< 返回
  • 【壹計就明】新股瞬間走樣(林智遠)
  •   1,101 views │ 2016年11月24日
    留言()

 

朋友在Facebook留言,提議分析特朗普當選後對股市的影響。被稱為政治素人的特朗普,想法及行動難以解釋及預測,分析的準確性亦成疑;相對特朗普,日本首相安倍晉三政治歷練長久,在特朗普當選不足兩週,就親自飛到紐約與他會面,頗有蜜月期中急不及待「覲見」之意!

 

上市後短期內發出盈警

新股上市也有蜜月期,股價上揚,業績秀麗。可惜,不少新股的蜜月期很短,有些更一瞬即逝,股價尋底後,業績走樣,短期內就發出盈利警告,當中以創業板股份較多。主板有同樣情況而又引起大家注意的股份,以現已改名為奧克斯國際的Magnum(2080)為代表,上市日到公告盈利警告僅兩個月。上週,Magnum的紀錄被上月初才上市的本間(6858)打破,時間縮短至一個月。

從事高爾夫產品的本間,在本月13日發出2016年9月底中期業績的盈利警告,上週三公布此業績,顯示對比去年同期,收益及毛利微升3%至4%,但溢利卻大跌近六成。本間解釋溢利下跌主因是招股章程已披露的非經常性開支,並指如沒有此等開支,溢利將與去年同期相若。然而,分析本間的財務數據,會發現很多不解之謎!

 

本間不解之謎

首先,在招股章程中,本間上市前的收益年年上升18%至21%,毛利率及溢利率亦穩定,但貿易應收款項及應收票據卻無故在2016年3月底大升54%;貿易應收款流轉日由2014年至2015年的40日至46日,急升至上市前的58日,但上市後最新中期業績又回到40日以下。

其次,若將招股章程中2016年3月底的損益數據,減去上週公布中期業績披露的2015/16年上半年損益數據,可得出2015/16年下半年的損益數據(見附表)。

從附表可見,當本間2015/16年上半年的溢利僅得7億日圓之時,下半年必要急起直追,才可超越2014/15年全年23億日圓的溢利。結果本間下半年賺了28億日圓的溢利,但此半年溢利不單超越2014/15年全年的溢利,而按半年的溢利增長更高達290%。上市前短暫爆炸性增長過後,本間不需用來招股的半年業績,卻錄得收益下跌近兩成,溢利下跌近九成!

收益溢利升而支出稅付不升

再細看本間上市前2015/16年下半年的損益數據,按半年的收益增長達27%,但銷售及經銷成本卻不升反跌;更奇怪的,是本間除稅前溢利升逾兩倍,所得稅開支卻保持不變。

本間不解之謎若到了沽空機構之手,或許已成了不錯的沽空報告。但大家更需要的,是監管機構確認數據的真確;監管機構或許也可學習安倍般,認真「覲見」,請教本間不解之謎!
熱門新聞
  • 【誠哥抗衰老●代理專訪】李嘉誠掟2億研製「不老藥丸」 港代理︰60歲可以重回20歲 77,204 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 57,698 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 51,544 views
  • 【腰傷停工9個月】程可為捱到甲亢︰打botox喺眼簾遮凸眼 50,945 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 49,209 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 49,140 views