< 返回
  • 【壹計就明】盆滿鉢滿迎雞年(林智遠)
  •   1,804 views │ 2017年02月02日
    留言()

 

不用爆竹,沒有桃符,在傳統農曆新年,大家都會喜氣洋洋除舊歲及慶新春,謹祝大家,雞年心想事成,盆滿鉢滿。要投資盆滿鉢滿,就要知道機遇及風險所在,才可趨吉避凶。

 

特朗普、中國及脫歐

不是風水師及預言家,亦沒有羅庚及水晶球,要趨吉避凶,首先就要做功課,分析目標投資外,也可多看新聞,了解環境趨勢。在雞年,要留意環境趨勢重點相信離不開三點,恰巧三點亦是剛在瑞士達沃斯舉行世界經濟論壇的討論關注重點,依次是:特朗普、中國及脫歐。

不用多解釋,大家看到三點,不期然亦想到每點中各自的問題,例如特朗普包括貿易戰、美國與各國關係、稅務改革、美元及利率走勢等,中國包括人民幣匯價、供給側改革、內房價等,脫歐包括英國金融地位、英鎊匯價、歐元匯價、英歐互動等,不能盡列;而各問題亦互為牽引,互為影響。

不是要大家做各問題的專家,而是要大家留意當中的潛在影響。簡單而言,潛在影響愈大,不確定及波動就會愈大,而風險亦會愈大。要迎浪隨險而上,還是避之則吉,大家要自己衡量及決定。

 

波動、回購及創業板

回到香港,回到投資,撇除特朗普、中國及脫歐問題,不談政治、民生及房屋等困局,大家或許也會面對三個本土重點,依次是:波動、回購及創業板。

自特朗普當選,美國道瓊斯指數升逾9%,創了歷史新高;同期,恒生指數僅微升0.6%,但不同股份卻有可觀升幅。短期至中期,香港股市是否維持此上落格局?大家有此心理準備?當大家關心政治議題多於民生經濟問題時,經濟股市或許已在不知不覺間,反映了一些現實;但現實是,你和我自小的培訓是在民生經濟上!

有可觀升幅的股份,僥幸包括《壹計就明》曾經分析的股份,當中有簡稱中巴的中華汽車(26)、瑞聲(2018)及舜宇(2382)。兩年前分析中巴時,已指出中巴是「穩定收息股」的選擇,而股價亦會受回購行動影響。剛巧上週1月25日,中巴就受被基金股東要求回購消息刺激,股價單日升了接近14%。無論回購最終是否進行,中巴基金股東的持股亦已水漲船高。無巧不成話,電視廣播(511)同日公布,擬用42億港元回購股份,股價亦單日升了11%。隨着此等事例,加上去年滙豐(5)回購,令股價谷低反彈三成,回購在上落格局中或會蔚然成風。不過,大家也應注意,回購並非萬試萬靈!

要避的或許應包括創業板股份,除非你是可獲配售新股的更平等投資者。疑中留情,在證監會及聯交所發表聯合聲明及新指引後,大家或可遠觀新股是否有新氣象。2月6日有芭迪貝伊(8297)上市,稍後或有已遞交上市申請的「彌明生活百貨」。初步上市文件顯示,彌明的創辦人、主席、執行董事兼行政總裁為「著名社交媒體達人」袁彌明。看新聞,袁彌明應是政治人物及政黨前主席,初步上市文件為什麼隻字不提?

做功課,看新聞,可知天下事,也可知上市文件沒有披露的事!
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 79,906 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 65,867 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,086 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 45,944 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 44,367 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 41,807 views