< 返回
  • 【壹計就明】居安思危看現金流(林智遠)
  •   1,924 views │ 2017年01月05日
    留言()

 

2016年與2017年交接之際,收到美國會計師公會一份報導,是一個對美國及環球數百位董事及行政人員的調查,調查發現他們對2017年最高10項環球風險的影響評估,都較2016年上升,當中升幅最高而又獨佔鰲頭的一項環球風險,就是經濟狀況。2017年的環球經濟狀況是否真的令人擔心,值得大家留意,但無論怎樣,居安思危仍是需要的。剛巧有讀者問到上週分享佳兆業(1638)時,提到的「經營及投資現金淨流出」問題,今天就一併以曾分析的佳兆業、漢能薄膜(566)及樂視網(A股:300104),分享怎樣從財務報表看現金流。

 

現金流量表

一份財務報表主要包括:可看到企業業績的損益表,可看到企業財務狀況的資產負債表,還有可看到企業現金流入及流出的現金流量表。現金流量表將企業的現金流分為三項活動來列報,分別是:(1)經營活動、(2)投資活動及(3)融資活動,三項活動的現金流入及流出淨額總和,就是企業現金及現金等值項目增加或減少的淨額。

企業經營活動的業績及盈虧可從損益表中看到,但業績及盈虧是否已轉換成現金或是否有水分,現金流量表中的經營活動現金流是其中一項重要指標,可以用來與溢利做比較。以佳兆業停牌前公布了的財務報告為例,自2011年開始,佳兆業每年都賺錢,但經營活動卻只有淨現金流出。2013年,佳兆業溢利逾28億元人民幣,但同期經營活動淨現金流出接近14億元人民幣;2014年,佳兆業中期溢利逾13億元人民幣,而同期經營活動淨現金流出更急升至逾97億元人民幣。

 

燒錢惟有依賴融資

與佳兆業一樣有錢賺但沒錢收,溢利與經營活動現金流不對稱的,還有漢能;而更嚴重的是,在現金流量表的投資活動中,亦看到佳兆業及漢能都仍保持投資活動淨現金流出。佳兆業自2011年到2014年中就在投資活動中,有80億元人民幣淨現金流出;漢能自2011年到2014年底的投資活動淨現金流出較少,但也有15億港元。

企業的經營活動及投資活動都在燒錢,僅有淨現金流出的時候,企業惟有依賴融資活動,以支撐經營活動及投資活動的淨現金流出。簡單而言,融資活動不是發行新股,就是借貸。同樣情況出現在近期飽受財困的樂視網,2016年10月公布的第三季財務報告,總負債急升44%,達190億元人民幣。接近兩年沒有毛利,只有毛虧的樂視網,自2014年起的融資活動現金流就淨籌資127億元人民幣,單是2016年頭三季就淨籌資72億元人民幣。

然而,一間企業不可能無限及無止境籌資。居安思危,大家也可試試看自己投資企業的現金流量表,不同活動的現金流情況或有不同的啟示。
熱門新聞
  • 【藝人離開娛圈做緊乜?】李中寧 張沅薇 鄭艷麗腳踏實地值得尊敬(足本版) 77,377 views
  • 【藏獒神話不再?】神犬大陸流落街頭 香港不乏愛獒名人(足本版) 59,279 views
  • 【禮頓再爆醜聞】狂漏水獨家片 揭84億港珠澳天幕變水舞間 專家:長遠影響結構(足本版) 42,211 views
  • 【壹經典●富豪父子吵大鑊】林建岳瞞老豆林百欣收購 一夜負債百億(足本版) 40,888 views
  • 【藏獒被棄大帽山】不再千萬身價瘦到皮包骨 狗義工:養之前要三思(足本版) 38,960 views
  • 【總理食女唔找數】上環有個樓上私竇 食完鬆中環被貼搶眼街招 (足本版) 34,917 views