< 返回
  • 【壹觀點】醫療事故底事頻生 ?
  •   2,712 views │ 2017年04月12日
    留言()

 

四月六日,瑪嘉烈醫院有護士為病人輸血,錯輸與鄰床病者,僥幸未有奪命;三月八日,伊利沙伯醫院有醫生為病人治右頭顱內動脈血管瘤,錯誤剖開左顱骨,徒添創傷;一月四日,瑪嘉烈醫院有一少女求診,耽擱了近十小時,才驗出心臟酵素超乎標準約五十倍,又耽擱了近十小時,才獲抗生素注射,終於殞命。

還有去年六個月之內,伊利沙伯醫院三名產婦,疑未得到及時醫療照顧,先後死亡;十月,威爾斯親王醫院一名孕婦未能及早送入產房,嬰兒缺氧出生,三日而死;六月,屯門醫院有病人心絞痛被當作胃痛,回家之後,痛死床上。過去兩年,公立醫院醫療事故頻生,只是當局視而不見,無動於中。

公立醫院醫護人員,工作多是盡心盡力,但即使如此,也不能補人力物力之長期匱乏。根據食物及衞生局數字,二○一四年香港醫療開支,只佔本地生產總值百分之五點七,其中公共醫療開支更只佔百分之四十八點九,而日本的同期數字,一是百分之十點二,一是百分之八十三點六,比香港高近一倍。而過去兩年,香港公共醫療開支未見增加。

於是,公立醫院醫生、護士、病床全告不足。去年三月,杏林覺醒發言人黃任匡指出,論公立醫院醫生和病人的比率,在香港是零點六七比一千,在日本則是二點三比一千,可見香港公立醫院醫生,工作量不止三倍於其日本同事。同時,護士政改關注組指出,香港公立醫院護士,平均每人日間須照顧十二名病人,晚間更須照顧二十四人,而一般發達國家的護士和病人比率,是一比四至八而已,可見香港公立醫院護士,工作量約兩倍於標準。至於公立醫院病床,請看護士政改關注組去年三月十二日發表的《我們憤怒了》宣言:「香港的公立醫療,有如第三世界。急症室病人輪候三日三夜,才得送入病房;入了病房,病床也只是在走廊臨時架起。有病人更連病床都沒有,只能安頓在輪椅上。」

而香港有一萬億元儲備。

當然,對當局來說,不少事都比蟻民性命重要。比如說,他們從事大白象工程,就不惜用錢如泥沙:興建高速鐵路,一擲八百六十四億元;興建港珠澳大橋,一擲一千一百七十七億元;興建機場第三條跑道,一擲一千四百一十五億元。這樣的所謂基礎建設,民間根本無所需求,大半只是配合中共治港策略。

此外,高官自奉窮奢極侈。比如說,行政長官梁振英過去四年多,維修官邸,花費三千萬元;公務酬酢,花費五百五十五萬元。而教育局長吳克儉,過去一年,以「考察」之名,環遊世界,「外訪」十七次,花費七十萬元。諸如此類,罄竹難書。

「我們憤怒了」:憤怒者那裡只是護士政改關注組而已。

 

圖片說明:公立醫院人力物力長期匱乏。
熱門新聞
  • 【誠哥抗衰老●代理專訪】李嘉誠掟2億研製「不老藥丸」 港代理︰60歲可以重回20歲 81,446 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 58,000 views
  • 【腰傷停工9個月】程可為捱到甲亢︰打botox喺眼簾遮凸眼 51,987 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 51,902 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 49,513 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 49,476 views