< 返回
  • 【壹計就明】一失足成千古恨(林智遠)
  •   1,879 views │ 2016年12月30日
    留言()

 

重遊倫敦,想到要重遊的地方就是大英博物館(British Museum);重遊大英博物館,心情既興奮又忐忑。號稱世界上規模最大、最著名的博物館之一的大英博物館,藏品達800多萬件,豐富多樣,望之令人興奮;但同時,館中部分藏品是在過去數世紀,在世界各地掠奪而來,賞之令人忐忑。大英博物館鎮館藏品之一羅塞塔石碑(Rosetta Stone)背負同樣的往事,亦富有啟發意義,是今次重遊觀賞的重點。

羅塞塔石碑

公元前196年製作的羅塞塔石碑,刻有當年埃及法老王的詔書,是在18世紀由法國的軍隊,在埃及城市羅塞塔(Rosetta)內發現,因此稱為羅塞塔石碑。在英法戰爭中,羅塞塔石碑落入英國手中,自19世紀初起,存放在大英博物館。此段往事多少反映館中藏品的血與淚,但仍未能反映羅塞塔石碑的歷史重要性。

發現羅塞塔石碑前,古埃及象形文已徹底失傳千多年,埃及文物上的文字亦因此不能解讀。羅塞塔石碑上的詔書內容,同時刻有三種不同語言版本,由石碑上至下排列,分別是古埃及象形文、埃及草書及古希臘文。學者藉着對照石碑上三種語言版本的內容,從而了解及學會古埃及象形文,法國學者商博良(Jean-François Champollion)是當中第一人。今天大家能認識五千多年前的古埃及,要多謝羅塞塔石碑及商博良。

解讀一塊羅塞塔石碑上的古埃及象形文,成了研究古埃及歷史的關鍵基礎及重要里程碑。閱讀及分析企業的財務報告,雖未可完全了解企業,但仍希望可成為分析企業的關鍵基礎。去年初,《壹計就明》分析佳兆業(1638),最近又成了一個例子。

 

佳兆業的混亂賬項

去年初分析佳兆業時,就曾指出「投資是要花時間去分析」,亦要保持定期去跟進消息和變化,而「變化不一定是突如其來」;當時已指出,曾被多間證券行建議買入及花旗視為內房股中首選之列的佳兆業,在財務報告找到的問題,當中包括總負債對權益比率連續多年上升、經營及投資現金淨流出等問題。

去年初分析後,佳兆業的股份曾在去年2月及3月間復牌買賣,直至3月底全年業績及財務報告未能如期公告,股份因而再度停牌至今。停牌逾20個月,佳兆業終於在上週公布有關2014年底財務報表之獨立調查報告,報告初步摘要數以十計的「前僱員精心策劃企圖隱瞞」、「虛構協議及文件」、「充作銷售交易其後大多被取消」等嚴重問題,而當中涉及金額亦數以百億元人民幣。看完這份報告,在佳兆業復牌時,沒有賣出佳兆業股份或甚至繼續買入佳兆業股份的朋友,會有什麼感想?

曾經分享有朋友非常執着,堅持不賣2000年初買下的電訊盈科(8)股份,甚至把股票掛在自己的牆上,希望可每天提醒自己。恐怕持有佳兆業股份的朋友,是「一失足成千古恨」,想賣也賣不了!
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 157,877 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,454 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 29,966 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 29,676 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 29,528 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 27,182 views