< 返回
  • 【壹計就明】旺旺股價不旺(林智遠)
  •   6,065 views │ 2017年12月03日
    留言()

 

上週文章分享了恒生指數在騰訊(700)股價突破400港元帶動下,企穩在29,000點之上;可是,文章還未出街,騰訊股價又再連升兩天,合共升了7%,恒生指數也突破了久違的30,000點。

市場戲言簡稱「恒指」的恒生指數為「騰指」,相信大家作為小股民有喜亦有悲。大家一方面喜見股市暢旺,生氣勃勃;但另一方面卻悲從中來,不可斷絕,輕嘆為何偏偏未到我,手持的股份股價未有跟隨上升。恒指單在11月就升了6%,但很多股份並未有跟隨上升,當中包括一些恒指成分股,旺旺(151)就是其中之一。

 

旺旺股價逆市下跌

屬於台資旺旺集團中國內地公司的旺旺,主要從事製造及分銷食品和飲料,是內地最大的食品和飲料製造商之一,業務透過四個部門營運,分別是米果產品部、乳品及飲料部、休閒食品部及其他產品部。

2011年11月成為恒指成分股的旺旺,在恒指接連突破高位下,股價算是落後,甚至背馳。以11月來說,恒指升了6%,旺旺股價卻跌了3%;上週一,旺旺股價曾單日升3%,但上週二掉頭下跌了6%,一週下來,股價僥幸保持不變。

旺旺股價在上週二大跌,相信與週一晚發出的「截至2017年9月30日止九個月之第二次中期業績公布」有關係。旺旺2017年中期報告原已在8月公布了,旺旺股價在當天公布後翌日仍微升1%,但因旺旺將原是12月31日的財政年度年結日,更改為1月31日,故此旺旺在上週一晚再公布第二次中期業績,將涵蓋2017年頭九個月的業績。

 

中期業績的訊息

自2014年開始,旺旺的收益及利潤就每況愈下,不斷收縮;旺旺股價亦反映現實,由2014年4月的歷史高位13.1港元,輾轉下跌至去年11月的4.56港元,累計跌了65%。今年,旺旺股價隨大市上升,11月初曾升至52週高位的6.98港元,可是在第二次中期業績公布前後再下跌,上週收市6.21港元,旺旺市值約780億港元。

在旺旺第二次中期業績中,2017年頭九個月對比去年同期,收益跌1%、毛利跌9%和營運利潤及股東應佔利潤都跌14%,而毛利率及各項利潤率都下跌2至4個百分點。在過去數年收益及利潤每況愈下中,旺旺的毛利率仍能保持,去年更有所擴大,可惜今年都要掉頭下跌。換言之,旺旺第二次中期業績帶出的,都是一些負面訊息。當中更值得注意的,是旺旺收益下跌,但分銷成本卻升了5%,是為了大力推動銷售?存貨亦升了9%,是銷售跟不上,貨品積存?還是為了增加存貨,以應付預期銷售?

「恒指」變「騰指」雖為部分小股民帶來點點不可斷絕的悲傷,但也有其絲絲的積極含意。就是在任何大小時代,選股仍然是不可或缺的一環。恒指中,你選了投資的是騰訊?還是旺旺?
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 244,806 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,741 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,935 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 29,077 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,491 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 27,045 views