< 返回
  • 【壹觀點】曾俊華因何見棄 ?
  •   6,474 views │ 2017年03月22日
    留言()

 

三月十二日,中共政協副主席董建華與港區委員談到香港行政長官選舉,千叮萬囑說:「請支持我擁抱過的候選人,不要見某人幽默,就投票給他。」董建華曾擁抱者,鄭月娥也;語多幽默者,曾俊華也。

論香港歷任行政長官之惡,董建華與梁振英不分伯仲,曾蔭權則略遜一籌。今天香港公營機構之同工不同酬,勞工界一致詬病之強積金制度,以及中小學教育之嚴分貧富,無一不是董建華的成就。他擁抱鄭月娥,而唾棄幽默,應是意料中事。

美國第三十五任總統甘迺迪說:「上帝、人之愚昧、笑謔三者,俱非虛妄。而上帝以及人之愚昧,既無從理解,吾輩唯有善用笑謔。」(There are three things that are real —— God, human folly and laughter. The first two are beyond our comprehension. So we must do what we can with the third.)一九八一年,美國第四十任總統列根遭槍擊,命懸一線,搶救時,他問醫生:「你是我們共和黨人嗎?(Are you a Republican?)」於是舉國緊張氣氛,在笑聲之中,化為樂觀情緒,這是幽默之為用。

唐朝德宗年間,張建封任徐州節度使,愛狂生崔膺才華,招為幕客。一天晚上,崔膺在軍中,發覺所繪駿馬圖給人偷去,大叫「膺失馬」,驚動全軍,軍士皆怒,恨不得食其肉。第二天,筵席之上,監軍使欲得崔膺,先與張建封約定「彼此不得相違(不可拒絕對方請求)」,然後說:「某有請,請崔膺(請把崔膺交出來)。」張建封如約答應了,然後也提出請求:「某有請,卻請崔膺(免卻請崔膺)。」於是舉座戾氣,在大笑聲中,化為祥和,這也是幽默之為用(《唐國史補》卷中、《桂苑叢談》)。

當然,統治者視民如寇讎,則永遠只會橫眉怒目,按劍相向,祥和反為大忌。二○一三年,梁振英與曾俊華一起出席會議,曾俊華遭抗議者雞蛋擲中,有心一笑置之,說道:「根據醫生吩咐,我不能多吃蛋。幸而今天沒有穿名貴西裝。」梁振英卻疾言厲色,禁止曾俊華多說,怒道:「這是暴力襲擊,必須依法嚴懲。」曾、梁體現了兩套為政原則。鄭月娥有「梁振英二世」之稱,獲習近平、董建華器重;而曾俊華民望遠勝鄭月娥,則遭排斥,其理固然。

曾俊華的競選助手羅永聰說:「曾先生看互聯網上市民贈言,一度看得熱淚縱橫。」能幽默者,多少有點人性人情。所以,年前發展局長麥齊光惹上官非,倉皇去職,唯一主動援手的高官,是曾俊華,而不是鄭月娥,雖然鄭月娥與麥齊光多年共事,而且據說甚為相得。

曾俊華絕對不是民主派,也絕對不可能抗拒中共號令,但是,只因有一點人性,政壇上即不能更進一步。請不要問中共為什麼偏愛董建華、梁振英、鄭月娥之流,為什麼偏要與民為敵。甘迺迪說,人之愚昧,有無從理解者。

圖片說明:董建華:「請支持我擁抱過的候選人,不要見某人幽默,就投票給他。」
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 225,725 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 40,583 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,991 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 34,863 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,748 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 30,249 views