< 返回
  • 【壹觀點】「這似乎並不犯法,對吧?」
  •   2,958 views │ 2017年03月08日
    留言()

 

本月初,有記者問行政長官「競選」人鄭月娥:「你會不會促請中央駐港辦公室檢點自敕,不過問選舉委員的選擇?」鄭月娥反問說:「任何機構都可向選舉委員進言,這似乎並不犯法,對吧?」這位中共欽定當選人,說出了香港的實況。香港今天「似乎並不犯法」的事,實在愈來愈多。

比如說,香港警員不滿七名同袍因打人入獄,聲言警隊猶如「被納粹德軍迫害的猶太人」,德國、以色列領事館先後斥為引喻失義。劉永生中學教師邱兆麟也在網上撰文非議,不料那個所謂「幫港出聲」流氓組織馬上派遣「記者」,向劉永生中學校長、校監問罪,罪名是「縱容黃雨傘運動支持者在校內播毒」,還在網上「奉勸校長勿包庇」。同時,教育局宣布要「查問事件」。邱兆麟不得已,宣布「短期內不再撰文論政」,還向幫港出聲之流道歉。但是,警方因納粹論,向德、以兩國賠不是,為什麼幫港出聲卻不向德國、以色列、警方等問罪?原因應是懼外欺內似乎並不犯法。

又七警被判坐牢那天,正值情人節,「舒適」剃刀生產商網頁發表短訊,先引述前警務處長曾偉雄勉勵同袍打擊民權運動者的名言:「『你們完全沒有犯錯』,不過要坐 今天除了愛情,還有一事值得慶祝!」這短訊贏得幾千個「讚好」符號,只是不到一天,公司主管就下令刪除,還發表告示「誠懇道歉」。他們無疑受到經濟脅迫,而這也似乎並不犯法。

又去年十二月二十二日,香港湖北聯誼會一僱員被革職。原來她十二月十七日向聯誼會幹事黃建靈坦言:「月前立法會選舉,我投票支持民主黨。」她被革職之後,黃建靈據說還揚言:「這就是支持民主派、反對政府的下場。」舒適網頁上發表「慶祝」短訊的那位僱員,或說也已被解僱。畢竟經濟和政治脅迫似乎都不犯法。

上述三件小事,見於短短三個月之內,令人想到《基本法》所謂「香港居民享有言論自由」。中共當年信誓旦旦說:「一國兩制之下,香港回歸之後,五十年不變。」但香港「回歸」之前,哪裡見過教育界、商界以至同鄉聯誼會僱員,都會以言獲罪。

二○一五年十二月,習近平接見香港行政長官梁振英,說一國兩制之「貫徹」,有兩點須注意:「一是一國兩制不會變,不動搖。二是一國兩制的實踐不走樣,不變形。」換言之,一國兩制「不會變」是一回事,「實踐」則是另一回事。最近,立法會前主席曾鈺成與一基金會約定,將出席論壇,和前港督彭定康一起論政,卻因此被人告狀,告到北京。最後,他惟有悔約,解釋說:「我不忍令正義的朋友氣憤痛心。」習近平、梁振英上台不過五年,香港怎麼就變成這個樣子?梁振英二世一定又會反問:「這似乎並不犯法,對吧?」

 

圖片說明:香港易手之前,哪裡見過教育界以至同鄉會僱員因言獲罪。
熱門新聞
  • 【醫生與您】逆轉針劑 55,481 views
  • 【獨家有片】吳佩慈過土豪式生日 白松露當雪花兜頭撒 48,876 views
  • 【Bitcoin狂潮】90後美女辭職瞓身做「礦工」 齋開電腦月入數千 48,203 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 44,864 views
  • 【忽然1周】學朱麗倩、劉愷威揀超級playgroup 40,981 views
  • 【獨家有片】為男友紀曉波誕兩仔一女 吳佩慈母憑子貴成億萬富婆 40,798 views