< 返回
  • 【壹計就明】醫藥股財務表現比併(Bittermelon)
  •   2,409 views │ 2018年04月20日
    留言()

 

自今年5月1日起,內地將進口抗癌藥的關稅降至零,國內一眾仿製藥企業的利潤必然受壓,加上擔心零關稅措施將擴展至其他藥品,以及國藥控股(1099)今年首季業績大幅倒退,醫藥股板塊受壓。不過,中國人口逐漸老化,人均收入又不斷提升,高質素醫療需求必有增無減,加上醫藥改革政策出台,長遠對醫藥股有利。多隻在港上市的內地醫藥股,近年股價已累積一定升幅,趁現在調整(當然要慎防中美貿易戰擴展至此板塊),或許是吸納良機。

目前醫藥股眾多,要從中揀選合適目標來投資並不容易。不過,有一個篩選條件是必需的,就是現金流充裕以滿足研發需求。醫藥股要持續發展,新藥研發必不可少,但投入時間以年計,花費資源不菲,而且不一定成功。所以,若果企業的現有產品已能產生可觀現金流,新藥研發的資金就有保證。此文找來3隻醫藥股,分別是石藥集團(1093),中國生物製藥(1177)和三生製藥(1530),其股價在過去1年比較標青,而且符合上述揀選條件,以2017年的財務表現作比較,嘗試從基本因素去蕪存青,找出那一隻最值得投資。

先講量度產品盈利能力的毛利率,中生和三生明顯較石藥高。究其原因,估計在中生和三生的產品中,自主研發的比重轉大,如專利保護期仍未到期的產品。例如中生的肝病和心血管用藥利潤較高,兩者佔總收入的佔比合共54.4%。反觀石藥,利潤較高的創新藥,其銷售對總收入的佔比只有43%。

至於反映業務盈利能力的經營利潤率,以三生最高,石藥最低。不過,石藥的經營開支對收入比率卻是最佳只有37.9%,反映在成本方面較其他兩間具優勢。

將經營利潤減財務成本、聯營和合資公司的盈虧,以及稅項後,得出就是純利,與收入相除後的純利率,是一個反映企業整體盈利能力水平的重要指標。於去年中生和三生最高,石藥則最低。一個有趣發現,儘管中生和三生整體盈利能力相若,但前者的資產和股本回報較後者優勝。如中生的總資產回報率是18.6%,代表每投資100元資產能產生18.6元回報,較三生高出11.1個百分點。股東權益回報率也一樣,中生有31.4%,即每運用100元股東權益能賺取31.4元利潤,較三生高出18.6個百分點。另外,雖然石藥的盈利能力不及三生,但總資產回報率和股東權益回報率較三生優勝。

純以財務角度去衡量,中生在資金和資產使用效率以及盈利能力方面最佳,是穩陣之選。不過,瓜瓜比較看好石藥,雖然盈利能力不及另外兩間,但資金和資產使用效率甚佳,具發展潛力。再講,此股債務水平偏低,負債對股東權益比例只是28:72,現在內地融資困難且成本不輕,相對另外兩間是一大優勢。
熱門新聞
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 36,972 views
  • 【壹經典●富豪元配宿命】入院前仍然清醒 李嘉誠太太過身之謎(附死亡證) 35,731 views
  • 【最浮誇明星之家】吳剛老婆首曝光 全家豪華裝出巡拋窒途人 34,267 views
  • 【毒海蕭正楠】大麻可卡因溝冰毒 元朗隱世村與世隔絕戒毒 32,636 views
  • 【屋邨妹飛上枝頭】《飛虎》王敏奕靠曾志偉兒脫貧 千呎豪宅同居 32,175 views
  • 【地鐵捕獲】邊個外賣look上車? 發哥:乘客睇手機唔睇周潤發 29,097 views