< 返回
  • 【媽媽週記】「人仔」考學校實錄(趙麗如)
  •   12,899 views │ 2017年07月13日
    留言()

 

在香港,為孩子報考學校,一個字:「累」!

家有三小孩,帶他們考兩歲幼兒班、幼稚園以至小學,個別學校面試兩至三輪,大人小朋友也難免疲累。細孖考小學遇上老師請他天才表演,從沒習武的他竟然即興表演打功夫!對!是功夫。他一邊耍拳一邊加入「嘻」、「嘿」等象聲詞,技驚四座。大孖也不甘示弱,在另一班房徒手表演射箭,應該已達到「手中無箭但心中有箭」那種高人境界,最後雙雙晉級,打入第二回合。我不得進入考場,亦萬料不到他們如斯臨場應變,但可以想像當時應該似足《殘酷一叮》或《喜劇之王》式的爆笑場面。

子女被考過兩文三語,由嗜好到旅行、家庭背景以至在學校上課,也曾被問。「請用普通話說出父親的名字。」老師問。大孖不懂,索性用英文回答。總結各家長朋友的經驗,孩子在入讀小學之前,已經面對形形色色的考核:做試卷、聆聽測驗及口語對答似乎是基本。當中可能分別涵蓋閱讀理解、認字、看書、計數、畫畫、砌積木、砌LEGO、砌圖、七巧板、做體操、拋豆袋、跟隨音樂跳舞、唱歌、天才表演、集體遊戲、生活經驗題如「釘書機用來做什麼?」、測試EQ 題像「為何你天生個子小?」等。幾歲人兒的笑容、談吐、反應、坐姿、腳有沒有踢來踢去、情緒穩不穩定通通被考核。在子女考幼稚園時,我目睹有小孩大哭,還有撒尿、吮手指等等。女兒多年前喜歡踢櫈,我一邊回答老師問題,一邊用手力壓坐在我前端的女兒的小腿,以防她踢得太大聲。

她兩歲半那年,參加一間本地幼稚園面試,對答如流,怎料在回答最後一條問題時功虧一簣。老師笑問:「你喜歡我們的學校嗎?」女兒爽快:「不喜歡!」老師呆了,我尷尬萬分,天真的女兒見狀竟以加強的語氣,向考官重複:「老師,我不喜歡這學校!」老師面色一沉,身轉向我:「太太,令千金既然不喜歡本校,為什麼要來?」我只好收拾殘局說:「她第一次來,陌生難免,如果有幸入讀,相信她會喜歡的。」最後當然無緣入讀,還被朋友「無限恥笑」,指我早該思想教育她愛上那所學校。

有一次考小學,最後一輪面見,學校盼望了解家長:一個考場幾組悉心打扮的父或母,另加幾個考官,全部加起來至少幾百歲,還設鬥快舉手答問題環節。我孤陋寡聞,對於這種場面,嘆為觀止!考官一發問,我硬着頭皮,第一時間舉手搶答,似足兒時參加的「校際常識問題比賽」!

三小孩考學校,都是輕鬆面對的。每次無論結果如何,一家人也會慶祝一番,以作鼓勵。有次我檢查孩子是否已入睡,在房門外聽到其中一個在睡前禱告:「希望我考到學校。」我鼻子酸了。在累人的考核過程中,除了傾盡全力出席簡介會、填表、預備孩子個人檔案等,我明白到,千萬別忘了子女的感受及可能面對的壓力。

祝順利考入心儀學校!
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 148,314 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 58,511 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 44,824 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 43,470 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 43,144 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 40,518 views