< 返回
  • 【壹計就明】息魔來襲(林智遠)
  •   2,226 views │ 2016年12月22日
    留言()

 

美國終於在上週加息,更預示明年將加息三次,與美元掛鈎的港元亦受牽連,港股同時作出反應,恒生指數在加息公布後單日下跌了2%。利率變動對企業有不同的影響,原因之一是企業有不同的資產及負債組合,例如收租股的資產較多是收租物業,而銀行股的資產大部分是金融資產。認識資產及負債組合,可以由淺入深,從認識「資產負債表」開始!

 

資產負債表像企業相片

大家了解企業財務表現及狀況時,通常會從損益表入手;但核數師在審核企業賬目時,卻另闢途徑,通常會從資產負債表開始,俗稱資產負債表審核(balance sheet audit)。資產負債表就像一張列表或一幅相片,將企業特定一刻的資產及負債狀況記錄下來;而將年初及年終兩張列表或兩幅相片比對,增減的就是盈虧了。顧名思義,資產負債表羅列了各項資產及負債,但嚴格上資產負債表應包括三項元素,分別是資產、負債及權益。

資產負債表的英文名字是「balance sheet」,此英文名字的直接翻譯應是「平衡表」,代表了會計的基本等式:「資產-負債=權益」,換言之名字並未顯示此報表反映企業的財務狀況。故此,近年因應國際趨勢,資產負債表已正名為「財務狀況表」。以2005年上市的房地產投資信託基金領展(823)為例,2010年前採用資產負債表的名字,2010年開始就改為採用財務狀況表的名字。到現在,因普遍通用的原因,很多企業仍採用資產負債表的名字。

上月底公布最新中期業績的領展,資產負債表中接近1,700億港元的資產,99%是用作收租的投資物業,資產組合簡單並單一。領展物業租金收入短期不變下,物業資產價值將因利率上升而趨跌,領展股價亦反映此情況。在加息公布後,領展股價單日下跌4%,一週跌了逾7%。

 

何謂負債?何謂權益?

負債亦會受利率所影響,帶息的負債有繳付固定利率,亦有繳付浮動利率。繳付固定利率的帶息負債,支出不受利率波動所影響,但負債公允價值會浮動;繳付浮動利率的帶息負債,支出隨利率波動,但負債公允價值大致不變。持有金融工具為主的銀行股,普遍較注重利率風險的管理,以在香港上市的民生銀行(1988)為例,年報中就針對利率風險敞口(interest rate risk exposure),列示在年結日,帶息資產及負債的預計下次利率重定日或到期日較早者。

可惜,在加息公布後,民生銀行股價單日亦跌了3%,一週跌了8%。其間,民生銀行亦公布,發行了14.39億美元「非累積永續境外優先股」,年息約4.95%,以補充一級資本。民生銀行指此「境外優先股均作權益工具」,列示在資產負債表內的權益中。權益不是股東權益嗎?為何愈來愈多上市公司發行永續證券,而又能將永續證券放在權益中?相信此等問題要另案討論了!
熱門新聞
  • 【誠哥抗衰老●代理專訪】李嘉誠掟2億研製「不老藥丸」 港代理︰60歲可以重回20歲 77,204 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 57,698 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 51,544 views
  • 【腰傷停工9個月】程可為捱到甲亢︰打botox喺眼簾遮凸眼 50,945 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 49,209 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 49,140 views