< 返回
  • 【壹觀點】香港的優秀警隊
  •   2,482 views │ 2017年02月15日
    留言()

 

二月九日,香港市民鄭仲恒委託律師,發表致律政司公開信,追問二○一四年雨傘運動期間遭警司無故毆打案:「案件調查迄今,八百餘日,疑犯朱經緯仍未遭起訴,令人失望痛心。兩個月之後,倘尚無消息,吾人當作私人控告。」梁振英治下,香港司法機構逐漸與大陸公安看齊。在大陸,北京五名公安把市民雷洋無辜打死,檢察院仍可判斷為「合法執法,情節輕微,不予起訴」。

而類似的「令人失望痛心」事,不知凡幾。去年農曆初一深夜,旺角民變,《明報》記者到場採訪,卻被警察按在地上,揮警棍亂打,直打到腦勺須縫針,全身傷痕纍纍。他向警方投訴,但是,一年過去了,投訴就如石沉大海。

又旺角民變之後兩天,新界南總區刑事部警司周光宗煞有介事宣布:「警方在葵涌一工業大廈破獲武器庫,搜得利刀鐵棍化學品等,或與旺角暴亂有關。四名疑犯被捕。」但那「武器庫」原來是環保團體的儲物倉。警方不得已,拖了半年,才釋放「疑犯」,卻既不解釋,也不道歉,還說「現階段缺乏證據刑事起訴被捕者」而已。周光宗事後更獲擢升為高級警司。

又去年十一月,立法會議員梁國雄與在朝派議員對罵,被陳恒鑌擲以午餐肉,隨手擲回,落在馬逢國頭上。警方竟然出動重案組,以「襲擊」罪名,調查梁國雄,陳恒鑌則當然可以置身事外。總之,民主派中人一言一行,警方幾乎都要重案組查究,難怪無暇查處鄭仲恒之類案件。何況警方還有其他要務。

據報導,警務人員當值期間,不少忙於上網買賣股票、欣賞春宮等等。梁振英政府為求警察效命,鎮壓民主派,對警務人員操守,哪裡還會在意。雨傘運動期間,警方怎樣和黑幫通力合作,有目共睹。去年,警務人員涉及強姦、非禮、藏毒、詐騙等罪行者,比前年增加百分之四十;上月,更有警司被揭發收受夜總會賄賂。凡此種種,豈無因哉。

而事有不堪入目者,自然就不容監察。所以,梁振英最近重組監警會,委員一律屬在朝派,民主派代表更無一人。警方管理層也頒布內部指示,把代市民監察警方的新聞界視同讐敵,教同袍提防,警告說:「有新聞機構渴望找到我們更多錯處,希望大家提高警惕。」

去年五月二十二日,中共《人民公安報》發表評論說:「香港警隊,是世界公認的優秀警隊。」看鄭仲恒八百日未決的懸案,以及梁國雄的午餐肉重案,當可明白香港警隊為什麼獲《人民公安報》盛譽,更可明白去年十二月十日香港政務司長鄭月娥的一番話:「社會上有一小撮騙子詆毀警隊,稱為濫權黑警。其實警隊非常優秀,是遊行抗議者的好朋友。未來兩年,警隊必須增聘人手⋯⋯」

鄭月娥當選下一任行政長官,香港警隊一定會更加優秀。

 

圖片說明:鄭月娥說:「有一小撮騙子詆毀警隊,稱為濫權黑警⋯⋯」
熱門新聞
  • 【誠哥抗衰老●代理專訪】李嘉誠掟2億研製「不老藥丸」 港代理︰60歲可以重回20歲 81,569 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 58,010 views
  • 【腰傷停工9個月】程可為捱到甲亢︰打botox喺眼簾遮凸眼 52,002 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 51,906 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 49,520 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 49,485 views