< 返回
  • 【壹角度】教精安盛客戶如何節省月費(林本利)
  •   1,003 views │ 2016年11月24日
    留言()

 

前文談到經過筆者多番追查,才得悉安盛「投連險」設定所謂「收費逆轉」(Charge Reversal)機制。若然客戶在下一個月提交更改投資表格,安盛會取消上一個月已收取的月費,以其他日期重新計算上一個月的戶口價值和應收月費,再以最新的基金價格扣減。若然該段期間基金價格下跌,客戶便會被多扣基金單位。已扣取的基金單位是永遠無法取回,即使日後基金價格大升,客戶也無法獲益。

但這「收費逆轉」機制其實並非真正收費逆轉。安盛是以已扣取上個月月費後的基金單位數目去計算戶口價值,而不是以「逆轉」後(即退回之前已扣的基金單位)去計算戶口價值。計算戶口價值的基金價格又不是以最新價格計算,而是以上個月月底的基金價格計算。若然基金價格在這段期間下跌,客戶便會因此而蒙受損失,被多扣單位。

筆者向保監投訴,指戶口因此而被多扣4% MEMB基金單位,而2007年4月份才認購的MUTE,被「收費逆轉」機制扣減了部分單位,作為3月份MEMB的月費。保監的答覆是它們無權介入安盛的收費方式,這是保險公司與客戶的合約爭議。保監指在安盛「收費逆轉」機制下,若然基金價格在該段期間下跌,客戶確實會被多扣基金單位;但若然基金價格上升,客戶便被少扣基金單位。

保監還說由於安盛是以「已收取」3月份月費後的戶口價值去計算3月份月費,由於已扣減基金單位作為月費,戶口單位數目減少,戶口價值和計算出的月費將減少,反而對客戶有利。

保監的說法完全漠視安盛以較高的基金價格計算月費,又以低4%的基金價格扣減多4%基金單位,實在令人氣憤。事實上3月份月費已經在4月2日收取和完成交易,保監又怎能容許安盛事後取消交易,重新以不同基金價格去計算戶口價值和收取月費,令一些客戶得益,另一些受損?

既然安盛「投連險」設定「收費逆轉」機制,而保監又覺得沒有問題,因為在這機制下,有客戶受損,亦有客戶得益,筆者在此教精安盛的客戶如何自保。首先,客戶若有意提交更改投資表格,必須留意近月的基金價格變動。當基金價格大幅上升時,才向安盛提交表格,並要求即時進行「收費逆轉」。安盛收到表格後,會先行取消上次收費交易,以之前較低的基金價格,和之前已扣減月費的基金單位數量去計算戶口價值,客戶的戶口價值和應付月費會降低。之後安盛會按照機制,以較高的基金價格收取月費,客戶被扣的基金單位便大幅減少,因此而獲益。

安盛為「投連險」設定「收費逆轉」機制,還適用於客戶更改付款方式(例如由支票付款改為自動轉賬),由一次過繳交全年保費改為每月繳交。故此客戶若想節省月費,提交表格前務必要留意近月基金價格走勢,當基金價格大幅上升時才提交。

安盛設定「收費逆轉」機制,自然令筆者懷疑公司到底有沒有幫客戶沽出基金作為月費,以及回購基金作為「逆轉」。安盛在4月2日已完成收取3月份的月費交易,到4月23日收到筆者更改投資表格,進行「收費逆轉」。已收取和扣除的基金單位到底如何逆轉?以什麼價格逆轉?到底有沒有作過真正買賣?這段期間基金單位去了哪裡?保監叫筆者去問安盛,而安盛又不肯正面回覆。安盛有沒有真正買賣,筆者下次會向讀者作個詳細分析。

插圖:祝健中
熱門新聞
  • 【廣東話拍AV】做愛最緊要有Feel 36G麥紫莉︰對手唔要年紀大 92,539 views
  • 【獨家●東張大話賤男】自稱想氹番老婆 李潤庭繼續同小三劏房培慾 84,127 views
  • 【送上門】李潤庭返歸一小時 小三即現身樓下茶記買外賣 58,711 views
  • 【形象破產】山窮水盡無朋友 李潤庭頹爆坐公園 50,786 views
  • 【自稱處女宮】想同加藤鷹拍AV 麥紫莉玩震旦嗌好舒服 48,749 views
  • 【吳卓羲係阿哥】離婚3年 前夫再婚 34歲梁靖琪:我都想佢開心 46,062 views