< 返回
  • 【壹觀點】四人逐鹿,鹿死誰手?
  •   0 views │ 2017年01月25日
    留言()

 

香港下一任行政長官選舉,近在眉睫。逐鹿者先有退休法官胡國興,繼有前保安局長劉淑儀,前政務司長鄭月娥,以及前財政司長曾俊華。選舉倘重港人福祉,則首選胡,次選曾。至於劉、鄭,是孟子所謂「大桀小桀(大小民賊)」,劉為小,鄭為大。

胡國興是逐鹿者之中,唯一敢說人話之人,例如主張立法,禁止大陸官員干預港事;主張邀民主派入行政會議,為政兼容異見;主張再行改革政制,務求普選真正民主等等,無不合情合理,是致治之道。

曾俊華沒有胡國興之敢言,但總算沒有諱言一些事實,指出梁振英治下,政府無信,社會對立,以致行政不諧,香港更興起「逝將去汝」的移民哀歌。他還推崇中國的武德:「得容人處且容人。」當然,曾俊華做官期間,也說過「You always agree with your boss(上司意旨,定當贊同)」,也曾遵上司之命,發過官威,拒絕回答羅冠聰等四位民主派議員問題。但曾俊華應不會小事化大。二○一三年十一月,他遭抗議者擲雞蛋,蛋污衣襟,也只是笑笑說:「根據醫生吩咐,我不能多吃蛋。幸而今天沒有穿名貴西裝。」不是梁振英咬牙切齒,要「依法懲處暴力襲擊」,事情應可就此了卻。

應該一笑了卻的事很多。例如去年十月,羅冠聰等四人宣誓就任立法會議員,誓詞或加了幾句話,或一字一頓的讀,大雅無傷,梁振英卻訴諸法庭,要取消四人的議員資格;十一月,四千市民集會抗議中共曲解《基本法》,舉止和平,梁振英卻於事後大舉拘捕抗議者,罪名莫須有。曾俊華說「鬥爭不可無日無之,社會必須休養生息」,可謂切中時弊,也符合他笑對擲蛋的作風。

劉淑儀深沉或不如梁振英,但事中共則先意承旨,對小民則專橫跋扈,當年二十三條立法事,可見一斑。不過,她還不如鄭月娥。

鄭月娥聲言要「延續梁振英為政信念」,卻不是梁振英二世而已。立法會議員譚文豪說:「鄭月娥不尊重制度,不尊重市民,較梁振英更為邪惡。」羅冠聰也說:「鄭月娥熟悉公務員制度,處事手段圓滑,比梁振英更加可怕。」胡國興也說:「鄭月娥獨斷獨行,對香港十分危險。」皇后碼頭之強行拆毀,故宮文化博物館之強行興建,都是鄭月娥手筆,從中可見其對港英遺制之疾視,以及對中共新猷之悅隨。

觀逐鹿四人,胡國興決不可能見容於中共,劉淑儀則是神女有心,而襄王無夢。曾俊華有習近平握手之「殊遇」,聲勢目前卻遠不如鄭月娥:董建華、梁振英、徐麗泰等等紅朝宿貴,都紛紛為鄭月娥擂鼓助威。究竟習近平禁梁振英連任,是要換個更厲害人物整治香港,還是要讓香港休養生息,且看三月行政長官選舉鹿死誰手。

 

圖片說明:四人逐鹿,鹿死誰手?
熱門新聞
  • 【誠哥抗衰老●代理專訪】李嘉誠掟2億研製「不老藥丸」 港代理︰60歲可以重回20歲 81,569 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 58,010 views
  • 【腰傷停工9個月】程可為捱到甲亢︰打botox喺眼簾遮凸眼 52,002 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 51,906 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 49,520 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 49,485 views