< 返回
  • 【媽媽週記】助孩子圓夢,無憾(趙麗如)
  •   10,003 views │ 2017年08月10日
    留言()

 

你曾經有夢想嗎?有沒有追過夢?打算助你的孩子圓夢嗎?

我十歲當上教育電視的三四線的所謂 「童星」,擅長扮演群體戲內的學生甲乙丙,最多的對白是在運動場邊高呼「快啲快啲!」;或以高八度的聲調問老師演員:「老師,這答案對嗎?」一邊上學,一邊當上連名字也沒有的閒角,我覺得好玩,增廣見聞又賺錢,懇求父母批准,媽媽默不作聲,我知道她擔心我的學業。

大學主修新聞,媽媽更憂慮我的人身安全或被捕。她下班做飯後,已經累得站着也能入睡。我當電視記者要輪夜班,凌晨一時回到家,她竟然站在樓下默默守候,怕我遇上色狼。父母除了最初在電視看到我的報導,開心了一陣子之外,可能從不喜歡我當記者;只是不說。八號風球的一次,我清晨四時下班,全身濕透在顫抖,母親特意起床為我煮了一碗腸蛋麵,麵的熱氣緩緩上升,剛好遮蓋了我眼眶因感動而快要溢出的淚水!她經常為我祈福,由於不想再令她擔心,有段時間,即使我收到和墳墓或流血有關的恐嚇信件或「賀卡」,也只是自己悄悄報警備案。我沒有什麼成就,但當上喜歡的工作,人生充實,很感謝父母的默默支持,他們的身教成了我育兒的榜樣。

女兒八歲時,想當傳媒機構「小主持」,我陪她面試。評審問其中一人:「你的偶像是誰?」年約七歲的小女孩:「將來的我。」又問另一位:「何謂成功人士?」一個八歲的小男生:「出名又賺很多錢的那種。」當天氣溫三十來度,另一個女孩披了件粉紅色、毛茸茸的類似成年人皮草般的披肩。穿背心裙的女兒問她:「你不熱嗎?」女孩汗流浹背說:「這樣看來會隆重一點。」女兒好奇:「媽媽,都是父母要求他們這樣打扮和答題嗎?」我只能猜道:「大概是吧。」小女最終沒有當上「小主持」;她的新夢想是個畫家。

除了女兒,部分大學生也會和我談追夢:「媽媽不想我讀這學系」、「爸爸想我加入那行業」、「我選那科,媽媽不會開心。」我聽後有點矛盾:父母的人生閱歷比較豐富,他們的忠告或許是最理智的;有經驗的「高人」指點,可能省卻不少冤枉路,蠻幸福的;但父母們到底是否知道,這群已經近二十歲的子女,正在掙扎放棄自己的夢想,為討好父母的歡心呢!

世界急速轉變,近年教育界不斷在討論人工智能(AI)。未來數十年,很多傳統行業或許會受到前所未有的衝擊,誰也無法準確預知將來世界的面貌。部分父母確信給子女最好的安排,但同時可能也擔心對子女的愛,成為子女自由發展的束縛或障礙。子女或許同樣忐忑:難道趁年輕,追一下夢也真的如斯自私甚至不孝?夢想一定會令人家徒四壁?我的人生應該完全由父母來做「生涯規劃」?還是我從來只是「被規劃」?

有家長培養子女十年間不停學習兩種樂器,但大學最好不要主修音樂。又有人一星期操練游泳五天,獲獎無數,父母卻反對他當運動員。贏盡四大滿貫賽及成為前世界排名第一的網球手阿加斯(Andre Kirk Agassi),曾在自傳《Open》中表明痛恨網球及逼他練球的嚴父。著名女小提琴家陳美(Vanessa Mae),毅然放棄多年的音樂事業以圓滑雪夢,最終在2014年成功代表泰國出戰冬季奧運的滑雪項目,卻和媽媽決裂了,令人唏噓。

女兒的夢想,令我想起印象派畫家的代表人物梵高(Vincent Van Gogh)的名句:「我夢想着繪畫,我繪畫我的夢想。」(I dream my painting and I paint my dream.)追夢可能是奢侈的,家長們在年輕時或許因為不同原因而無法實現。但倘若環境許可,可否讓子女也嘗試一下,甚至支持他們圓夢?或許父母和孩子的人生,也會因此而少一點遺憾。

 

插圖:McDiggy

 
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 76,813 views
  • 【一程壹會.女神背後(一)】紅的司機爆軼事 短裙女上車秒速黑面 數臭姊妹(白告) 46,278 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 41,439 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 41,170 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 41,061 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 40,817 views