< 返回
  • 【壹觀點】雞年祝願
  •   0 views │ 2017年02月01日
    留言()

 

雞年伊始,香港未來一年休咎,最好問雞卜。雞卜者,據《史記》卷十二張守節注,是取雞、狗各一,「祝願訖,即殺雞狗,煮熟,又祭,獨取雞兩眼,骨上自有孔裂,似人物形則吉,不足則凶」。不過,雞卜雖是廣東舊俗,今天香港卻似乎無人通曉。我們只能希望牝雞不司晨。

「牝雞之晨,惟家之索(將令家事衰敗)」,這話固然帶點古時重男輕女觀念,但展望即將來臨的香港行政長官選舉,牝雞之晨或真會隨雞年而來,惟港之索。前政務司長鄭月娥,獲中共奧援,在逐鹿者之中,勢成絕倫。且不論其往績,只看最近二三事,即可見鄭月娥之口是心非,漠視民情。

鄭月娥說:「行政長官選舉,必須是一場君子之爭,公平公開。」但這種「公平公開」奇怪得很。行政長官選舉委員田北辰指出:「我早就表明支持劉淑儀參選,卻還是收到電話,教我改投鄭氏陣營。」那通電話,不用說來自中共駐港辦公室。鄭月娥競選辦公室主任陳智思,原本盛稱「曾俊華是理想行政長官人選」,現在棄曾投鄭,原因可思過半。田北辰說:「他們似乎要盡取在朝派選舉委員提名,不許他人參選。」

選舉委員被迫支持鄭月娥,鄭月娥不但不引以為羞,還沾沾自喜,告訴新聞記者說:「有些選舉委員,假如給我提名不是出於真心,到選舉時,票或改投他人。因此,我須把提名票變成最後的選票。」她擔心在不記名投票的陰溝裡翻船,所以不答應只取參選所需的一百五十提名票,而要「爭取六、七百人提名」,務求曾俊華、劉淑儀等提名票不足,無法參選。假「提名」名義,把不記名投票變作記名投票,這樣的「君子之爭」,也真有中共口是心非的特色。

而鄭月娥還不忘嘲弄其他逐鹿者。一月二十四日,她拜會商界選舉委員,有委員問:「行政長官須團結各界,你會接受民主派提名嗎?」她避而不答,顯然眼中沒有民主派,卻說:「有意參選者,假如連在朝派提名票都缺乏,不能角逐,那就應思考原因。」按歷屆選舉,在朝派所得選票,都少於民主派,只是憑一套不公不正制度,才得在立法會、行政長官選舉委員會等之中,呼風喚雨。獲在朝派支持,等於獲中共支持而已,鄭月娥卻以此驕人,以此輕視民主派代表的百分之六十以上選民,難為她還說「關心全港七百萬人福祉」。

當然,「競選」期間,鄭月娥也得做些親民戲,例如去搭地下列車,只是連八達通車票都不會用;她又說親自去買廁紙,只是連去哪裡買都不知道。這位紅朝高級幹部對民生民情,就是這樣了解。

現在,鄭月娥幾乎已成為香港的「真命天子」,甚至聲言「其他人當選,中央政府未必同意委任」。言下之意,就是選舉不容競爭。

雞年年畫,畫的循例是雄雞。但願香港未來不是牝雞司晨,而是雄雞一聲,天下皆白。

 

圖片說明:但願雄雞一唱天下白。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 225,725 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 40,583 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,991 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 34,863 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,748 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 30,249 views