< 返回
  • 【壹觀點】鄭月娥的治港大謨
  •   1,444 views │ 2017年07月12日
    留言()

 

七月五日,新任行政長官鄭月娥赴立法會,民主派議員與在朝派一起,起立恭迎,只有郭家麒、許智峯等七人端坐不動。而鄭月娥所提新政,民主派議員還頗有讚譽。民主黨主席胡志偉說:「她答應重審強積金對沖的撤銷方案,並考慮重開公民廣場,可緩和社會矛盾。」教育界代表葉建源說:「她給教育界增撥五十億元,是急民所急。」看來,鄭月娥的確比梁振英更加厲害,香港人更須提防。

鄭月娥「競選」行政長官之初,即以「延續梁振英為政信念」自期。她現在的所謂新政,只是為梁振英信念裹上兩層糖衣,一曰以溫言取代狠話,一曰藉公帑收買人心。香港目前有四千億美元儲備,撥出千分之一二,已買得教育界一片歡呼;而只要不惜公帑津貼僱主,取消強積金對沖,僱主勞工一定皆大歡喜。至於重開公民廣場,笑臉回答民主派議員質詢等,根本無關痛癢,表面上卻可以「緩和社會矛盾」。這無疑就是鄭月娥的治港大謨。所以她七月六日跟記者說:「要改善行政、立法關係,只須對立法會議員好一點,聽聽他們的意見,就可以了。」當然,「聽聽」不等於「聽從」。

其實鄭月娥一上任,就有機會開創官民關係新氣象:七月一日清晨,民主派吳文遠、陳皓桓等二十多人聚集,準備前往會議展覽中心,向習近平陳情,卻遭幾十名打手包圍。在場警察不是驅散打手,而是拘捕吳、陳等人,扣上手銬,拖上警車,車門未關,已不及待,毒手相加,被記者拍到扯頭髮一幕。吳、陳獲釋之時,但見渾身瘀傷,吳文遠據說還遭連番腳踢陰囊。鄭月娥只須即日下令嚴肅查處,社會鬱結當可稍紓。但是,立法會上,她回答議員質詢,竟然說:「警隊近年違反警權事,未見增加。不滿者也不見投訴無門。」也許,她應該重申去年十二月十日任政務司長時說的話:「社會上一小撮騙子指摘警察越權,甚至詆為黑警,令人痛心。我們的警隊非常優秀,是遊行示威者的朋友。」

說到民主普選行政長官事宜,鄭月娥更是寸步不讓。立法會上,她回答議員質詢,說的是:「現在試行改革政制,香港勢將再陷紛爭,經濟、民生都會停滯不前。各位議員會和政府攜手,創造有利政制改革的氣氛嗎?」為什麼改制勢令紛爭再起?答案盡在鄭月娥不言之中:她二○一五年四月二十二日任政務司長時鼓吹的「合憲合法合情合理」假普選方案,不會有任何修改,民主派不讓步,就永遠不會有「改革的氣氛」。民主普選香港人最好還是忘了吧。

鄭月娥念茲在茲的,是立法箝制民權,所以上任第三天,就主動告訴記者:「本屆政府將致力營造良好氣氛,方便二十三條立法。」然則香港人要不要欣然服下鄭月娥的糖衣藥,為她起立鼓掌,助她「營造良好氣氛」?

 

圖片說明:香港人要助鄭月娥「營造二十三條立法的良好氣氛」嗎?
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 80,013 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 65,885 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,092 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 46,172 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 44,369 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 41,946 views