< 返回
  • 【壹觀點】顛倒黑白,何云「選舉」?
  •   3,756 views │ 2017年03月29日
    留言()

 

三月二十六日,香港行政長官「選舉」,曾俊華雖是眾望所屬,鄭月娥卻是眾票所歸,以七百七十七票「當選」。這場「選舉」突出了三件事。

第一,中共對「選舉」之操縱,比過去二十年猶有過之。人大委員長張德江、政協副主席董建華、中共駐港辦公室、姓黨報刊等等,或宣諭「中央決定」,或傳令在朝派各選舉委員,或連篇累牘聲討曾俊華,略無顧忌。三月二十三日,立法會在朝派議員更否決民主派提出的「行政長官選舉務須公正」議案,民建聯主席李慧琼解釋說:「中央過問選舉,不應視為洪水猛獸。」然則《香港基本法》何必規定「中央各部門不得干預香港事務」。

第二,根據現行條例,民主派憑四分之一選舉委員席位,還可提名曾俊華、胡國興參選,與鄭月娥一拚。但是,假如中共二○一四年提出的「普選」方案,未有遭民主派否決,則參選須獲二分之一委員提名,曾、胡固然無法與鄭月娥角逐,鄭月娥更將獲「民選長官」美名。可見中共式普選,比目前所謂小圈子選舉,更加不堪。而中共還說這是「循序漸進,邁向民主」。

第三,「選舉」前幾天,香港大學調查民意,發覺反對鄭月娥出任行政長官者,比反對曾俊華者多五倍;嶺南大學也調查民意,發覺支持曾俊華出任者,比支持鄭月娥者多一倍。民意分明如此,中共卻非鄭月娥不取。偏偏他們還三令五申,說「行政長官必須港人擁護」。

而香港在朝派之是非顛倒手段,也盡見於上述三事。

比如說,三月二日,《商報》發表在朝紅人陳健強鴻文,警告各選舉委員對「中央決定」不要陽奉陰違:「誰人表面支持鄭月娥,暗裡卻投票給曾俊華,只要驗驗選票指紋,即無所遁形。」但這原來不是恐嚇。他說:「這絕對沒有恐嚇的意思,絕對沒有。大家請不要想多了。」

又如香港首富李嘉誠,眼見港人不滿小圈子選舉,竟然乘機痛詆民主派:「中央本來容許港人普選行政長官,可惜被一些人否決。否決普選之罪魁禍首,怎麼卻少人責備?」他只是不說,根據那「普選」方案,不但曾俊華、胡國興,即使曾鈺成、劉淑儀,效忠中共多年,都不可能獲提名參選。曾鈺成就坦言,為免自取其辱,打消參加本屆競選的意圖;劉淑儀不信邪,硬闖雷池,結果折齒敗面。當然,在一個顛顛倒倒的世界,否決那樣的「普選」,的確罪無可逭。

又如「白色恐怖」,向來是指殘暴政權之恐嚇小民,現在竟然給反過來,指小民之不滿獨裁政客。請看鄭月娥怎樣說其民望之低,其抨擊者之眾:「我身受白色恐怖,連著名演員蕭芳芳,一支持我,互聯網上就備受惡評 」

社會是非顛倒,民情會怎樣,聯合國三月二十日發表的《世界快樂指數報告》,說得最清楚:台灣排全球第三十三位,香港則和大陸相去不遠,一排七十一,一排七十九。

 

圖片說明:曾俊華雖是眾望所屬,鄭月娥卻是眾票所歸。
熱門新聞
  • 【離婚分身家】汪子琦苛索2.4億 富婆Laura:一蚊都唔會俾佢 67,479 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 34,832 views
  • 【挑戰細絕九龍新盤】70呎客廳變睡房加工作間 設計師警告:兩個人住太屈就! 34,798 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 34,454 views
  • 陳國邦5歲女出處女碟 陳禛影cover秒速換pose好熟手 32,867 views
  • Laura不再注資 向海嵐跟汪子琦轉形式合作 29,600 views