鄭月娥懂得中共政治,梁振英卻不懂得中國文化。

二○一六年四月,習近平出席網上安全座談會,義正詞嚴說:「網上善意的批評,不論是評黨,評政府,還是評領導幹部,悅耳也好,逆耳也好,都應該歡迎,還應認真聽取。」不過,鄭月娥顯然明白,習近平只是說得好聽。事實上,小民對黨、政府等的批評,逆耳固然不可,連引起尷尬都不可以。且不要說國家大事,即使區區一座博物館之興建,都不容小民置喙,管他善意不善意。聽習近平實即是虛之言,觀鄭月娥望風承旨之行,真不知是可笑還是可哀。

而「博物館有助了解中國文化」一語,同樣可哀可笑。按我國政治家,從來不會為免「尷尬」,杜絕輿論。所以,「古有采詩(采集民謠)之官」,朝廷藉民謠了解民情,革除弊政。這還不夠,所以,「置敢諫之鼓,立誹謗之木」,供小民擊鼓進諫,木上書寫進言。這還不夠,所以,「置直諫之士」,為施政之助(《漢書》卷三十、《淮南子》卷九、《漢書》卷五十一)。我國二十四史,有明君屈己納諫故事無數。然則西九龍那座不容尷尬意見的博物館,宣揚的只是中共文化而已。

又西九文化區興建博物館,鄭月娥身為西九文化區管理局主席,不依法諮詢公眾,輿論嘩然,當局應對的手段,也很有中共特色。首先,一個所謂民間團體馬上成立,名為「支持興建香港故宮文化博物館大聯盟」,專責為官家叫好:「故宮的珍藏,在香港展出,能促進中西文化交流,好啊,好啊 」梁振英上任以來,每逢民間抗議之聲起,一定有一群社會賢達或流氓挺身而出,為當局吶喊,與抗議者鬥爭。小民有佔中民主運動,他們就有周融之流,組織反佔中大聯盟;小民遊行反對中共竄改《基本法》,他們就有傅振中之流,組織愛港聯盟,向遊行隊伍叫罵、撒冥錢等等。大陸的鬥爭方式,已經在香港生根。

同時,鄭月娥反覆申言:「博物館興建計劃,即使事前諮詢公眾,也應該沒有爭議;而計劃公布以來,也的確獲得社會讚好。」總之,官家說公眾支持,就等於公眾真箇支持,否則中共怎會獲十三億人民一致擁護。大陸這種民主制度,也已經在香港生根。

西九故宮文化博物館,與其說是展出中國的文物,不如說是體現了中共的政治,從中當可窺見香港前途。

 

圖片說明:西九故宮文化博物館展出的是中共政治。
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 80,893 views
  • 【一程壹會.女神背後(一)】紅的司機爆軼事 短裙女上車秒速黑面 數臭姊妹(白告) 47,088 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 42,402 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 41,766 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 41,711 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 41,628 views