< 返回
  • 【壹計就明】早知今日 悔不當初(林智遠)
  •   3,351 views │ 2016年12月08日
    留言()

 

「千呼萬喚始出來」的深港通今週正式推出,中港股票市場的互動加深,但在人民幣持續偏軟陰影下,或令投資者加深疑慮,要小心衡量當中的匯兌風險。匯兌風險可簡略分為經濟上、交易上及折算上的風險,影響投資者,亦影響上市公司。上月底,康師傅(322)公布季度業績前,就因為人民幣持續下跌,公告在2017年起更改財務報表的「呈列貨幣」。

 

康師傅的折算風險

上週一中午,在內地從事製造及銷售方便麵及飲品等的台資公司康師傅,公布最新季績。對比去年同期,康師傅九個月的收益跌逾9%,毛利率接近持平,股東應佔溢利卻跌近四成。或許,市場已預期康師傅的季績會更差,故此分析員對康師傅業績的評語卻是「有驚喜」及「勝預期」!

季績公布當日,康師傅股價升了4%。可惜,好景不常,季績公布翌日,康師傅股價無以為繼,更跌低於季績公布前價位。一週下來,亦即是康師傅季績公布前及後,恒指微跌了0.7%,康師傅股價接近無升跌,僅升了0.4%。

人民幣持續弱勢,對業務主要在內地,但一直以美元呈列財務報表的康師傅,當然有沉重打擊。康師傅的2015年財務報表已指出,「根據區域性觀點有超過99%以上之集團銷售是在內地進行」,內地銷售當然以人民幣作結算;換言之,就是康師傅的人民幣收益不變,在人民幣對美元的匯價轉弱下,折算成美元呈列的收益亦因此下跌,此就是「折算風險」(translation exposure)。

功能貨幣與呈列貨幣

企業呈列財務報表,原先應確定企業經營所在地的主要經濟環境(primary economic environment),並運用此主要經濟環境的貨幣,計量財務報表所列項目,此貨幣就是「功能貨幣」或「本位幣」(functional currency)。接着,企業再以同一貨幣呈列財務報表,或選擇以另一貨幣呈列財務報表,此貨幣就是「呈列貨幣」或「記賬本位幣」(presentation currency)。簡而言之,企業不能選擇功能貨幣,必須以企業經營所在地的主要經濟環境貨幣為功能貨幣,但可以選擇呈列貨幣。

逾99%銷售在內地進行的康師傅,經營所在地主要經濟環境應是內地,功能貨幣亦應是人民幣。然而,在2015年財務報表解釋功能貨幣時,康師傅將控股公司與大部分附屬公司分開論述,指出雖然大部分附屬公司的功能貨幣為人民幣,但因控股公司的功能貨幣為美元,故在「綜合財務報表按本公司之功能及呈報貨幣美元呈列」。

當天,在人民幣匯價節節上升時,折算成美元呈列的人民幣銷售收益及利潤,自然水漲船高,康師傅以控股公司功能貨幣作為呈報貨幣的誘因很大。去年,人民幣匯價開始掉頭下跌,誘因或又成了禍根。公布季績前一日,康師傅公告更改及採納人民幣為其財務報表呈列貨幣,解釋「大部分交易以人民幣計值及結算」,並指出「使用人民幣作為其呈列貨幣更為合適」。

「早知今日事,悔不慎當初」,或許是最好的勸勉!
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 113,233 views
  • 【獨家有片●扑中連詩雅前度】阿Sa瞓身暗撻百億麻雀館太子爺 進駐男友3億新屋過夜 62,142 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 40,562 views
  • 【向阿Sa挑機】連詩雅求翻撻闊少 搵前度細妹幫手 37,581 views
  • 【原諒鄭中基唔只77次】Sa基戀由隱婚到離婚 與陳偉霆姊弟戀分手最傷 36,645 views
  • 朱千雪未出場已多人like 蔡思貝搏盡扮醜依然惹負評:得個嘈字! 31,545 views