< 返回
  • 【壹觀點】印刷版的朋友,我們分手了!
  •   4,141 views │ 2018年03月14日
    留言()

 

今天是《壹週刊》創刊的二十八周年,也是印刷版的終結。可是我們並非跟陪伴我們一起成長的讀者告別。我們將轉戰電子平台。那是否個更有利的戰場,在往後的日子,讀者們自當給我們公平、公正的裁決。在此謹向支持了我們近三分一世紀的讀者、客戶、承辦商、發行、友好、昔日的同事、今天的夥伴衷誠致謝,是你們的支持、包容、勉勵造就了《壹週刊》這個屬於香港人的傳奇。

這是個六.四孕育的傳奇。強權暴力撲滅了六.四自由、民主、開放的火炬。港英餘下的時日儘管無多,商人黎智英拿出蠻勁要在這一小片中國人享有最大自由的土地傳承六.四的薪火。三分一個世紀以來,我們不敢或忘此初衷。上天賦予人自由意志。今天告別印刷版,我們追求自由矢志不渝。當前無疑烏雲密布,燦爛的自由花朵終有一天開遍神州大地。

在黎智英的推動下,《壹週刊》這個六.四孕育的傳奇讓香港以至整個華文傳媒換上新天。在技術層面,《壹週刊》始創全彩色印刷、一刊兩(以至三、四)冊,更在九六年上網——我們是第一份網上收費中文期刊。最重要的,是黎智英不惜工本大幅提高了傳媒工作者的待遇。

內容上,《壹週刊》「不扮高深、只求傳真」(語出林振強)的精神開創了深入調查的踢爆報導,風格上講求文字、圖片、設計的配合,致力為讀者提供「過癮、好睇、有料到」的閱讀經驗。三分一世紀以來既揭開不少鮮為人知的社會內幕、富豪企業的成功故事、香港人奮進向上的勵志經驗,亦為促進讀者們的財經、醫療、科技新知而努力。

我們對讀者的一貫承諾是《壹週刊》「物有所值」(value for money),即使不接受我們立場取向的朋友相信都會同意,《壹週刊》讓大家對身邊的一些事一些情加深認識、加強了香港人對這片自由土地的歸屬認同。

沒有錯,打從第一天起《壹週刊》即是香港人的刊物。我們崇尚香港人最為珍重的自由。我們以「自由的市場、自由的人民」(Free Market, Free People)為信念,不遺餘力反對強物情、就己意的官僚干預。我們並非執意跟政府過不去,只是一個個獅子山下的故事告訴我們,只有自由的市場方能提供最大的創富空間,讓人們舒展所長一天天地改善生活、締造繁榮。

過渡二十年,中共背棄「一國兩制、港人治港、高度自治」的承諾,香港人自由的空間日漸隱沒,《壹週刊》的生存空間為科技及廣告制裁雙相逼迫,不得不和印刷版的讀者告別,轉戰網絡市場。前路漫漫,我們不存僥倖之心,只要大家與我們結伴同行、給予祝福鞭策,我們將一如既往,為香港人、為中國人的自由,發熱發光。

 

圖片說明:追求自由,矢志不渝!
熱門新聞
  • 【悔改●承諾幫手養女】周永恒崩哭求阿Yu女兒原諒:對佢哋好大虧欠(足本版) 134,826 views
  • 【大陸妻佗B仔】周永恒9月再做老竇:估唔到仲有女人信我(足本版) 82,456 views
  • 【為拍拖去到盡】港女為符意中人要求 3個月喪減40磅(足本版) 56,513 views
  • 【取得入境證據】獨家回應!黑獄18年現轉機 鄧龍威:好想返香港見媽媽!(足本版) 51,936 views
  • 【同王浩信玩完】戰鬥格蔡思貝 深坑露腿姣攻老外一撻著晒(足本版) 45,875 views
  • 【第一次痛定唔痛】40歲港女第一次唔成功 美女性專家拆解女生心理(足本版) 43,511 views