< 返回
  • 【壹觀點】情理之外,意料之中
  •   1,664 views │ 2017年08月09日
    留言()

 

八月一日,鄭月娥政府宣布委任蔡若蓮為教育局副局長。這固然早在意料之中,卻在情理之外,完全與教育界以至全社會期望相違。

請先說教育界:蔡若蓮去年先後競逐立法會教育界議席以及行政長官選舉委員會教育界分組議席,卻同告落敗,得票率同樣只得百分之二十五左右。其教育界聲望,不言可喻。此外,她本為中學校長,但中學校長會主席李雪英指出:「中學校長對蔡若蓮好評不多,也不見她有什麼才能。」

社會上,蔡若蓮轄下教育工作者聯會的《國情專題教學手冊》一度掀起大規模抗議,抗議手冊把中共描寫為「進步、無私、團結的執政集團」,抗議所謂國情教學為中共揚無有之善,隱確鑿之惡。當時,梁振英政府懍於輿情,擬定的國民教育稍稍收斂;現在,鄭月娥政府一上任,蔡若蓮即捲土重來,渾不管互聯網上聯署反對者數以萬計。這就是鄭月娥所謂「聽取民意,用人唯才」。

蔡若蓮之委任,其實是意料中事。她原任中共旗下教育工作者聯會副主席,更是姓黨的福建中學校長,今年六月二十二日還上中共中央電視台,說要「培養學生的中國心」,也就是培養拜黨之心。鄭月娥說:「蔡若蓮不是我奉命委任的,而是教育局長推薦的。」然則事實與傳言真是「巧合」得離奇:中共欽點蔡若蓮掌香港教育的消息,在鄭月娥政府上任之前,已甚囂塵上。

而這「巧合」也早有中共領袖預告。五月二十七日,張德江出席基本法實施二十周年座談會,致辭說:「香港青少年的國情教育須加強。」七月一日,習近平主持鄭月娥政府就職禮,更再三叮嚀:「青少年的愛國主義教育須着力,公職人員的憲法和基本法宣傳教育也須加強。」鄭月娥上任才一個月,八月三日訪新加坡公共服務學院,就乘機宣布要「仿效」,要成立公務員學院,以「提高公務員的公共行政、資訊科技能力」,顯然正是執行習近平的意旨。當然,隔壁阿二會說:「公務員學院不是我們奉命成立的。」

中共為政,向來着重堵塞民智,而教育正是堵塞的利器。香港教育局給初中學生新編的《憲法與基本法》教材,就很有新中國教育特色,比如說:「遊行抗議的自由,是香港回歸祖國之前難以想像的。」又比如說:「香港街頭抗爭頻繁,顯示有些人的民主意識薄弱,捨有效的諮詢制度而不用。」至於諮詢制度怎樣「有效」,學生當然不該問。最近八個月,鄭月娥有兩大政績,一曰籌建故宮文化博物館,一曰籌備一地兩檢,都是一切秘密議定之後,才宣布計劃。這也許就是「上街抗議者民主意識薄弱,捨諮詢制度而不用」的典型例子。

而蔡若蓮在一片反對聲中,獲委任為教育局副局長,更見諮詢有效。同時,愚民教育眼看也要變本加厲了。

 

圖片說明:蔡若蓮獲委任為教育局副局長,雖在意料之中,卻在情理之外。
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 83,491 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,307 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 54,179 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 52,173 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 50,287 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 41,796 views