< 返回
  • 【壹觀點】廉政法治,嗚呼哀哉!
  •   3,346 views │ 2017年02月22日
    留言()

 

上星期,香港兩宗大案先後定讞。一是共家警察七人,黃雨傘民主運動期間,毆打公民黨員曾健超案;一是前行政長官曾蔭權,主政期間,貪墨不法案。兩案被告,罪證確鑿,法官、陪審團各盡其責,依法論罪。

不過,這兩宗案件揭示者,與其說是香港之廉潔法治,不如說是廉潔法治之淪亡。請先論曾蔭權案。

據曾蔭權案控方大律師伯理(David Perry)指出,雄濤廣播股東黃楚標為求數碼廣播牌照,答應待曾蔭權任滿之後,以深圳東海花園豪宅廉租予曾氏夫婦,「明顯是官商勾結」。伯理所言無差,則財閥黃楚標應是罪犯行賄。廉政公署現在只控告曾蔭權,是受賄有罪,行賄則無,不知這是廉政條例哪一條的規定。

此外,雄濤廣播另一股東李國寶,七月十六日從銀行提取三十五萬元現金;三十五分鐘之後,曾蔭權妻子鮑笑薇攜現金三十五萬元,赴同一銀行,存入曾鮑聯名賬戶。財閥李國寶固然難脫行賄嫌疑,但廉政公署執行處長余振昌上法庭作證,竟然說:「根據經驗,李國寶先生不會向我們披露內情,所以,沒有嘗試錄取其口供。」原來行賄疑犯擺出一副「老子無可奉告」神氣,廉政人員就要拱手稱謝而退,這又不知是廉政條例哪一條的規定。

又當年行政會議審議雄濤廣播牌照,曾蔭權未有申報與黃楚標的租務安排,梁振英身為行政會議召集人,也沒有申報與黃楚標的僱傭關係:黃氏旗下東海花園的物業管理者,正是梁振英測量師行。同樣是審議雄濤牌照,同樣沒有申報利益,為什麼曾蔭權現在淪為階下囚,梁振英卻若無其事,答案不可能見於法律。

而那七名共家警察被判處入獄兩年,在朝派上下之反應,也令人寒心。立法會議員黃國健議會上放言:「有個洋法官,白皮黃心,其黃是黃雨傘之黃,其心是存偏見之心。」警佐級協會主席陳祖光說:「本會有成員認為,法官不公不正。」警務處長盧偉聰則誓助同袍:「我充分明白同袍失望之情,定當與他們攜手,應付挑戰。」行政長官候選人鄭月娥還說:「黃雨傘運動,警員工作緊張,有情緒反應,可以諒解。」總之,只要是鎮壓民主運動,則警員知法犯法,隨意毒打市民,都可以「諒解」。假如論罪判刑,則是「心存偏見」,「不公不正」,甚至是「挑戰」警隊。然則那七位共家警察,實應功畫麒麟閣,作同袍榜樣。

年前,警隊高級督察李志輝抓市民到後巷毆打,結果被判處入獄兩年半。由於他打的不是民權運動者,當時就不見在朝派議論詾詾。

現在,權貴詾詾議論之下,法官守正不阿者,還能有幾人。而廉政之犬,無疑也會看政治指揮棒,擇人而噬。這就是曾蔭權案以及共家警察案給香港市民的啟示。

 

圖片說明:權貴詾詾議論之下,法官守正不阿者,還能有幾人?
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 80,805 views
  • 【一程壹會.女神背後(一)】紅的司機爆軼事 短裙女上車秒速黑面 數臭姊妹(白告) 47,086 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 42,394 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 41,766 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 41,709 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 41,627 views